Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Сигал сиганул на Байкал

№ 28(722) 22–28 июля [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Сигал сиганул на Байкал

Всемирно известный голливудский актер, режиссер, мастер боевых искусств и буддист Стивен Сигал прилетел на Байкал. Самолет с кинозвездой на борту приземлился в аэропорту Улан-Удэ 20 июля. В Бурятии Сигал пробудет всю неделю. Сообщается, что знаменитый гость побывает и на острове Ольхон в Иркутской области.

Сразу же в день прилета актера устроили культурную программу: прогулку по центру города к голове Ленина и ужин в ресторане с главой Бурятии. 21 июля знаменитый гость посетил центр Буддийской традиционной сангхи России — Иволгинский дацан, где специально для него устроили показательный бой мастеров бурятской борьбы. Затем Сигалу была организована аудиенция у Хамбо-ламы. В планах на оставшееся время — знакомство с культурой и традициями старообрядцев в Тарбагатайском районе, традициями бурятского народа в этнокомплексе, где традиционно проходит международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников». И, конечно, Сигал планирует побывать на Байкале, к которому у него особое отношение.

«Я считаю, что озеро Байкал — самое важное озеро в мире. Это священное место. Считаю, что защита озера и этого региона имеет первостепенное значение. У меня много друзей и родственников из этого региона, и моя связь с республикой чрезвычайно важна для меня», — прокомментировал свой визит в Бурятию Стивен Сигал.

Надо сказать, что и в республике к Сигалу давно уже теплое отношение. Для Бурятии он не только мировая кинозвезда, но еще буддист и просто человек, для которого Великое озеро — это невероятное сакральное священное место. Сигала предложили даже включить в Союз писателей России от Бурятской писательской организации. Такое предложение, то ли в шутку, то ли всерьез, прозвучало несколько лет назад во время визита группы бурятских писателей в СПР вместе с министром культуры Бурятии. На встрече отметили, что Сигал не только актер, но и автор сценариев, а значит и писатель.

Напомним, Стивен Сигал с 2016 года является гражданином России — указ об этом подписал тогда Владимир Путин. Сам актер неоднократно заявлял, что ему бы очень хотелось «несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые здесь любят и ждут». Отмечал, что ему очень нравится в России, так как «здесь богатая культура». А в 2016 году, на Всемирных играх кочевников в Киргизии, Сигал и вовсе удивил — сообщил, что его отец был бурятом, а мать индианкой. Женат Сигал на монголке.