Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Население Республики Калмыкия: численность, гендерная и возрастная структура, прогноз до 2024 года

Экспертная оценка и прогноз демографической ситуации в России до 2024 года

, 17:45 [ «Аргументы Недели» ]

Население Республики Калмыкия: численность, гендерная и возрастная структура, прогноз до 2024 года
фото: соцсети

Аналитический Центр Института Цифровых Трансформаций и Исследований Экономических Трендов дал оценку и прогноз изменениям численности населения, возрастной структуры, наличию трудовых ресурсов Калмыкии до 2024 года. Республика по численности населения занимает 80 место среди регионов РФ.

Экспертное резюме:

Прогнозируется дальнейшее ежегодное незначительное сокращение численности населения региона. Темпы сокращения ежегодно будут увеличиваться с 2,6 тыс. чел. в 2020 г. до 2,8 тыс. чел. в 2024 г.

Основная причина сокращения численности населения региона – отрицательный миграционный прирост, который будет не менее 2,5 тыс. чел. в год. Выбытие из региона будет происходит преимущественно в другие регионы РФ с более высоким уровнем дохода. В республики очень низкий уровень доходов у населения (80 место в РФ).

Усиливать тренд по сокращению численности населения будет естественная убыль населения, начиная с 2020 года. Но до 2024 г. отрицательный естественный прирост будет невысок и составит не более 300 чел. в год.

Регион занимает 74 место по разнице численности женщин и мужчин. Гендерная разница к 2024 г. будет увеличиваться из-за более высокого выбытия мужского населения из региона.

На фоне сокращения численности населения региона преимущественно из-за выбытия трудоспособного населения в другие регионы к 2024 году произойдет падение численности населения трудоспособного возраста на 5 тыс. чел., несмотря на повышение пенсионного возраста.

Прогнозируется, что из Республики Калмыкии будет выбывать больше жителей, чем прибывать. Прогнозируется, что отрицательный внутренний миграционный прирост за счет выбытия в другие регионы РФ будет составлять около 2, 5 тыс. чел. в год. В регионе предполагается умеренный рост ВРП, по данным Минэкономразвития РФ, сохранится отставание от регионов-лидеров ЮФО.

Основные причины выбытия – переезд жителей в регионы с более высоким уровнем доходов населения. 60% выбывающих из региона остаются в ЮФО. 21% выбывают в ЦФО, 7% - в СКФО, далее следуют - СЗФО и УФО – 6% и 2,4% соответственно.

Основные регионы выбытия: это регионы с высоким доходом - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также индустриально развитые регионы ЮФО и СКФО – Волгоградская и Ростовская область, Ставропольский край.

Будет нарастать выбытие в более экономически развитые регионы ЮФО на фоне усиления их экономического развития. Прогнозируется, что темпы роста ВРП ЮФО к 2030 г. превысят среднероссийские показатели.

Республика Калмыкия мало привлекательный регион для миграции как жителей соседних государств, так и для российских жителей из-за невысокого уровня доходов населения.

Основная причина прибытия – обратная миграция населения, т.е. возврат в «домашний» регион жителей, ранее выбывших на учебу, на работу и по иным причинам.

Экспертная оценка и прогноз демографической ситуации в Республике Адыгея.
Как изменяется демографическая ситуация в целом по России можно прочитать по ссылке.

Исследование проведено по заказу редакции еженедельника «Аргументы недели».

КК

В мире

Политолог Ищенко назвал регион бывшего СССР, где может вспыхнуть новая война
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью