Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Предотвратившие «Тайфун»

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Предотвратившие «Тайфун»

Известно, что победа Красной армии над нацистами под Москвой стала одним из ключевых событий в истории Великой Отечественной войны. Гитлеровцы прекратили своё триумфальное шествие по Европе, стратегия «молниеносной войны» провалилась, а план вермахта по взятию Москвы «Тайфун» сорвался.

Но не все знают, что, кроме самоотверженности и храбрости советских солдат на поле боя, помогло одержать эту важнейшую победу. Автор книги «Снег», укротивший «Тайфун» Анатолий ТЕРЕЩЕНКО, полковник запаса, прослуживший в КГБ около 20 лет, рассказывает об одной из самых засекреченных операций советской разведки под названием «Снег». На протяжении долгого времени информация об организаторах, исполнителях и влиянии результатов операции на исход Московской битвы находилась в архивах под грифом «Совершенно секретно».

«Большую, если не главную силу поступательному движению вперёд наших войск в разгар великой битвы за Москву придали свежие дивизии и отдельные полки из Забайкальского военного округа и Дальневосточного фронта. На возможность их безошибочного использования, чтобы прогнать врага от Москвы и погнать его всё дальше и дальше, оказал влияние ряд блестяще проведённых спецслужбами СССР (как органов госбезопасности, так и военной разведки) операций», – пишет в предисловии автор. Этим операциям в основном и посвящена книга.

Пока смертоносная машина Третьего рейха проходилась своими железными мускулами по Европе, на дальневосточных рубежах СССР враг уже действовал. Терещенко в своей книге уделяет внимание не только событиям на озере Хасан и реке Халхин-Гол, но пишет также о резне, устроенной Квантунской армией в Китае, и об особых зверствах отряда 731, известного своими опытами на людях. Автор знакомит читателя и с планом «Кантокуэн», по которому японские милитаристы должны были напасть на СССР сразу после того, как падёт Москва. Однако этому плану не суждено было сбыться, и одну из ключевых ролей в этом сыграл успех операции «Снег», целью которой было заставить японцев окончательно забыть о своих планах и переключиться на другого противника – США.

Книжная серия «МИР ШПИОНАЖА»

– «Отряды зафронтовой заброски»
– «Скрипаль. Березовский. Пешки в большой игре»
– «Апостолы фронтового Смерша»
– «Окаянные 90-е»
– «Воин эпохи Смерша»
– «Я служил с ними»
– «Гений оперативных игр»
– «Солдат Красной империи. Гуру из Смерша»
– «Drang nach Оsten. Натиск на Восток»
– «Снег», укротивший «Тайфун»
– «Шпионские истории»
– «Контрразведка. Тайная война»
– «Роковая точка «Бурбона»
– «Прыжок самурая»
– «Иллюзия. Цена – жизнь»
– «Военная контрразведка. Эпизоды борьбы»
– «Чистое поле». 
– Миссия невыполнима»
– «Между молотом и наковальней»
– «Кто, если не мы»
– «Колокола тревог»
– «Контрразведка. Охота за кротами»
– «С Лубянки на фронт»
– «Он спас Сталина»
– «Смерш и ГРУ посвящается»
– «Чёртова дюжина контрразведки»
– «Фантом»

Особую ценность книге придаёт множество документальных свидетельств, собранных автором: фрагменты речей, выписки из дневников и рассекреченных документов, выдержки из писем немецких солдат, рассказы участников военных действий, очевидцев парада нацистских военнопленных в Москве, свидетелей Нюрнбергского и Токийского трибуналов.

Книга «Снег», укротивший «Тайфун» Анатолия Терещенко не только рассказывает, но и учит, и в этом автор видит основную цель истории: «Славная традиция и заключается в том, чтобы учиться на ошибках прошлого, перенимая его успехи, достижения и удачи, построенные на том же опыте, отбрасывая, не повторяя явно виденных огрехов. А ведь настоящее наше не содержит ничего, кроме прошлого, со своей особой многомерностью. Его ни в коем случае нельзя считать ведром праха. Прошлое неприкосновенно для грязных рук. Сами боги, как говорит греческая пословица, не могут сделать бывшее не бывшим».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

В мире

Политолог Андрей Пионтковский заявил, что власти США могут изъять у российской элиты 1 триллион долларов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью