Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 29(723) 29-04 августа 13+

В Перми идет комплексный ремонт дорог по нацпроекту

, 16:39

В Перми идет комплексный ремонт дорог по нацпроекту
Активно ведутся работы на переходе от улицы Стахановской до развязки на Восточном обходе

В этом году в Перми в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 14 улиц. Это участки улиц Подлесной, КИМ, Монастырской, Петропавловской, переход от улицы Стахановской до развязки на Восточном обходе и другие.

Дорожные работы активно ведутся во всех районах города. Благоустройство проводится комплексно: это ремонт тротуаров, проезжей части, газонов. В этом году глава Перми Дмитрий Самойлов поручил начать дорожные ремонты раньше обычного – в апреле. Поэтому сейчас ремонт ряда объектов уже близится к завершению.

 

В Свердловском районе

 Первый объект по нацпроекту прошел приемку еще в мае – это внутриквартальный проезд от улицы Героев Хасана до производственного корпуса по улице Героев Хасана, 68а/1. Проезд находился в ненормативном состоянии, поступали многочисленные обращения жителей по поводу состояния проезжей части и отсутствию тротуара. Здесь привели в порядок проезжую часть, установили бортовой камень, обустроили тротуар.

 Как сообщили в администрации Свердловского района, по нацпроекту также ремонтируют участки улиц Краснова, Николая Островского, Красноуфимской. Так, на улице Краснова завершены все работы по асфальтированию проезжей части и тротуара: здесь расширили пешеходную зону, установили бордюрный камень. На всем протяжении улицы по контракту подрядчик установил новые опоры и плафоны освещения.

 Добавим, что у этого объекта есть своя специфика: работы приурочены к 75­летию Победы в Великой Отечественной войне. Улицу, названную в честь  Героя Советского Союза Николая Федоровича Краснова, обновили по федеральному проекту «Улица Победы».

 Еще один значимый объект в Свердловском районе – улица Николая Островского. Здесь необходимо было привести в нормативное состояние верхний слой дорожного покрытия, швы сопряжения полос, бортовые камни, тротуары. Фрезерование покрытия и укладка выравнивающего слоя асфальтобетона уже выполнены. С одной стороны улицы по просьбам жителей заасфальтирован тротуар, подрядчик сделал его широким и удобным для пешеходов – и для техники, которая обеспечит его содержание зимой.

 На протяжении всего участка от улицы Пушкина до улицы Революции появилась дополнительная полоса движения. А всего на объекте будет отремонтировано более 9 тысяч кв. метров проезжей части.  Финальным этапом ремонта станет устройство газонов на площади около 2 тысяч кв. метров, укладка тротуарной плитки для защиты газона зимой от реагентов, металлические ограждения и разметка. Кроме того, подрядчику поставлена задача обустроить остановочные комплексы.

 Также в Свердловском районе по нацпроекту завершен ремонт улицы Красноуфимской на участке от Самаркандской до Зеленогорской. На участке от улицы Балхашской до улицы Лихвинской обустроен тротуар, уложен асфальт.

 

Ленинский район 

 На улице Петропавловской выполнены работы по установке бортового камня и укладке асфальтобетона на участке от улицы Крисанова до улицы Попова. Подрядной организацией выполнено восстановление газонов и локальный ремонт плиточного покрытия на тротуарах, установка пешеходных ограждений, нанесение разметки.

 Специалисты МКУ «Благоустрой­ство Ленинского района» вели регулярный контроль за ходом работ. Подрядная организация опережает график, все работы завершены уже в июле, а не в октябре, как предусмотрено контрактом.

 Одновременно ведется ремонт улиц Монастырской на участке от улицы Попова до улицы Крисанова и Окулова на участке от улицы Попова до улицы Крисанова. Более половины запланированных работ уже выполнено. На проезжей части и тротуарах появился новый асфальт, установлены бортовые камни, приводится в порядок газонная часть. На участке улицы Монастырской ближе к улице Крисанова продолжаются работы на тротуаре. На улице Окулова идут работы по благоустройству тротуаров и парковочных зон, после этого планируется приступить к асфальтированию проезжей части.

 

Мотовилиха 

В этом году жители Садового получат дополнительный разворот и полосу для въезда в микрорайон, которые позволят сократить время в пути. На участке автодороги «Переход от улицы Стахановской до развязки на Восточном обходе» подрядчик уже установил новые бортовые камни и провел благоустройство пешеходных зон. В частности, обновлен тротуар от улицы Куйбышева до улицы Героев Хасана со стороны сквера им. Субботина, отремонтированы шумозащитные экраны и газоны. Уложен верхний слой асфальта на одной полосе улицы Старцева от путепровода через реку Ива до улицы Пушкарской.

Обустраивается дополнительный разворот в газонной части разделительной полосы улицы Старцева – работы здесь продолжаются. Также появилась дополнительная полоса для съезда с улицы Старцева на Пушкарскую – подрядчик установил бортовые камни, подготовил щебеночное основание, готовится к асфальтированию полосы. Кроме того, ведется ремонт выезда с Пушкарской на улицу Старцева.

Дополнительный разворот и полоса помогут разгрузить перекресток улицы Юрша и Уинской, а также сэкономить время автомобилистов, которые быстрее смогут заезжать в микрорайон Садовый через улицу Пушкарскую. Здесь можно будет развернуться, не заезжая на перекресток бульвара Гагарина и улицы Старцева.

Также по нацпроекту ведутся работы на участке улицы КИМ от Крупской до Металлистов.

Ранее на улице КИМ были выполнены работы по фрезерованию старого покрытия проезжей части с укладкой выравнивающего слоя. Сейчас на участке от Розалии Землячки до Металлистов ведутся работы по установке гранитных бортовых камней и ремонт тротуаров. Площадь ремонта проезжей части составит 22 тысячи  кв. метров. Кроме того, в районе перекрестка улиц КИМ и Тургенева будут обустроены две остановочные площадки, которых здесь раньше не было. Срок окончания работ – 30 сентября.

Добавим, что параллельно в Мотовилихе реализуется проект администрации Перми «Малые дела», в рамках которого ремонтируют улицу Анри Барбюса. Как сообщили в МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района», работы ведутся с опережением графика.

Сейчас на улице Анри Барбюса установлены гранитные бортовые камни, выполнено асфальтирование тротуаров, обустроены пешеходные переходы. Ведутся подготовительные работы для устройства верхнего слоя покрытия проезжей части. Затем здесь обустроят искусственные неровности, отремонтируют придорожные газоны, нанесут разметку. Планируемый срок окончания работ – 31 августа.

 

Во всех районах города

Благодаря нацпроекту на улице Подлесной в Дзержинском районе построено два новых тротуара, которых раньше не было: от шоссе Космонавтов до улицы Космодемьянской и от улицы Космодемьянской до улицы Куфонина. От шоссе Космонавтов до улицы Зои Космодемьянской уложен выравнивающий слой асфальтобетона, завершаются работы по восстановлению газонов. На участке от улицы Зои Космодемьянской до улицы Куфонина до конца лета будет завершена установка бортового камня вдоль проезжей части и уложен верхний слой покрытия проезжей части, выполнено восстановление газонов. Осенью подрядчик нанесет разметку и установит пешеходное ограждение.

Ремонта улицы Подлесной жители микрорайона Парковый ждали давно. Они уже оценили новый тротуар от ТЦ «Лента» до улицы Куфонина вдоль Черняевского леса и тротуар от пересечения шоссе Космонавтов по нечетной стороне вдоль улицы Подлесной.

Напомним, в прошлом году в Дзержинском районе комплексно отремонтировали улицы Малкова, Энгельса и Локомотивную, что позволило более эффективно организовать дорожное движение. Ремонтом улицы Подлесной планируется завершить масштабные дорожные преобразования в этой части Дзержинского района.

В Кировском районе в рамках нацпроекта идет ремонт улицы Калинина. В Индустриальном продолжается ремонт улицы Экскаваторной от улицы Архитектора Свиязева до 1­й Андроновской. Уложено новое покрытие на тротуаре, обустраиваются прилегающие  газоны. Следующий этап – фрезерование проезжей части, устройство асфальтобетонного покрытия в два слоя, нанесение разметки. В Орджоникидзевском районе обновили улицу Новогайвинскую – уложили верхний слой асфальта, сделали тротуары, осталось нанести разметку.

Благодаря тому, что на многие объекты подрядчики вышли раньше обычного, ремонт идет быстрее обозначенных в контрактах сроков. Качество асфальта проверяет  специализированная лаборатория. Он должен соответствовать всем необходимым  требованиям – только после этого производится приемка объектов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram