Система оперативного реагирования
№ () от 14 июля 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Михаил Каманин ]
Как ремонтируются иркутские магистрали в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проверили на этой неделе депутат Государственной думы Сергей Тен и мэр города Иркутска Руслан Болотов. Было осмотрено три объекта: улица Безбокова, Проходной проезд, связывающий микрорайон Зеленый с основной трассой, и одна из основных городских магистралей — улица Сурнова. При всем том, что объекты — совершенно разные и по объему работ, и по своему месту в транспортной схеме Иркутска, их связывают общие проблемы, характерные для всей системы ремонта дорог в областном центре.
Сырые проекты
Улицу Безбокова ремонтируют практически на всем ее протяжении — от улицы Захарова до микрорайона Приморский. Эта дорога не отличается высокой интенсивностью движения, но из-за загруженности основной магистрали — улиц Захарова и Академической — водители всё чаще выбирают именно этот путь для более быстрого и комфортного проезда.
Ремонтные работы ведутся по проекту, но проектная организация — неместная. Не факт, что её представители вообще выезжали когда-то на объект. Строители указывают на явные нестыковки: проект не учитывает существующих уклонов дороги, а опора электропередач запланирована прямо на парковке — это минус три-четыре парковочных места. Есть чувство, что предварительные изыскания здесь не проводились вообще.
Подготовка проектно-сметной документации — одна из основных проблем дорожного строительства в Иркутской области, считает депутат Государственной думы Сергей Тен. «Уже не первый раз сталкиваемся с сырыми, недоработанными проектами», — говорит он.
— Надо привлекать наших проектировщиков, — полагает мэр Иркутска Руслан Болотов. — Проблема в их отсутствии. Это один из ключевых вопросов, требующих решения.
Когда-то в Иркутске была сильнейшая система дорожного проектирования. ГипродорНИИ являлся одним из крупнейших профильных институтов на территории Сибири и Дальнего Востока. Сейчас на проектирование выходят подрядчики с самых разных регионов, местную школу подготовки кадров надо восстанавливать.
Безусловно, некоторые вопросы, не учтенные в проекте, можно было бы скорректировать на месте, но для этого нужен человек, который способен взять на себя ответственность за принятие решения. Например, представитель стройконтроля. Но на объекте контроль осуществляет совсем молодой парень, два года назад окончивший институт. На нем, помимо Безбокова, — еще три объекта. Не понятно, как при таком раскладе он успеет все проконтролировать, да и вообще — трудно представить, как он общается со строителями и насколько жестко может чего-то от них требовать: большинство из работяг ему в отцы годятся и имеют гораздо больший опыт дорожного строительства.
История с колесом
— Есть еще у кого-то вопросы? — поинтересовался мэр Иркутска Руслан Болотов перед отъездом на следующий объект.
— Есть, — неожиданно раздался женский голос. — Кто будет отвечать за то, что я только что распорола колесо из-за арматуры, которая торчит прямо посередине дороги?
Вопрос исходил от девушки-водителя. Инцидент, как оказалось, произошел буквально в паре десятков метров от мэра. Машина стояла рядом на спущенном колесе как вещественное доказательство случившегося. Появился повод поговорить о безопасности проведения строительных работ для участников дорожного движения. То, что опасные участки не огорожены и строительная техника двигается совершенно хаотично при достаточно интенсивном дорожном трафике, стало для иркутских водителей уже привычным делом.
— Культура производства при проведении дорожных работ, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует, — комментирует эпизод Сергей Тен. — Строители не уделяют этому должного внимания, но на это будем обращать внимание мы. И в ходе таких вот проверок, и в остальное время.
— Оставляйте свои замечания на сайте администрации, и мы будем на них реагировать, — добавил мэр Руслан Болотов.
Колесо девушке, кстати, поменяли мгновенно. За счет подрядчика. Хотелось бы, конечно, сказать, что скупой платит дважды: не обеспечил безопасность на объекте — «попал» на колесо, но, положа руку на сердце: не факт, что ситуация развивалась бы именно так, не случись инцидент в присутствии столь высокой делегации.
Общественный контроль
Систему общественного контроля за проведением ремонтных работ на дорогах Иркутской области давно уже поддерживает депутат Государственной думы Сергей Тен. На его страницах в социальных сетях неравнодушные иркутяне и жители других городов Приангарья размещают свои замечания относительно качества и хода ремонта, и на каждый сигнал депутат неизменно реагирует — даёт своё экспертное мнение и рекомендации, как действовать в той или иной ситуации дальше.
— Общественному контролю я придаю огромное значение, — говорит Сергей Тен. — Что важно в современном мире? Это скорость принятия решения. Пока сигнал о некачественном исполнении работ идёт по чиновничьей линии, могут пройти недели, и поезд, что называется, уйдет: подрядчик завершит ремонт, покинет объект, и исправление недостатков станет большой проблемой — в том числе и для самого подрядчика. Поэтому, я считаю, в общественном контроле должно быть заинтересовано и руководство строительных организаций. По сути, общественный контроль — это система оперативного реагирования на всё, что происходит в ходе ремонтных работ. Готов ли подрядчик адекватно воспринимать каждый сигнал, идущий от общественности? Не уверен, что да. Поэтому я считаю, что государство должно организовать понятные для всех «правила игры». Подрядчик должен понимать, что не в лесу работает, а находится под постоянным контролем, и все свои недоработки ему рано или поздно придется исправлять.
И действительно — реалии на сегодняшний день таковы, что дополнительный контроль со стороны общественности за ремонтом дорог никак не помешает. На следующих двух объектах, которые посетили Сергей Тен и Руслан Болотов, — Проходном проезде и улице Сурнова — представители стройконтроля — молодые и не очень опытные люди — рассказали, что у них по четыре-пять объектов в разных частях Иркутска, на каждый из них в сутки они могут уделить максимум полтора часа. Кто следит за строителями остальное время? Между тем график работ не оставляет времени для каких-либо долгих консультаций.
Работа «на глазок»
Примечательный факт: и на Проходном проезде, и на улице Сурнова строители работают без проекта, по дефектовке и смете. Такая практика оставляет за подрядчиком большое поле для импровизации, и понятно, что себе в убыток никто работать не будет. Причем винить в сложившейся ситуации самих строителей не совсем корректно. Смета составляется в финансовом управлении, где работают люди, не имеющие представления о дорожных работах. Перед ними стоит задача — сэкономить, а как это отразится на качестве работ, их по большому счету не волнует.
Вот и получается, что, например, на Проходном проезде — одной из важных магистралей города с большой транспортной нагрузкой, как пожаловались сами строители, в смете заложена толщина выравнивающего слоя всего в три сантиметра. Как не выйти за пределы финансирования и сохранить при этом качество? — интересуется представитель подрядчика.
И подобная проблема имеет место не только на Проходном проезде: из семи объектов, которые вошли во второй этап реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проект есть лишь у одного. Такую ситуацию можно было бы еще принять, если бы речь шла о межквартальных проездах, но, когда главная магистраль города — улица Сурнова — делается, по сути, «на глазок», — это, конечно, нонсенс.
Культура ремонта
— Необходимо комплексное планирование дорожных работ, — прокомментировал журналистам итоги поездки депутат Государственной думы Сергей Тен. — Уже сейчас надо думать о том, какие объекты будут ремонтироваться в Иркутске через три-четыре года, и готовить под эти работы проекты. Нынешнему мэру я бы посоветовал жить одновременно в нескольких временных плоскостях: заниматься контролем за текущим ремонтом, организовывать бюджетный процесс на следующий год, а также осуществлять проектирование на последующие года. Практика комплексного планирования существовала в 2007-2008 годах, когда в городе проходила реконструкция улиц Лермонтова, Байкальская. За последнее десятилетие такая практика в Иркутске исчезла, равно как и культура ремонта дорог в целом.
Каким образом можно вернуть эту культуру? «Подобными поездками, постоянным общественным контролем за проведением работ. Нужно некоторое время работать в ручном режиме, пока система не отстроилась и не начала работать в правильном направлении. Сейчас я вижу желание нового мэра Иркутска восстановить утерянное и привести дороги города в нормальное состояние. Ситуация улучшается, но медленно. Чтобы обеспечить исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на должном уровне, необходимо усилие каждого звена: заказчика, проектировщика, подрядчика, представителей строительного контроля. И вся эта система должна работать, как единый механизм. Очень хотелось бы видеть в этом ряду представителей областной власти. Региональное правительство в лице профильного министерства должно показывать больше заинтересованности городским дорогам. Понятно, что область большая, и проблем здесь — масса, но все-таки Иркутск — это столица, которая является лицом всей Иркутской области и требует повышенного внимания», — говорит Сергей Тен.