Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Большие ангарские стройки

№ 28(722) 22–28 июля [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Большие ангарские стройки

В ближайшей перспективе силами строителей Ангарска вновь обретет популярный стадион «Ангара», спортивная школа «Сибиряк» получит современное футбольное поле, а в 22-м микрорайоне откроется большой детский сад. Степень готовности объектов оценили депутаты Законодательного собрания Иркутской области на прошлой неделе. На стройплощадках побывали депутаты Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Антон Красноштанов и спикер Александр Ведерников.

Работы на площадке нового детского сада в 22-м микрорайоне вышли на финишную прямую. Буквально накануне визита парламентариев строители успешно испытали инженерные коммуникации. Внутренние отделочные работы практически выполнены. Полным ходом благоустраивают территорию, где вскоре будут гулять и играть маленькие ангарчане: рабочие устанавливают беседки, горки, песочницы, монтируют специальное безопасное резиновое покрытие, прокладывают дорожки. Скоро приступят к укладке асфальта, а там и до торжественного открытия садика недалеко.

Принять первых ребятишек коллектив воспитателей рассчитывает уже в нынешнем году. Мэр Ангарска Сергей Петров сообщил, что степень готовности объекта высокая и к первому сентября детский сад будет открыт. Он рассчитан на 220 дошколят, 1 группа ясельная, 2 младших, 3 старших и 3 подготовительных.

Когда-то острый, проблемный вопрос развития сети дошкольных учреждений в Иркутской области к сегодняшнему дню решается хорошими темпами, во многом, конечно, благодаря приоритетному финансированию. Депутаты законодательного собрания эту тему держат на контроле. Строительство детского сада в Ангарске, включенного в программу Иркутской области «Развитие образования на 2017-2021 годы», было начато в июне 2018 года. Стоимость составила 290 миллионов рублей.

«В бюджете этого года значительный объем средств предусмотрен на развитие сферы образования, в том числе решение вопроса по обеспеченности детей местами в детских садах, — отметил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. — Важно не просто создать места, а обеспечить комфортные условия для пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Мы убедились, что этот детский сад соответствует всем необходимым требованиям».

Кипит работа и рядом со спортивной школой олимпийского резерва «Сибиряк». Груженые КАМАЗы подвозят грунт для основания здешней спортплощадки. Ее тоже планируют сдать к 1 сентября. На базе «Сибиряка» появится комфортное футбольное поле с современным покрытием, также будут выполнены работы по обустройству баскетбольной площадки, беговых дорожек, появится новое ограждение, разборные трибуны для зрителей, информационное табло, освещение, озеленение.

«Работы идут с опережением по срокам, что позволит уже к началу нового учебного года, когда дети вернутся в спортивные секции, приступить к тренировкам на новом поле, — обрисовал перспективу мэр Ангарска. — Это важная задача. Подрядчик с пониманием к ней отнесся. Я признателен, что мы находим поддержку на уровне Законодательного собрания в части обеспечения финансирования этого объекта».

Выделенное в значительном объеме финансирование позволяет в хорошем темпе наконец обновить и стадион «Ангара», который много лет стоял, по словам Сергея Петрова, «без движения». «А ведь раньше этот спортивный объект всегда был задействован в больших городских мероприятиях, — напомнил мэр Ангарска. — Потому он очень важен. Мы рассчитываем, что в ближайшее время мы вернем «Ангаре» ту былую популярность, ту значимость этого объекта для города, каковой она была на протяжении 50 лет».

Строители и городские власти уверены: совсем скоро на обновленной «Ангаре» можно будет проводить на достойном уровне не только спортивные соревнования, но и общегородские культурные, массовые развлекательные мероприятия и праздники, что важно, с учетом всех требований безопасности и комфорта для зрителей.

К ноябрю текущего года на стадионе планируется завершить реконструкцию восточной трибуны. Укреплено основание, идут работы по усилению гидроизоляции, произведена замена всех коммуникаций и окон. На стадионе установлен большой экран. А в помещении под трибуной будет оборудован легкоатлетический комплекс для круглогодичной тренировки спортсменов.

Дальше по плану — основательная реконструкция западной трибуны стадиона «Ангара», и на эти цели на следующий год в бюджете Иркутской области депутаты Заксобрания обязательно сохранят запланированное финансирование.

Председатель областного парламента Александр Ведерников, осматривая спортивные объекты, обратил внимание муниципальной власти на то, что у населения, желающего тренироваться, бегать, на стадионы должен быть свободный доступ. Сергей Петров подтвердил: так и есть, заниматься на площадках могут не только профессиональные спортсмены, но и все, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме.

В целом депутаты регионального парламента ходом и качеством работ на стройплощадках Ангарска, где они побывали, остались довольны. Город действительно с основательным подходом реализует планы по развитию социальной, спортивной инфраструктуры, намечены новые перспективы по капремонту, реконструкции и строительству объектов. Депутаты со своей стороны пообещали этим планам законодательную и бюджетную поддержку. А это значит — в ангарских микрорайонах и кварталах продолжат вырастать и обновляться детские сады, школы, спортивные площадки и поликлиники.

Прямая речь

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, финансовому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области:

— Мы очень серьезно поработали в плане продержки города Ангарска, его объектов, идей, планов, мероприятий. Естественно, что объекты, которые сегодня строятся, мы хотим увидеть, оценить темпы и эффективность работ. Видим, что в Ангарске всё под контролем. Вообще хочу сказать, что город в лучшем смысле похож на большую стройку!

Александр Ведерников, председатель ЗС Иркутской области:

— Радует, что все работы идут в срок, ответственные подрядчики выполняют свои обязанности — и детский сад, и футбольное поле стараются сдать к осени, чтобы дети смогли с начала учебного сезона пойти в новое дошкольное учреждение и заниматься спортом. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, проблем с финансированием нет, а значит, все будет готово в срок».