Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В первую очередь — достойные условия для людей

№ 29(723) 29-04 августа [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

В первую очередь — достойные условия для людей
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Северные территории Иркутской области, несмотря на удаленность от областного центра, постоянно в фокусе внимания региональной власти. Здесь сосредоточена значительная часть стратегически важных ресурсов, но без ключевого — человеческого, кадрового — их эффективное использование вряд ли возможно. И, надо сказать, север Приангарья сегодня охвачен государственными и областными программами, направленными на улучшение условий проживания населения. В частности, в Казачинско-Ленском и Киренском районах ведутся масштабные работы по ремонту дорог, планируется строительство новых школ, медицинских пунктов. Конкретику по многим важнейшим социальным объектам исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев обозначил во время рабочей поездки в эти две соседние территории.

Дорожные горизонты

Глава Приангарья посетил Казачинско-Ленский и Киренский районы в конце прошлой недели. Непосредственно на месте, в Новоселковском муниципальном образовании, врио провел оперативное совещание, где обсудили планы по дорогам. В настоящий момент на трассе в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируют три крупных участка. Еще на десяти участках финансирование ремонтно-восстановительных работ предусмотрено с привлечением средств (около 4 млрд руб.) ПАО «Газпром». Предприятие при строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири» эксплуатирует часть дорожных участков и платит компенсацию на их восстановление.

Когда именно трассы будут приведены в нормативное состояние? Игорь Кобзев поручил до 15 августа составить график ремонта всех участков дорог, которые соединяют Киренский и Казачинско-Ленинский районы с большой землей: «Жители всех ближайших населенных пунктов должны понимать сроки. Кроме того, в ближайшее время должны быть устранены недостатки ремонта, которые уже выявлены».

Также глава региона дал поручение включить реконструкцию автодороги Усть-Кут — Уоян в государственную программу Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства на 2019-2024 годы». Это необходимо сделать сразу, как только будет получено положительное заключение экспертизы проектной документации на выполнение работ на отрезке между поселками Магистральный и Улькан.

Казачинско-Ленский район: что со школами, спортобъектами и медициной?

Во время визита в Казачинско-Ленский район врио губернатора осмотрел несколько учреждений образования. В поселке Магистральный поддержал жителей: детскому саду №28 «Рябинка» действительно необходима срочная реконструкция здания.

А в селе Казачинское Игорь Кобзев поручил подготовить проект новой школы. Старая основана в 1902 году, там учатся 410 человек. В 2019 году при пожаре сгорел корпус, где размещались спортзал и пищеблок. В итоге сейчас столовая располагается в приспособленном помещении, для занятий физкультурой детей возят за 20 км в поселок Магистральный.

Новая школа будет строиться и в деревне Ключи, так как населенный пункт расширяется и количество учащихся растет.

«Если в этом году администрация муниципального образования предоставит проектную документацию на строительство школы в деревне Ключи, то в 2021 году уже будут начаты работы. Также срочно надо приступить к подготовке документации на строительство школы в селе Казачинское, и тогда мы можем рассчитывать на включение в программу «Комплексное развитие сельских территорий», — обозначил перспективы глава региона.

Еще одна значимая стройка в селе Казачинское — спортивно-оздоровительный комплекс. По муниципальному контракту, работы на объекте должны завершить к 1 сентября. Однако в ходе контрольного визита главы региона на стройплощадку тот отметил отставание от графика, сейчас готовность комплекса составляет около 70%. «Затягивание сроков недопустимо, это вина подрядной организации. Объект должен быть сдан не позже 10 сентября», — распорядился Игорь Кобзев.

Местные депутаты и общественность также поинтересовались, когда в Казачинско-Ленском районе откроются новые фельд­шерско-акушерские пункты. В поселке Окунайский, например, здание ФАПа предельно изношено, а обслуживает он более 840 человек. Врио сообщил, что три новых комфортных благоустроенных ФАПа в районе появятся в рамках реализации программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» и по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». В поселке Окунайский и в деревне Ключи площадки уже определены. Стоимость этих двух проектов — 26 млн руб. С расположением учреждения в поселке Карам определятся в ближайшее время. Сейчас прорабатывается вопрос с медицинскими кадрами для сельских территорий. Параллельно министерству здравоохранения поручено создать рабочую группу, которая оценит уровень медобслуживания в районе и эффективность работы руководства учреждений.

Общаясь с медиками, особое внимание Игорь Кобзев уделил теме диспансерного приема представителей старшего поколения и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он проверил готовность медучреждений Казачинско-Ленского и Киренского районов к проведению диспансеризации граждан категории 65+. Реализация этой меры социальной поддержки жителей Иркутской области начнется с 1 августа. В программу приема входят осмотр специалистов, проведение необходимых исследований и предоставление бесплатных лекарственных препаратов тем, кому они требуются из числа пациентов с заболеваниями кардиологического профиля.

Киренская повестка: снова образование и транспортная инфраструктура

В Киренском районе тоже ведут ремонт дорог по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в селе Макарово укладывают асфальт, делают тротуары и освещение. Но большая проблема по соседству с этим участком — автомобильный разборный мост, который только в этом году уже дважды пострадал от большегрузов. В январе 2020 года были выделены средства на установку нового моста, но в настоящий момент опять произошел разлом балки.

«Это жизненно необходимая трасса для населения Киренского района. Изыскиваем средства и в этом году начинаем строительство капитального моста, по которому можно будет передвигаться в любое время года», — озвучил на месте свое решение Игорь Кобзев. Кроме того, заявил, что необходимо строить объездную технологическую трассу.

А школьникам в Макарово и Киренске нужно создать все условия для комфортного обучения. В райцентре средняя школа №5 располагается в двух зданиях — 1920 и 1990 годов постройки. Мэр муниципального образования Кирилл Свистелин рассказал, что принято решение о строительстве школы на 725 мест, стоимость проекта — порядка одного млрд рублей. Врио дал поручение областному минсельхозу и минобру совместно с муниципалитетом подготовить документацию для вхождения этого объекта в программу «Комплексное развитие сельских территорий», чтобы начать строительство уже в 2022 году. А для Макаровской школы в областном бюджете-2021 заложат финансирование на капремонт.

В целом, анализируя ситуацию социальной сфере, областной глава региона отметил: «Регион должен активнее участвовать в реализации государственных программ и национальных проектов. К строительству дорогостоящих объектов в территориях нужно привлекать и федеральные средства». На это сегодня направлены усилия областной власти и ряд значимых договорённостей уже достигнут.