Аргументы Недели → Общество № 28(722) 22–28 июля 13+

Генерал ФСБ против барда Новикова

, 19:22 , Главный редактор АН

Как екатеринбургские силовики четыре года пытались посадить барда? Почему суд уже год старается вывести из-под удара следователей, которые выполняли преступные приказы? Почему губернатор Куйвашев не берёт взятки и против кого митингует Хабаровск? Об этом и многом другом разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с известным поэтом и музыкантом, бардом Александром НОВИКОВЫМ.

Коррупция – жизненный уклад страны

– Александр Васильевич, слышал, что ваша «война» с екатеринбургскими рейдерами, подкреплёнными силовиками, которые четыре года незаконно пытались отобрать ваше имущество, закончена. Ваше честное имя восстановлено. О подробностях этого процесса чуть позже, а пока что вы думаете вот о чём. Президент Путин признал, что самая страшная коррупция – это среди силовиков. Но всех силовиков он назначает сам, они все, по Конституции, подчинены только президенту России. Как так?

– Он же назначает тех, про кого думает, что они коррупции не подвержены. Думая, что они подчинённых обуздают. Увы, получается наоборот.

– Путин – выходец из КГБ, он сам силовик. Как при нём расцвела такая мерзость, когда даже не генералы, а простые полковники воруют миллиардами? Почему они стали такими?

– Потому что в обществе существует двойная мораль. Существует каста неприкасаемых, все эти генералы – президентские назначенцы. Сегодня коррупция – это уклад. Если с ней начать бороться всерьёз – нарушится уклад. Поэтому с ней не борются, а «точечно» изымают из системы либо зарвавшихся, либо начавших мешать. Сегодня взятка в 100 тысяч рублей для человека, находящегося на серьёзной должности, – это позор для ведомства. Такому взяточнику коллеги говорят: «Ты крохобор, ты нас позоришь, ты опустился». Члены системы – это губернаторы, которых берут дома с миллиардами, вывозят деньги грузовиками. У полковника Захарченко находят дома 12 миллиардов рублей. Это нельзя назвать коррупцией, это грабёж государства с помощью своих полномочий.

– Арестован губернатор Фургал, соратник Жириновского. Глава ЛДПР сказал, что с губернатора ежегодно требовали деньги. Мол, люди такого уровня коробками возят деньги в Москву. А Фургал отказался, поэтому его и повязали. Вы хорошо и давно знакомы с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Он тоже возит деньги коробками в Москву?

– Я живу с ним на одной лестничной площадке. И могу сказать, что он человек другого поля. По своей натуре очень порядочный, ответственный и совестливый. Брать у кого-то не дадут моральные принципы. В отличие от многих губернаторов он живёт на естественном человеческом уровне, без роскоши. У него нет толпы охранников. Ходит иногда пешком, хотя есть служебная машина.

– А как тогда он на губернаторском посту остаётся, если губернаторы, «по Жириновскому», должны таскать деньги в Москву. Правда, не сказал кому.

– Он просто хорошо выполняет задачи, которые ему ставят президент и область. А она очень важна для страны. Тут мощные промышленность и оборонный комплекс. Поэтому Евгений Куйвашев тоже важен и находится под особым контролем президента.

Ни стыда, ни страха, ни мозгов

– Слышали про «золотую судью» Елену Хахалеву из Краснодара, которую на днях отстранили от должности? Разве может честный судья, не берущий взяток, закатить свадьбу за несколько миллионов долларов?

– Она не могла возникнуть из ниоткуда. Люди, которые её назначали, защищали её изо всех сил. Как человек с поддельным дипломом, она была им полезна.

На самом деле это уже неприкрытое хамство! Бывает, люди воруют и сидят тихонько, не выпячиваясь. Отрываются где-нибудь за границей. Или просто копят деньги на будущее. А эти-то жируют напоказ, не стесняясь. Нет ни страха, ни совести, ни даже мозгов скрывать своё воровство. Вот возьмём Елену Малышеву, которая ведёт программу «Жить здорово!». Она за какие-то сумасшедшие деньги купила дом в штате Нью-Джерси, рядом с Нью-Йорком. Когда это выплыло, начала оправдываться, что брала кредит. Но это чудовищная ложь! Никто не даст миллиардного кредита без обеспечения, и залог должен быть больше кредита.

– МОГУ предположить, что она на своих передачах гонит «джинсу», рекомендуя лекарства, и за это хорошо «получает». Но Малышева не журналист, это манипулятор в журналистике. А я хочу спросить про журналиста Сафронова. Его считают шпионом. Я не могу в это поверить, потому что у него просто нет технического образования. Даже если бы он услышал что-то важное, он бы ничего не понял. Мальчик на побегушках у Рогозина, такого же журналиста, который сегодня возглавляет «Роскосмос». Как вы оцениваете уровень современной журналистики?

– Журналистики сегодня в том привычном виде, в той чистоте, к которой мы когда-то привыкли, сегодня не существует. Есть редкие, точечные проявления честных профессионалов, в том числе ваша газета и вы лично. Но на одного Угланова приходятся сотни тех, кто по заказу пишет что угодно. Я на собственном опыте и на собственной шкуре это испытал.

– Мне ж никто ничего не предлагает. Пришли бы и сказали: «Вот мешок денег, напишите про Новикова, что он вор и негодяй». Почему не приходят?

– Потому что понимают, что с этим мешком вы пошлёте их подальше. Ваши моральные качества не позволят взять этот мешок. Взять – значит всю свою жизнь, биографию, честь и совесть бросить в помойное ведро. Думаю, это основная причина, по которой они не идут к вам с «мешком». Вернёмся к Сафронову. Я, честно говоря, не вникал в суть этого дела. Но странность вижу в том, какой поднят шум. Такого шума даже по поводу Пеньковского или фактического предательства Бакатина не поднимали. Когда так шумят, у меня сразу появляется подозрение, что шумом что-то хотят прикрыть. Да и какую государственную тайну может выдать помощник Рогозина, который не допущен к секретной информации?

– И у которого журналистское образование, и он ничего не смыслит в военной технике. Только буквы писать умеет. Его ценность как шпиона нулевая.

– Даже если он что-то там по мелочи нашпионил, то это не тот масштаб и не та степень причинения вреда государству, чтоб поднимать шум, будто поймали шпиона номер один.

– Думаю, это сделано для того, чтобы Рогозина, при котором в «Роскосмосе» всё загибается, обвинить в пособничестве шпионажу и выгнать. Его назначил Путин, и просто выгнать уже через два года как-то неудобно. Значит, нужен предлог. Будем надеяться, так оно и есть.

– Мне кажется, за этой процедурой и поднятым шумом есть второе дно, о котором мы не знаем, но можем предполагать. Мне кажется, это лишь первая ступень, на этом не остановятся. Предположу, что дальше возникнут проблемы у целой цепи высших президентских назначенцев, которых сдвинуть с должности просто так не получается. Поэтому нужна целая операция. Возможно, их собираются передвинуть, освободив места, или вообще снять. Даже более серьёзно – вплоть до посадок.

– Дай бог, чтобы это был Рогозин. Потому что у профессионалов в российской космической промышленности к нему очень плохое отношение.

– Сегодня это общая беда и повсеместное явление, когда непрофессионалы занимают ключевые посты. Люди, которые не имеют ни профильного образования, ни малейшего опыта в важнейших отраслях. Все их заслуги – в принадлежности к правящей партии. Соответствие должности проверяется для них по степени верности и преданности, но не по степени компетентности и образованности.

Последний шанс Путина

– Я недавно говорил с Магомедом Толбоевым, знаменитым Героем России, честным, порядочным человеком. Он сказал, что ходил голосовать за поправки в Конституцию, которые дают Путину возможность баллотироваться и дальше после 2024 года. Он добавил, что посмотрит полгода-год, как президент исполнит его надежды и хотя бы начнёт выкорчёвывать этот мерзкий пласт, который находится между президентом и народом. Всех этих жуликов, негодяев, бездарей, которые грызут бюджеты и ни черта не делают. И если Путин этого не сделает, то на следующие выборы он не пойдёт.

– Я его очень понимаю. И ещё хочу добавить. Демонстрации в Хабаровске говорят очень о многом. Дело не в том, что хабаровчане так болеют за своего губернатора Фургала. Народ уже настолько устал от вранья, от двойной морали, от чудовищной фальсификации и постоянной лжи властей, что готов плюнуть, махнуть рукой на грехи человека, если он будет свой. Пусть и подозреваемый в убийстве. Емелька Пугачёв тоже был убийца, и Стенька Разин был убийца. Но лучше с ним, потому что он – свой. Это не за Фургала демонстрация была. Это протест против существующего способа управления государством. Критическая масса недовольства уже переплёскивается через край. И это должно быть тревожнейшим сигналом для президента. Потому что организованный митинг – это одно. А стихийный протест – совсем другое, он из сердца народа идёт, а сердцу не прикажешь. Искусственно организовать такую акцию в несколько десятков тысяч человек за один день невозможно.

Только люди, объединённые либо одной бедой, либо одной целью, могут вот так сплотиться и пойти на улицы. Не громить, не грабить, как в Америке, не бить витрины, а просто пойти и показать, что мы устали, мы не можем так жить. Вы посмотрите на нас, на людей, вы что с нами делаете? Вы понимаете вообще, насколько далека эта, как вы правильно сказали, прослойка между высшим руководством страны и простым народом? Эта жирная прослойка не даёт возможности народу вообще достучаться до власти, докричаться до неё. И у него, народа, единственный способ – выходить на улицы. Это было во все времена, так и будет. Это – первый звонок, начало конца сегодняшнего уклада и формы управления государством. Начало конца тотальной, чудовищной лжи.

Суд защищает преступников

– Александр Васильевич, хочу вернуться к неприятной истории, что с вами приключилась. Совсем недавно пресса, включая Первый канал, дружно поливала вас помоями. То ли вы у кого-то землю отобрали в Екатеринбурге, то ли у вас – всё очень запутанно. Насколько я знаю, история эта завершилась. Можете рассказать?

– Год назад уголовное дело против меня было прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления. Согласно постановлению следователя, я имею право на гражданскую реабилитацию. Но уже год, как я не могу даже заявление в суд подать.

– Что такое «гражданская реабилитация»?

– Это возмещение государством ущерба и издержек, которые я потратил на адвоката, и других убытков из-за действий Следственного комитета. Вот только иск против комитета не принимают под любыми предлогами.

– В какой суд вы подали иск?

– Сначала – в Пресненский суд Москвы, по месту жительства. Они пишут отказ – надо, мол, подавать по месту ответчика. Подаём в Екатеринбурге, судья пишет отказ в приёме заявления. По абсолютно беззаконным основаниям. А время идёт, пока получишь отказ, пройдёт несколько месяцев. Например, судья пишет, что не указали, сколько денег потратили на адвоката за каждое следственное действие. Но таких требований в законе не существует, это самодеятельность судьи с целью замотать решение. Областной суд отменяет решение этого судьи, и наконец они принимают решение к рассмотрению. И что делает судья Суслов из Ленинского суда Екатеринбурга? Он принимает дело к производству, но не оповещает ни ответчиков, ни меня, ни прокуратуру, ни Следственный комитет, ни Минфин, не размещает информацию на сайте суда. Мой адвокат был в здании суда по другому вопросу и случайно узнал, что 3 июля будет рассмотрение нашего дела. Он приходит. Выходит судья, и говорит, что никто не явился и заседание откладывается на месяц. То есть судья всячески противодействует тому, чтобы следователи, которые четыре года фабриковали моё дело, держали под домашним арестом, были привлечены за это к уголовной ответственности.

Я подал два заявления в Центральный аппарат Следственного комитета в Москве о привлечении следователя Следственного комитета Свердловской области Окатьева и следователя ГУВД Свердловской области Пустяковой к уголовной ответственности. Теперь посмотрим, как будет реагировать на противоправные действия собственных сотрудников сам Следственный комитет.

Чтобы завладеть моей землёй, меня преследовали четыре года. Вдохновителем этой рейдерской операции был ныне снятый начальник ФСБ Свердловской области генерал Вяткин. В уголовном деле фигурировали исключительно частные, а не государственные деньги, и ФСБ вообще не имела права в это вмешиваться. Поэтому всё делалось исподтишка. Он дёргал за нитки генералов, сидящих у него на крючке.

– Генерал Вяткин пытался отобрать у вас землю?

– Вряд ли он сам. Но в этом были заинтересованы люди в больших погонах. Это была целая рейдерская кампания. Одни подделывали документы, пытаясь отобрать у меня 400 гектаров земли, принадлежащих моей фирме. Другие, когда я воспротивился, против меня возбудили уголовное дело. Кроме этого у одних была задача дискредитировать меня как человека, помогающего губернатору. Там были и жулики-коммерсанты, и ментовские генералы, и продажные журналюги. Только прокуратуру не смогли нагнуть, и она встала на сторону Закона. Генеральная прокуратура поставила точку, закрыв дело.

– Не нашлось в Свердловской области человека попроще, которого можно было ошкурить без таких проблем?

– Очень уж жирный кусок – 400 гектаров лучшей земли. Не смогли устоять перед искушением.

– Но они же понимали, что вы человек не простой.

– Они переоценили свои силы. Хотя я и не простой, но кампания прохвостов была мощной. Ваша газета очень помогла, одна из немногих. От всего сердца вам моя благодарность.