Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Тулун: «всё в стройке»

№ 28(722) 22–28 июля [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Тулун: «всё в стройке»

Пострадавшие от прошлогоднего наводнения территории Иркутской области сегодня по-прежнему в зоне пристального внимания областных властей и чиновников федерального уровня. Что удается восстановить и построить за нынешний активный сезон? С проверкой в Тулуне на минувшей неделе побывали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и глава Приангарья Игорь Кобзев.

В территориях, по которым бурным потоком прошелся прошлогодний паводок, сметая всё на своем пути, к сегодняшнему дню ситуация заметно изменилась.

«Я вижу, строительство идет, — отметил Сергей Меняйло, прибывший в Тулун 15 июля. — Движение есть, результаты работы видны: всё в стройке». По мнению представителя президента в СФО, задачи, поставленные к 1 сентября, вполне реализуемы. Теперь важно набирать обороты.

В пострадавших территориях перед строителями, конечно, стоят большие задачи — и по жилым домам, и по объектам социальной инфраструктуры. Жилищное строительство — в общей сложности порядка 170 домов в Нижнеудинске, в селе Алыгджер Нижнеудинского района, в посёлке Октябрьский Чунского района, наиболее масштабные проекты — в Тулуне, где возводят девять многоэтажных домов (66 квартир в трех двухэтажных домах сданы 21 июля) и 149 индивидуальных. К новым микрорайонам Тулуна подводят инженерную инфраструктуру.

Также тулунчане ждут открытия новой просторной средней общеобразовательной школы на 1275 мест в микрорайоне Угольщиков. Объект строится на средства ПАО НК «Роснефть». Планируется, что школа сможет принять первых учеников уже с началом нынешнего учебного года, все работы к 1 сентября должны быть закончены. Степень готовности школы составляет 85%. Сейчас здесь снаружи утепляют фасады здания, устанавливают оконные блоки. Идет внутренняя отделка помещений, устройство внутренних инженерных коммуникаций и внутриплощадочных инженерных сетей. В ближайшее время приступят к чистовой отделке помещений.

«Команда Игоря Кобзева за такое короткое время проделала в Тулуне колоссальную работу, — считает Марат Хуснуллин. — Конечно, очень сильно повлияла ситуация с коронавирусом — и на мобилизацию рабочей силы, и на поставку материалов. Но в целом все работы идут. Мы точно уже увидим к сентябрю красавицу-школу с двумя бассейнами, спортивными и актовым залами. Это школа высочайшего уровня, которая станет украшением города».

Еще одна серьёзная тулунская стройка — инфекционное отделение городской больницы. Здание модульного инфекционного отделения сейчас построено на 55%: установлены 64 модуля, ведется внутренняя и внешняя отделка помещения, инженерные работы, монтаж электрооборудования. Сдать инфекционное отделение в эксплуатацию планируют уже этой осенью. Объект возводится в рамках социального партнерства правительства Иркутской области и ПАО «Сбербанк». Также с помощью банка проводится и ремонт фасада, кровли, внешних контуров действующего здания больницы. Эти работы выполнены на 60%.

Также исполняющий обязанности губернатора Иркутской области и зампред федерального правительства побывали на месте, где ведется строительство дамбы и расчистка участков. Новые защитные сооружения спроектированы так, чтобы в будущем противостоять паводкам, не допустить повторения катастрофы-2019. Характер природы мы не изменим, а вот учитывать его и выстраивать адекватную защиту — вполне реально.

Восстанавливая, а в чем-то даже улучшая условия жизни тулунчан, область в сотрудничестве с бизнесом и федерацией сегодня строит в городе важнейшие социальные объекты: детский сад на 140 мест, две школы на 1275 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым покрытием, инфекционное отделение городской больницы. Создаётся инженерная защита города от затопления, ведётся проектирование легкоатлетического манежа, капитально ремонтируют улицу Ленина.

Игорь Кобзев принял решение о том, что областной минстрой в полном составе отправляется в Тулун, где будет оперативно управлять процессом, на месте контролировать все подрядные организации, которые находятся на строительных площадках.