ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Пуститься наутёк, на запад, на восток

№ 28(722) 22–28 июля [ «Аргументы Недели », ]

Пуститься наутёк, на запад, на восток
Фото Соцсети

Мы не обладаем какими-то тайными знаниями и инсайдами. Просто хорошо умеем анализировать информацию. Вот что мы написали в предыдущем номере от 15.07.2020.

«Рады бы ошибиться, но 15 июля ещё никто никуда не полетит. 15 июля, может быть, начнутся переговоры о возобновлении международного авиасообщения. Если к тому времени Минтранс, Ростуризм, Роспотребнадзор и МИД смогут согласовать хоть какой-нибудь список стран и эти страны ответят взаимностью.

У нас только одно предложение. Просто официально откройте границу с Белоруссией. И хоть до весны можете свои списки готовить».

Наступило 15-е число. Разумеется, никто никуда не полетел. Да что там полетел, даже информационные сообщения поступали в основном не от наших властей. Турецкое агентство Anadolu со ссылкой на министра транспорта и инфраструктуры республики Адиля Караисмаилоглу проинформировало о возобновлении авиасообщения между Турцией и Россией с… 15 июля. Так и говорит министр прямым текстом: «Мы договорились с Россией о возобновлении авиасообщения с сегодняшнего дня». Кстати говоря, сейчас на турецкие курорты уже есть авиарейсы из 31 государства, и Анкара говорит о достижении соглашений о возобновлении полётов ещё с 20 странами. И сразу понятно, чьё правительство работает, а чьё согласовывает списки, как и завещал Салтыков-Щедрин: «Никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать».

Так как молчание нашей стороны выглядело странным, Т. Голиковой пришлось-таки высказаться 15-го числа: «Мы ведём сейчас работу по возобновлению международного авиасообщения с теми странами, которые соответствуют заявленным нами критериям на принципах взаимности. И мы ожидаем, что авиавласти в самое ближайшее время представят нам соответствующую информацию».

В чиновничьей теории относительности «ближайшее время» – понятие растяжимое. Поэтому опять же не будем пересказывать списки и даты, вызывающие у СМИ, их публикующих, неподдельный оптимизм: «На днях откроют Беларусь!» Всё это только слухи и ничего, кроме слухов. Хотите знать факты – читайте нас.

Оперативно

Так как ситуация с возобновлением регулярного международного авиасообщения находится в режиме низкого старта, выделим оперативную информацию в отдельный раздел. Итак, на момент подписания номера в печать, а это 15:00 вторника, 21 июля, мы ещё никуда не летим.

В Греции всё есть

Традиционно обновим список стран, в которых ждут российских туристов. Их на самом деле уже неприлично много, поэтому мы будем перечислять только самые интересные с точки зрения традиционного, а не экстремального туризма. Например, Иран и Афганистан уже открыты и ждут нас, но, честно, что-то не хочется.

Итак, к США, Южной Корее (карантин 14 дней), Мексике, Турции, Египту, ОАЭ (тест на коронавирус на месте), Мальдивам, Великобритании (карантин 14 дней), Сербии, Северной Македонии, Албании (во всех этих Балканских странах для россиян действует безвизовый режим), Доминиканской Республике, Гаити и Багамам (тест на коронавирус с собой) за прошедшую неделю добавилась Хорватия. Если не хотите карантин на 14 дней по прибытии в Хорватию, то у вас должен быть «свежий» (не более 48 часов) тест на коронавирус.

Туристические ресурсы утверждают, что открыта и Куба, но это не совсем так. Разрешён отдых на кубинских коралловых островках: Кайо Санта-Мария, Кайо Коко, Кайо Гильермо, Кайо Круз, Кайо Ларго. И добраться туда разрешено только прямым чартером без залёта в Гавану. И с островка – ни ногой.

Напомним: чтобы попасть во все эти страны, нам пока ещё надо вылавливать «вывозные» рейсы, пробираться партизанскими тропами в Минск или покупать путёвку в белорусский санаторий, но пока правительство всё ещё «составляет списки», отдых туристов – в руках самих туристов.

На прошлой неделе много фейкового шума было по поводу Венгрии о том, что они поделили страны мира на три категории (зелёную, жёлтую, красную), россиян определили в жёлтую, следовательно, нам можно. Увы, как сообщает посольство Венгрии в Москве, «новое постановление распространяется только на тех лиц, которые и до этого могли въехать на территорию Венгрии», т.е. на граждан ЕС и лиц с видом на жительство в Венгрии.

Как какой-то позитивный пример приводят открытие выдачи туристических виз греками. Они их действительно выдают и штампуют Шенген с 1 августа. Поясним, что греческое посольство и до закрытия выдавало визы до последнего и открылось самым первым, но прямой связи между визами и открытием границ нет.

Справка «АН»

Повлияют ли волнения в Беларуси на передвижения российских туристов? Выборы у наших соседей назначены на 9 августа, зарегистрированы 5 кандидатов, и пока народные волнения не выходят за рамки допустимых. Поэтому шанс российскому транзитному пассажиру пострадать до 9 августа минимален.

Ждать три года

Правительство опубликовало положение о «ваучерах за авиабилеты» регулярного авиасообщения, неиспользованные из-за пандемии, купленных до 1 мая 2020 года. Вернуть деньги можно будет по истечении 3 лет с процентами по ключевой ставке ЦБ РФ. Можно также отказаться от предлагаемых перевозчиком вариантов переноса рейса и самому выбрать варианты, имеющиеся в продаже. И перевозчик в этом случае не вправе устанавливать никаких ограничений.

Ждать три года не надо инвалидам 1‑й или 2-й группы, ветеранам ВОВ, лицам, сопровождающим инвалида 1-й группы или ребёнка-инвалида 2-й группы, лицам, имеющим статус главы многодетной семьи.

Эксперты предрекают, что такие же условия, кроме временного лага в 1 год, а не три, будут и в положении о «ваучерах за туры».

Но все эти регламенты про прошлое, а что делать организованным туристам сейчас, покупая путёвки, например, в «открытую Кубу», на что рассчитывать в случае очередного локдауна? Или в ситуации, которая сейчас разворачивается с туроператором «Робинзон-Турс», который сообщил о прекращении деятельности?

Законодательная битва за «электронную путёвку», которая могла бы вывести турбизнес из тени, в самом разгаре, и конца и краю ей ещё не видно. Поэтому готового рецепта у нас для вас нет, но всё вышеизложенное, прочитанное вдумчивым читателем, поможет сделать правильный выбор.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Памятник нелюбви

Илья Лочканов, медиаменеджер из Белгорода, поехал отдыхать в Крым. И грустит в своём Facebook.

КРЫМ. Ты смотришь на уникальную природу сквозь отсутствие сервиса, говённые уродские отели-коробки, кушая в кафе с ожиданием 40–50 минут, покупая номер за 3–3, 5 тысячи в сутки с видом на болото.

Крым, безусловно, памятник. Памятник природы. И памятник нелюбви. Крым, как и всю Россию, никто не любит, почти никто не хочет сделать хорошо – как для себя. Поэтому во всех городах и поселениях Крыма продолжают уродскую отвратительную застройку, нагромождение наспех слепленных гостиниц. Никто не следит за обликом, стилем. Главы курортных городков – какие-то работники культуры, без вкуса и градостроительных навыков, которым, очевидно, плевать на то, что останется после них.

Крым в этом году получил эксклюзивное право побыть, считай, единственным курортом для всей России. И каков будет эффект? Никто не приедет сюда вновь, из тех, кто хоть раз отдыхал за границей, – потому что за 150 тысяч я могу жить месяц в небольшой вилле с бассейном на Бали. А в Крыму я за эти деньги буду постоянно успокаивать себя словами «зато природа какая красивая».

Да, в Крыму строят новые хорошие дороги, а кто-то скажет «Крым наш всего несколько лет, дай время». Я даю время. Всему в России я даю время. Но построенные уродские отели, отсутствие сервиса, дурные цены никуда не деваются. Крым теперь уже российская жемчужина, но, как и очень многое в России, обрамлённая абсолютной безвкусицей, равнодушием и желанием заработать на мысли, что «да всё равно приедут». И ведь приедут.

А мне просто жаль. Жаль эти потрясающие пляжи, уникальную природу, окружённые этим уродством. А ведь можем же сделать из Крыма туристическую страну, как Греция и Турция. Но для этого его надо любить. А сейчас никто его, судя по всему, не любит.

В мире

«Версия»: в конце января 2021-го армия Украины может атаковать Приднестровье по согласованию с Санду

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью