Аргументы Недели Общество 13+

Можно ли идти к стоматологу во время беременности

, 14:39 , Обозреватель отдела Общество

Можно ли идти к стоматологу во время беременности
врач высшей категории Татьяна ШУЛЬГИНА

Главный врач клиники «Личной доктор», стоматолог-терапевт и врач высшей категории Татьяна ШУЛЬГИНА рассказала «АН» о лечении зубов во время беременности. 

Период беременности — это время повышенной нагрузки на организм, а если у вас есть проблемы с зубами они будут значительно прогрессировать. Поэтому первое, что нужно делать беременной женщине, — проходить профилактические осмотры. В этот период ухудшается кровообращение слизистой, десны становятся более рыхлыми, поэтому пациенты в положении так часто страдают гингивитом. Очень важно уделить внимание гигиене дома и на приеме у врача.

«Лечение зубов в первом триместре рекомендуется проводить только в случае крайней необходимости, когда польза превышает риск, – уверена Шульгина. – В этот период закладываются все органы малыша, формируются зачатки молочных зубов. Плацента, которая играет роль защитного барьера, окончательно формируется только к 16 неделе. Лечение во время второго триместра, с 14 по 26 неделю, будем самым удачным решением. Так как все жизненно важные органы уже сформированы, поэтому будущей маме в этот период можно проводить плановое лечение зубов. В третьем триместре лечение лучше проводить до 34 недели. Плод становится большим, тяжело разместиться в кресле стоматолога, приходится ложиться на спину, при этом ребенок давит на аорту. 

Решать проблемы с зубами нужно не откладывая, но только если требуется экстренное вмешательство. Так же терпеть боль во время беременности не нужно, так как отказ от обезболивания может привести к тонусу матки и недостатку кислорода у малыша. В качестве анальгетика дома используется парацетамол, в кресле у стоматолога все проводится под местной анестезией, используя только определенные виды анестетиков».

Экономика

Михаил Задорнов прогнозирует рост ВВП на 3—3,5 процента в 2021 году

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью