Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Великая битва континента против океана

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Великая битва континента против океана
Сергей НИКИТИН

В издательстве «АН» вышла книга Леонида Ивашова «Геополитика русской цивилизации». Это очень примечательный и своеобразный труд, с которым мы продолжаем знакомить наших читателей.

Борьба противоположностей

Предмет изучения геополитики – всестороннее рассмотрение столкновений интересов разных сообществ. В предыдущей статье мы пришли к выводу вместе с автором книги, что на современном этапе развития человечества интересы государств в мировой геополитике уступают место интересам более широких сообществ – союзов, международных финансовых капиталов и транснациональных компаний. А в целом геополитика сделалась предметом проявления интересов цивилизаций.
Также мы разобрались, что цивилизаций на Земле, по сути дела, достаточно много. Какие-то уже чётко сформировались, какие-то находятся в стадии становления или даже осмысления себя как цивилизаций, а некоторые, как например Британская цивилизация, постепенно сходят с мировой арены, перейдя в разряд второстепенных игроков.
Но мир всегда шёл по пути противоборства в целях установления контроля над всем сущим неких универсальных парадигм. И тут многовекторность лишь придаёт вариативности этому противоборству. Но само противоборство практически всегда осуществлялось в двух противоположных векторах. Запад – Восток. Или даже скорее Запад – Незапад. Духовность – материализм (потребительство). Теизм – атеизм. Индивидуализм – коллективизм.
Но есть ещё одно поле столкновения, сформулированное англичанином Х.Д. Маккиндером (1861–1947): «Мировая история есть непрерывная борьба двух начал, двух цивилизаций – океанской и континентальной». На языке учёных-геополитиков океанская цивилизация называется талассократией, а континентальная – теллурократией.

Ты на суше, я на море...

Изначально всё это относилось к политической практике Запада, и теория эта объясняла то, что в своей основе по-прежнему происходит великое противостояние суши и моря, стремление к установлению ими контроля над планетарным пространством, межцивилизационные построения.
Американский адмирал А. Мэхэн (1840–1914) заложил теоретические основы талассократии и стратегию борьбы с континентами. «Морская мощь в значительной мере определяет исторические судьбы стран и народов», – писал он. Для борьбы и достижения победы над континентами он предложил «стратегию анаконды» – блокады и сжатия континентальных стран с моря.
В противоположность талассократии, «сухопутники»-теллурократы продвигали свои методы. Немецкий геополитик генерал К. Хаусхофер (1869–1946) разработал теорию континентального блока по оси Германия – Россия – Япония, выдвинул идею Евразии как жизненного пространства народов: «Только прочная связь государств оси Германия – Россия – Япония позволит нам всем подняться и стать неуязвимыми перед методами анаконды англосаксонского мира»
Германия представляет континентальную геополитическую теорию и школу, англичане и американцы – морскую. Основу могущества Британии и США составляет их флот. Германия же извека диктовала условия Европе посредством своей армии. Попытки немцев играть в морские игры всегда терпели поражение, даже несмотря на успехи их подводных «волчьих стай» на просторах Мирового океана. Игры же США и Британии на суше без поддержки пресловутых канонерок тоже редко бывали успешными против серьёзных противников. Испания же и Португалия, бывшие когда-то великими морскими державами, с этой сцены давно сошли, утратив какой-либо серьёзный мировой авторитет.

Наш путь

У России же совершенно особая роль. Обширные морские границы России вынуждают её иметь сильный флот, хотя моря, омывающие нашу страну, большей частью холодные и не способствуют морской экспансии. Невероятные по протяжённости сухопутные границы вынуждают нас больше внимания обращать на армию, чем на флот. Поэтому притязания России на заморское влияние весьма невелико. Зато на ближних театрах политических сражений наша роль решающая.
Новые геополитические игроки в виде Китая и ближневосточных государств тоже сосредоточены на сухопутных направлениях. По сути, в океане безраздельно господствует флот США. Флоты остальных стран скорее обозначают присутствие и служат для отражения агрессии, а не для экспансии. Но в век реактивной авиации, космоса и ракет мощный флот уже перестаёт быть несокрушимым аргументом. Особенно перед лицом «ишака с золотом».
Русская школа геополитики, не отвергая деление человечества на два начала, придаёт этому делению и противоборству иной смысл, уходя от географических категорий к идейно-духовным основаниям, к философии смысла жизни человечества. При этом, признавая наличие двух геополитических сущностей – континентальную и морскую, – русская геополитика не считает конфронтацию между ними неизбежной и необходимой. Русской школе свойствен мессианский цивилизационный подход, западной – конфронтационный.
Таким образом, мы и тут видим, что классическая геополитика вынуждена принимать новые правила игры и приноравливаться к новым условиям и новым игрокам. Об этих новых игроках, условиях и правилах подробно рассказывается в книге Леонида Ивашова.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам
8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51-80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ «ЛИТРЕС» WWW.LITRES.RU

Сергей НИКИТИН

В мире

Политолог Ищенко назвал регион бывшего СССР, где может вспыхнуть новая война
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью