Аргументы Недели Общество № 28(722) 22–28 июля 13+

Фермеры Кубани: «Бывшая судья Елена Хахалева должна быть привлечена к уголовной ответственности»

, 20:34

Фермеры Кубани: «Бывшая судья Елена Хахалева должна быть привлечена к уголовной ответственности»
Пресс-конференция в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в Москве

Двадцать первого июля в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная прекращению полномочий «золотой» судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. В пресс-конференции приняли участие фермеры Кубани, которые последовательно настаивают на привлечении бывшей судьи к уголовной ответственности.

Тринадцатого июля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) лишила статуса судью из Краснодарского края Елену Хахалеву. Поводом для дисквалификации стали прогулы. Как подсчитали в ВККС, она отсутствовала на работе более ста дней, при этом зарплата, вероятно, выплачивалась.

Напомним, что сейчас уже бывшая председатель коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, член президиума суда, член Совета судей России доктор наук, профессор Елена Хахалева летом 2017 года прославилась на всю страну тем, что организовала в Краснодаре шикарную свадьбу своей дочери и зятя-следователя с приглашением известных московских артистов, о чем рассказал всей стране известный московский адвокат Сергей Жорин.

Знал бы сам Сергей Жорин, чем для Елены Хахалевой и ее свата Александра Чернова обернется пост в соцсетях…

Утритесь все!

История со свадьбой за два миллиона долларов, которая прошла в «закрытом режиме для своих», не получила бы огласки, если бы на нее не отреагировал московский адвокат Сергей Жорин, которого возмутил этот, как его потом называли в СМИ, «бал сатаны». «Утритесь все, кто трудится за двадцать тысяч рублей в месяц по восемь часов каждый день. Утритесь, коллеги, которые, ссылаясь на действующее законодательство, пытаются отстоять правду в Краснодарском краевом суде»,— подписал свадебное видео Хахалевых московский адвокат.

Благодаря Сергею Жорину скандальную «вечеринку» заметили на федеральном уровне и в администрации президента. Отреагировали лидеры думских фракций, в том числе Владимир Жириновский, который без обиняков заявил: «Вы участвуете в свадьбах мафиозных структур, покрываете тех, кто обворовывает наш народ, неужели вы еще не набрали денег, что едете обслуживать жулье по стране? Деньги не пахнут, зато память человеческая пахнет, и мы презираем тех, кто играет на свадьбах жуликов, авантюристов и преступников!»

Владимир Жириновский знал, о чем говорил, ведь многие посчитали, что свадьба дочери Хахалевой была не просто семейно-публичным торжеством. Складывалось впечатление, что это демонстрация всесильности клана Хахалевых — Зилпимиани, прямой вызов всему обществу и политической системе Кубани. Накануне выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края будто всем открыто показали, что к власти рвется клан Хахалевых, который, вероятно, вместе с грузинской родней готов претендовать на контроль над югом России. Может, уже были поделены и статусы? К примеру, председателя Краснодарского краевого суда, председателя Заксобрания края? Понятны и имена тех, кто в будущем мог бы представлять себя главными латифундистами Кубани, готовыми подмять все фермерские земли, благо судебная и законодательная власть на Кубани уже была под ними.

Тему клана Хахалевой поднял и телеведущий Владимир Соловьев, который первый на всю страну затронул вопрос и о поддельности грузинского диплома кубанской судьи, и о подозрениях в связях с криминалом. «Диплом настоящий? Судя по ответу из Тбилиси, поддельный»,— написал в своем «Твиттере» Соловьев, а позднее добавил: «Есть ли связь между богатством мужа и работой жены? Вот это главный вопрос. Вот это отличный вопрос и тема расследования».

Однако расследование этих тем быстро сошло на нет, чему, вероятно, мог поспособствовать председатель Совета судей Кубани Владимир Кисляк и сам председатель крайсуда Александр Чернов. Кисляк заявил, что к свадьбе, судье Хахалевой и ее диплому нет вопросов.

А чтобы не было больше ни у кого желания поднимать эти острые темы, была организована травля Сергея Жорина — мол, адвокат сознательно клевещет не только на саму судью, но и на всех судей страны. Также в Федеральную палату адвокатов было направлено обращение с требованием лишить Жорина статуса адвоката. Так что пост адвоката Жорина о свадьбе едва не стоил ему карьеры.

Вот что об этом думает сейчас сам Сергей Жорин: «У меня вопросы не столько к Хахалевой, сколько к тем людям, которые активно ее защищали и нападали на меня. В первую очередь это господин Кисляк. Он комментировал мои действия и призывал лишить статуса адвоката. Не желает ли он в таком случае извиниться за свои призывы? У меня есть вопросы и к уголовной коллегии Краснодарского краевого суда, которая практически в полном составе подписала петицию о привлечении меня к дисциплинарной ответственности и лишении статуса ввиду того, что я якобы дискредитировал судебное сообщество края. Не хотят ли они и в этот раз подписать петицию в поддержку Хахалевой или обратиться к председателю Верховного Суда? А может, они принесут мне свои извинения? Не стыдно ли им за те подписи, которые они послушно поставили в 2017 году под требованием запретить мне заниматься профессиональной деятельностью?».

Семейный подряд «золотой» судьи

Участники пресс-конференции придерживаются мнения, что именно Владимир Кисляк мог содействовать прекращению проверок по Хахалевой. Может, за эти «труды» было обещано «наследство» — рассмотрение всех гражданских дел? Примечательно, что в начале июля этого года на имя нынешнего председателя краевого суда Алексея Шипилова поступило письмо от редакции сетевого издания «За Краснодар», в котором журналисты просят проверить деятельность уже самого Владимира Кисляка, предполагая, что все эти годы он мог сознательно покрывать злоупотребления Хахалевой.

Еще в 2016 году активисты и участники «тракторного марша» открыто заявили о необоснованных, по их мнению, судейских преференциях для семейных кошельков-землевладельцев. Звучали имена «бывшего» мужа Хахалевой Роберта Хахалева (Зилпимиани), его родственника Леонида Терсенова, Вадима Шестопалова — племянника гражданской жены Александра Чернова, а также других товарищей этого клана: Федора Стрельцова, Константина Тарасенко и других.

Фермеры и предприниматели Кубани лишались земли, их предприятия банкротили, а недовольные подвергались уголовному преследованию, благо имелось влияние на правоохранителей Кубани и не только.

Так поступили и с руководителем сельхозкооператива «Колос» из Динского района Николаем Стародубом и его сыном Петром. Как рассказал на пресс-конференции Петр Стародуб, вместе с другими членами кооператива они пытались отстаивать свои права на землю и урожай, который у кооператива забрали через незаконные судебные решения и сфабрикованные иски подставных лиц. Конечным выгодоприобретателем семья Стародуб считает Тарасенко, в тот период действующего сотрудника правоохранительных органов. Как утверждает бывший владелец АО «Воронцовское» Олег Кирьян, Тарасенко вынудил передать права на предприятие в пользу своего зятя Зайцева. Причем, по словам Кирьяна, в ход якобы были пущены вымогательства и угрозы уголовного преследования. Вот уже несколько лет Николай и Петр Стародубы, Олег Кирьян пытаются вернуть свою собственность и привлечь Тарасенко к уголовной ответственности. Об этом и ранее писали СМИ (https://argumenti.ru/society/2019/06/617845).

Приобретал клан Хахалевой — Терсенова и земли краевой собственности. Нуждаются в проверке факты, не использовались ли для этого «нужные» судебные решения. Поэтому и «тракторный марш» 2016 года был в том числе прямой реакцией фермеров на систему «специфического» правосудия под руководством Хахалевой и Чернова. Именно присутствующие на конференции фермеры Дрюкова, Петров, Маслов, Бородин, Волченко, Щербина, Стародуб и другие явились локомотивом всех дальнейших обращений, заявлений и проверок по Хахалевой. Они потянули на себе этот воз, на них и легла вся тяжесть этого процесса.

Как биолог организовал на Кубани «лихие девяностые»

Все эти кубанские фермеры не понаслышке знают, кто такая Хахалева и что она сделала для них и членов их семей. Олег Петров после ряда гражданских дел, в результате которых у него отобрали землю, в том числе и краевую, сдаваться не собирается. Видя, что сломить человека невозможно, оппоненты предприняли несколько попыток привлечь его к уголовной ответственности по надуманным основаниям. В общей сложности Олег Петров провел в СИЗО около полугода, однако добился прекращения уголовного дела.

— Мы лично знакомы с однокурсниками Хахалевой, которые учились с ней на биолога в Кубанском государственном университете. Она в этот период не училась в Тбилиси или Сухуми. Это все знают. В 2016 году, когда в самом разгаре были наши протесты против ее действий в качестве судьи, мы встречались с полпредом президента в Ростове-на-Дону, и еще тогда нами поднимался вопрос поддельности диплома Хахалевой, на основании которого она стала судьей. И сейчас наши требования остаются прежними: мы считаем, что в отношении Хахалевой, ее мужа Роберта и Терсенова должны быть возбуждены уголовные дела. Терсенов, как мы полагаем, мог с помощью сомнительных схем выводить землю из собственности государства.

— У нас у всех одинаковая позиция,— поддержал Олега Петрова фермер из Кавказского района Николай Маслов. — Благодаря активности всех фермеров стало возможным лишение Хахалевой статуса судьи. С кланом Хахалевых все мы знакомы не понаслышке. По сути дела, они всё это могли взять в свои руки. Активно использовались методы лихих девяностых, и всё это напоминало реальные бандитские разборки. Нам приходилось выезжать на «сходняки» в местную администрацию. Порой нас вынуждали договариваться практически под дулами автоматов. У меня в феврале 2020 года подожгли сельхозтехнику — мы чудом успели потушить огонь, прежде чем он добрался до топливных баков. И это в десяти метрах от моего дома! Если бы мы не успели, то не только моя семья бы погибла, но и соседи погорели. Также меня пытались убить. Уголовные дела возбуждены, но продвигаются неважно, видимо связи фигурантов продолжают давить на следствие. А ведь есть масса указаний на то, кого считать организатором. Мы провели свое расследование, представили материалы в Следственный комитет, но там, как нам кажется, боятся связываться с теми, на кого указывают следы.

О том, как Елена Хахалева старалась склонить общественное мнение в свою пользу, организовывала массовые пикеты в Краснодаре и публикации в СМИ, рассказал фермер Алексей Волченко. В отношении кубанских журналистов, которые занимались этим по поручению судьи, сейчас ведет расследование СК РФ.

Открытые вопросы адвоката Салмина

Почти четыре года адвокат Алексей Салмин, представляющий фермеров Кубани, с документами на руках пытался добиться тщательного расследования по Хахалевой, и не только по вопросу поддельности ее диплома. Поднимал адвокат вопрос и о законности льгот при оплате государственной пошлины для Роберта Хахалева, которые предоставлялись судом. Заявляя на всю страну о том, что он достаточно состоятельный гражданин, чтобы оплатить шикарную свадьбу своей дочери, подарить молодоженам дом за шестьдесят миллионов рублей и шикарный лимузин «Бентли», Хахалев обращается в суд за переоформлением на себя земельных паев и просит освободить его от государственной пошлины в силу «тяжелого» материального положения. Зная, кто он такой и кто стоит за ним, судьи вынесли целый ряд судебных решений, освободив его от уплаты госпошлины.

Ставил Салмин перед прокуратурой ЮФО вопросы и о поддельности диплома Хахалевой, о дорогостоящей недвижимости, оформленной на подставных лиц, которая реально может принадлежать судье, о необходимости проверки на наличие злоупотреблений вынесенных ею судебных решений и многом другом. Но прокуратура ЮФО закрывала глаза на всё это. Теперь Алексей Салмин надеется достучаться до нового Генерального прокурора РФ — Игоря Краснова с этими вопросами, одним из которых является вопрос о хищении государственных средств при поставках мебели в крайсуд в 2010 году. Экспертным заключением, в котором проанализированы первоисточники, установлен факт завышения стоимости по большому количеству позиций мебели на сумму более ста миллионов рублей.

В июне 2018 года Камо Степанян, бывший подчиненный Роберта Хахалева, подал заявление о возбуждении уголовного дела по данным фактам на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, однако заявление было спущено вниз и осталось без рассмотрения. А в самом крайсуде тот же Владимир Кисляк привычно заявил, что нарушений не выявлено.

Генерального прокурора просят разобраться

Кардинально ситуация изменилась только с назначением нового председателя Краснодарского краевого суда — Александра Шипилова. Тот отстранил Хахалеву от судейской деятельности, а позже было установлено, что она, пользуясь бесконтрольностью со стороны руководства суда, за три года более ста дней отсутствовала на работе. Именно за такое отсутствие ВККС и прекратил досрочно полномочия «золотой» судьи, а также направил материалы в следственные органы для возбуждения дела о хищении бюджетных средств. Теперь следствию предстоит выяснить, кто же в Краснодарском краевом суде исправно «крышевал» Хахалеву во время ее пропусков и какова роль во всей истории председателя Совета судей Краснодарского края Владимира Кисляка.

— Пусть Елена Владимировна теперь делает так, как ранее советовала мне,— заявил на пресс-конференции бывший судья, а теперь адвокат Дмитрий Новиков. — Ей не стоит бояться расследования. У нас замечательные специалисты: следователи, прокуроры, суды, которые во всём разберутся,— уверен Новиков.

По его словам, в кабинете Хахалевой всегда толпились посетители-просители, были разные чиновники, правоохранители, которым судья раздавала подарки в виде нужных решений.

Перед следователями СК фермеры Кубани намерены поставить вопрос о привлечении к ответственности Владимира Кисляка. По их мнению, уже сейчас за спиной Алексея Шипилова могла начать выстраиваться система вынесения «правильных» судебных решений.

— В июне в Краснодарском краевом суде был суд. Как мы считаем, Леонид Терсенов, вероятно, с помощью Хахалевой получил права на землю, которая должна была принадлежать муниципалитету и приносить в бюджет огромные средства. Суд первой инстанции в январе 2020 года вернул землю государству, но это решение в июне 2020 года было отменено крайсудом. Мы предполагаем, что это могло произойти по указанию. Мы хотим, чтобы не только кассационная инстанция разобралась с этим делом, но и чтобы председатель суда Александр Шипилов лично вник в него и обратил внимание на действия своих подчиненных,— заявил Олег Петров.

— Хорошо, что руководство Верховного Суда РФ не поддалось на давление и смогло поставить точку в ее деле,— заявил на пресс-конференции адвокат Салмин. — Можно сказать, что справедливость восторжествовала, но остались без внимания многие вопросы, которые требуют тщательного расследования как по самой Хахалевой, так и по ее приближенным: Роберту Хахалеву, Леониду Терсенову, Константину Тарасенко. Также, по мнению фермеров, надо обратить внимание на деятельность Владимира Кисляка.

Участники пресс-конференции выразили надежду, что Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов смогут принципиально подойти к рассмотрению всех этих вопросов.

Пресс-конференция в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» в Москве:

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью