Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Трамп отправляет свою армию домой

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », ]

Трамп отправляет свою армию домой

Появились детали по решению президента США Дональда Трампа о выводе части американских войск из Германии. Их озвучили министр обороны США Эспер и зампредседателя Объединённого комитета начальников штабов генерал Хайтен. Поначалу многим казалось, что решение об этом было принято Трампом неожиданно и импульсивно, но в данном случае это не так. 

Хороший экспромт готовится загодя

Собственно говоря, Трамп замыслил отправить янки домой ещё в конце 2017 г., если не раньше. Тогда он выяснил, сколько американцев находится в ФРГ, и не понял, что они там делают. Тем более Европа не хочет платить свою долю в НАТО в достойном объёме. А заставлять союзников «делать взносы в Союз меча и орала» – это любимый конёк Трампа.

В результате уже летом 2018 г. в американских СМИ начались сливы о том, что администрация готовит вывод войск из ФРГ на фоне ухудшающихся отношений как с Альянсом в целом, так и с ФРГ в особенности. Причём с фрау Меркель лично. Ведь немцы не только не хотят тратить положенные в Альянсе 2% ВВП на оборону, как делает какая-нибудь Польша или страны Прибалтики, так ещё и покупают дешёвый российский газ, а не дорогущий американский СПГ. Каково?!

Многие эксперты поначалу считали, что Трамп только пугает немцев, но потом оказалось, что нет. В конце июня было объявлено о выводе 9, 5 тыс. «джи-ай» из Германии, а теперь выясняется, что их будет 12 тыс. человек. То есть треть имеющегося контингента, причём массовый вывод начнётся уже в этом году. В принципе это не столько удар по защищённости ФРГ, как удар по кошельку – войска США тратят в Германии немалые деньги.

Причём у этого шага полно противников и в Европе, и в самой ФРГ, и в США – как в Капитолии, так и среди военных. Кто-то считает это «предательством», кто-то просто указывает на дороговизну мероприятия – вывод обойдётся в 10 млрд долларов. А кто-то рассчитывает, что Трамп проиграет выборы и новые власти всё отменят.

Расклад сил

В Германии сейчас американцев в форме больше, чем в какой-то иной стране, – от 34, 5 до 36 тыс. человек, по разным методикам подсчёта. Вроде бы много. Но в реальности именно боевых частей там очень немного, как и вообще в Европе. Это в основном силы боевого обеспечения, снабжение, тыл, военная полиция, разведка, штабные органы. Всё это нужно как костяк для группировки, которую предполагается перебросить из Штатов, если запахнет войной. Но практика учений «Дефендер», начавшихся весной и отменённых из-за пандемии, показала, что даже одну дивизию американцы перебрасывали бы 2 месяца. Даже обычная ротация бронетанковой бригады у США занимает более месяца. За это время можно и всю Европу потерять, причём не один раз.

Конечно, начавшийся процесс воссоздания складов с техникой для бригад двойного базирования, солдаты которых должны просто перелететь океан на самолётах с лёгким оружием и получить технику на месте, частично ускорит процесс. Но такие склады планируется создать на 2 комплекта бригад. В сумме получится одна тяжёлая дивизия, а много ли это против России? Да почти ничего.

Все реальные боевые наземные силы Командования ВС США в Европе – это 12‑я бригада армейской авиации в Германии, 173-я воздушно-десантная бригада в Италии и 2-й бронекавалерийский полк в Германии. Есть ещё ротируемая из США раз в полгода бронетанковая бригада, которая базируется в Польше, Венгрии, Прибалтике, Румынии, Болгарии и немного в Германии. Но она не входит в список частей Командования в Европе, потому что находится в регионе как бы временно. Есть ещё, конечно, морпехи в Испании, силы флота и незначительные силы авиации, частично тоже находящиеся в Германии.

Домой, в Штаты

Из 12 тыс. выводимых военных домой в Штаты вернутся 6, 4 тысячи. Надо заметить, что они вряд ли рады этому – американские военные очень не любят служить дома. Нет льгот и дополнительных выплат за службу за границей. Да и ехать в тот дурдом, который творится в США сейчас, наверное, многие тоже не рвутся – в Германии пока поспокойнее.

Из выводимых домой основную часть составят 4, 5 тыс. личного состава 2‑го бронекавалерийского полка. Полк этот ныне – только по названию полк. Он теперь имеет штаты пехотной бригады на БТР «Страйкер». Это достаточно мобильное, но легковооружённое соединение, которое ещё называют драгунами. Эти самые драгуны на своих «Страйкерах» в нынешнюю эпоху виртуального сдерживания виртуальной российской агрессии против НАТО прославились своими заездами на БТР по дорогам Европы до Прибалтики и обратно.

Эти акции должны были продемонстрировать мобильность и решимость этого соединения, но вышло так себе. Часть техники ломалась, попадала в аварии, а сроки переброски срывались из-за пробок на дорогах. В общем, по железной дороге добрались бы быстрее, зато без дешёвого пиара. Как-то раз драгуны провели парад в Нарве рядом с российской границей. Тоже бессмысленная акция, зато пиар.

Кроме этого недавно драгуны получили БТР «Страйкер» с 30-мм пушечными боевыми модулями, чтобы противостоять нашим БТР-82А с их 30-мм пушками. Но теперь получается, что всё это зря и надо ехать в Штаты, сдерживать «орды Путина» там. В результате американцы лишаются единственного мобильного соединения в Европе на бронетехнике. В общем, сразу видно, что в Вашингтоне ни в какую агрессию России в ближайшее время не верят или же просто им всё равно, что будет с Европой.

Перетасовать колоду

Остальные 5, 6 тыс. человек из всех выводимых оставят в Европе. Их просто переведут в другие страны. В Италию вернут 2 парашютно-десантных батальона 173‑й бригады, которые формально и числились там, но реально некоторое время находились в Германии. Так сказать, поближе к «фронту». В Италию выведут и разные строительные, и инженерные части.

В Бельгию переедут штабы Командования ВС США в Европе и Командования сил спецопераций (СОКОМ). Это около 2 тыс. человек. Там же находится Верховное командование сил НАТО, и предполагается, что такой шаг улучшит координацию штабов. В наше время развитых коммуникаций толку от такого решения не очень прибавится, а вот противнику, чтобы теперь накрыть эти три штаба, вместо двух ядерных боеприпасов хватит и одного. Ещё в Бельгию переедут 3 штаба поменьше, а также дивизион ЗРК «Пэтриот» и инженерный батальон. Из Германии уедут и штабы Командования ВС США и СОКОМ в Африканской зоне, но куда – пока неясно. Лучше ехали бы они сразу в Африку.

С авиабазы Шпангдалем в Германии улетит в Италию единственная истребительная эскадрилья ВВС США на F-16CJ (18 машин). Ранее на Шпангдалем хотели перебросить из Англии самолёты-заправщики и авиацию спецназначения, обеспечивающую действия «зелёных беретов», – теперь отменили. Вот такое решение, хотя сама авиабаза Шпангдалем построена американцами ещё в начале 50‑х годов прошлого века и не пустовала до этого никогда.

А как же любимая жена в гареме?

Узнав, что из Германии выводят войска, очень сильно обрадовались в Прибалтике и особенно в Польше. Там рассчитывали, что большую часть войск перебросят к ним. Но радость была недолгой и напрасной – прибалты не получили ничего. Поляки также не получили практически ничего, и это уже традиционно. Им было заявлено, что с вами, мол, уже согласовано увеличение ротируемого (не постоянного, как хотят в Варшаве) контингента с 4, 5 до 5, 5 тыс. человек – будьте довольны. Не забудьте подписать соглашение о разделении долей финансовой ответственности поскорее, а то тянете всё, господа поляки.

Это увеличение включает в себя некоторую складскую и аэродромную инфраструктуру, подразделение «зелёных беретов» из 10-й Группы спецназначения СОКОМ и эскадрилью ударных БПЛА. Всё! Поляки надеялись, что хотя бы эскадрилью самолётов к ним перебросят, – но им отказывают. Ещё у них разместят передовое подразделение штаба 5-го армейского корпуса США, передовое подразделение штаба дивизии, учебный центр и инфраструктуру для «зелёных беретов». То есть вместо дивизии или хотя бы бригады – понаставят кучу складов и прочих объектов для развёртывания частей. Причём эти объекты в первую очередь и попадут под удар, если что.

Более того, по новому соглашению поляки ещё и оплатят большую часть расходов на возведение и содержание этих объектов и ротацию подразделений. Вероятно, в долг – ведь долги у Варшавы растут постоянно. Вот такая вот «независимость» и такова доля «любимой жены американского султана».

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью