ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Нововятске зреют яблоки в Садах Победы

, 15:07 [ «Аргументы Недели. Вятка» ]

В Нововятске зреют яблоки в Садах Победы
Ход реализации проекта обсудил на встречах с ветеранами и руководителями учебный заведенией Нововятского района города Кирова Александр Бобров, помощник депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука.

В 2015 году, когда наша страна отмечала 70-ю годовщину  Великой Победы, жители Нововятского района города Кирова дружно поддержали патриотическое движение "Сады Победы". В числе первых на призыв школьников из села Селезениха высаживать яблони в память о героях откликнулись ученики школы №65.

Еще в начале апреля, когда на улице лежал снег, в школе прошли классные часы. На них ребятам объяснили,  что это не просто деревья, а связь между поколениями. В качестве репетиции ребята посадили цветы Победы - семена бархатцев, которые стали символом зарождения новой жизни. Кроме того, ребята нарисовали свое собственное генеалогическое древо, вспомнили своих прадедушек и прабабушек. А уже в мае вместе с ветеранами на пришкольном участке заложили Сад Победы.

Сейчас территорию школы украшает яблоневая  аллея из 20 деревьев и 40 кустарников жимолости. Все они прекрасно прижились и плодоносят.

Появились первые плоды и на территории школы №62. В этом учебном заведении исторической памяти и патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. Школа носит имя Героя Советского Союза Александра Опарина.  Здесь же создан Музей ветеранов войны в Афганистане.

Отлично перезимовали яблони и у здания, где расположен Совет ветеранов района, высаженные прошлой весной школьниками и представителями старшего поколения.  В этом году в условиях самоизоляции движение не остановилось. Яблоневая аллея появилась  обновленной набережной, в ее закладке приняли участие губернатор региона Игорь Васильев, депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук и глава города Кирова Елена Ковалева.

За лето молодые саженцы приросли и набрались силы. К следующему юбилейному году они уже порадуют сочными плодами.

- Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, поэтому каждый может присоединиться к акции и высадить дерево в память о своем герое, - сказал Олег Валенчук. - Сделать это можно на своем приусадебном участке в кругу самых родных и близких. Посадить дерево, вспомнить бабушку или дедушку и рассказать своим детям о героическом подвиге советского народа — историю, которая передается из уст в уста.

ИМ