ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

На Кубани разработают «дорожную карту» реконструкции сетей водоснабжения

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

На Кубани разработают «дорожную карту» реконструкции сетей водоснабжения

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в селекторном совещании, в работе которого также участвовал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

 Губернатор подчеркнул, что в период подготовки к Олимпиаде было сделано многое, но по-прежнему нерешенными остаются проблемы с водой. Централизованной системой водоснабжения не обеспечена треть жителей Сочи. Особенно сложная ситуация на селе: качественной воды нет в сорока восьми из восьмидесяти населенных пунктов. Не справляются с нагрузкой и очистные сооружения канализации, построенные в семидесятых годах и изношенные на 70—80 процентов.

— Необходимо прокладывать новые коммуникации, а не латать дыры. Если бы начали их делать десять лет назад, была бы одна цена, а сейчас это миллиарды рублей. Но проблему надо решать: дальше тянуть некуда — последствия для курорта могут быть серьезные,— сказал глава региона.

Было озвучено, что особенно остро стоит проблема достройки очистных сооружений «Бзугу». Первая очередь была введена в 2014 году, но их мощности перегружены. На строительство второй очереди необходимо около 1,7 млрд рублей. В целом на решение комплекса проблем потребуется порядка ста миллиардов рублей.

Как сказал Вениамин Кондратьев, Сочи — это крупнейший курорт, услугами которого пользуются жители всей страны. В прошлом году он принял порядка шести миллионов отдыхающих, что, конечно, увеличивает нагрузку на сети.

— Самому городу даже при поддержке края не справиться. Необходима помощь федерального центра. Назрел вопрос создания отдельной комплексной программы, которая позволит привлечь значительные средства и решить проблемы водоснабжения, водоотведения и канализации Сочи. Со своей стороны край готов разработать «дорожную карту» поэтапной реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения, взять на себя расходы по выполнению проектно-сметной документации,— сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Минстрой России рассчитывает, что все технические вопросы будут закрыты в скором времени, ведь требуется оперативное решение, от которого зависит и качество жизни жителей Краснодарского края, и потенциал региона как туристического направления.

По поручению губернатора в крае проводится комплексная модернизация системы водоснабжения. В настоящее время ведется реконструкция Троицкого водопровода, идут подготовительные работы к началу работ на Таманском и Ейском водопроводах. Они обеспечивают водой более восьмисот тысяч жителей Геленджика, Крымска, Новороссийска и Ейска. Уже завершены работы по прокладке восемнадцати километров новой нитки Троицкого водовода. Всего до 2024 год на реконструкцию трех водоводов по решению главы региона будет направлено десять миллиардов рублей.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» в этом году запланировано завершить прокладку подводящего водопровода от Армавира до села Вольного Успенского района, реконструировать водозабор и инженерные сети в хуторе Заря под Анапой, а также водопровод в поселке Заветном в Армавире.

ХС