ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Карантин в Дивеево продлён до 22 июля. Материалы по «делу Джигурды» направлены в Москву

, 12:21 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Карантин в Дивеево продлён до 22 июля. Материалы по «делу Джигурды» направлены в Москву
Фото: Оксана Шкода

На срочном совещании, собранном по поводу целесообразности карантинных мер в селе Дивеево, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин продлил карантин до 22 июля. Об этом «АН» стало известно от местных жителей. В этот же день Дивеевский райсуд направил материалы «дела Джигурды» на рассмотрение в столицу.

Накануне, 8 июля, на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря возник скандал из-за посещения обители артистом Никитой Джигурдой, его охранником Евгением Ильиным и спецкором «АН» Оксаной Шкодой. Полицейские МО МВД России «Дивеевский» составили три протокола по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Все трое отказались давать пояснения по ст. 51 Конституции РФ. Уже на следующий день, 9 июля, протоколы о нарушениях Дивеевский райсуд оперативно направил на рассмотрение в столицу.

«Материалы административного дела о нарушении карантина по коронавирусу в Дивееве направлены на рассмотрение в Москву. Такое решение принял Дивеевский районный суд», - в частности, заявил руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области Валерий Лазарев.

«Я понимаю, что Глеб Никитин 9 июля не отменил карантин в селе Дивеево потому, что это выглядело бы так, что он испугался Джигурду. Я выложил в интернете своё видео обращение к нему, которое записывали и его люди. В этом обращении я дал губернатору время для покаяния. И если с 23 июля он не отменит карантин, то пусть пеняет на себя. Кара господняя, как говорят, настигнет его неминуемо. Я подключу все свои православно-оккультные силы для того, чтобы безбожник Никитин поймал отрицательный кармический бумеранг как можно быстрее», - заявил «АН» Никита Джигурда.

Карантин в Дивеево продлён до 22 июля. Материалы по «делу Джигурды» направлены в Москву

Никита Джигурда в Дивеевском монастыре

Напомним, с апреля село Дивеево закрыто на карантин. Очагом вспышки коронавируса стал женский монастырь. Тем не менее, решением Роспотребнадзора карантин на территории монастыря снят ещё 11 июня.

Карантин в Дивеево продлён до 22 июля. Материалы по «делу Джигурды» направлены в Москву

Решение Роспотребнадзора от 10 июня 2020 года

В самом селе продолжают действовать жёсткие ограничительные меры. Хотя, по данным Оперативного штаба Нижегородской области, с 20 июня по 8 июля в Дивеево не подтверждён ни один новый случай заражения. Для сравнения: в г. Дзержинск Нижегородской области за этот же период времени выявлены 596 новых случаев заражения (по состоянию на 20 июня их было 867, а на 8 июля зафиксировано 1463). При этом в Дзержинске губернатор Никитин вводить карантин считает нецелесообразным.

Карантин в Дивеево продлён до 22 июля. Материалы по «делу Джигурды» направлены в Москву

Блокпост в Дивеево

«Ещё раз для тех, кто в танке: за последние почти три недели у нас ни одного нового зараженного не обнаружено! Так почему нас тогда держат на карантине? Для профилактики? Это законно, по-вашему? Москву можно по такому же принципу закрыть? Нет? А почему Дивеево можно, хотите скажу? Потому, что маленький населённый пункт в сердце России, до которого никому нет дела. К тому же, большинство жителей православные, которые по своим духовным убеждениям не будут бить витрины и громить административные здания, то бишь, заниматься противоправной деятельностью», - отмечает атаман Саровско-Дивеевской казачьей общины Илья Ламзин.

Стоит подчеркнуть, что посещающие монастырь паломники и туристы являются единственным источником дохода для 6,5 тысяч жителей Дивеево. По причине карантина люди третий месяц остаются без работы, а паломники со всей России лишены возможности посетить святые Дивеевские места.

Карантин в Дивеево продлён до 22 июля. Материалы по «делу Джигурды» направлены в Москву

Дивеевский монастырь

«Знаете, достал этот карантин до печёнки! В Дивеево нет ни одного предприятия, на котором можно было бы работать, храм - это как «градообразующее предприятие», почти все жители зависят от паломников, а они взяли и оставили жителей без средств к существованию. Не о нашем здоровье они беспокоятся, это, скорее всего, политика - больше никак не назовёшь. По Дивееву идёт молва, что наша игуменья и Глебушка что-то не поделили, вот он и отрывается на нас. А, может, это передел земель святых. Хотят всех местные извести, а самим бизнес здесь замутить, но это, конечно, только домыслы. Никто толком ничего не знает. С 1 июля всё южное направление открыли, туда, конечно, не поедут заразные, а сюда только такие поедут, маразм какой-то!.. А пятеро монахинь скончались - так самой младшей было 79 лет, а самая старшая до 95 лет дожила. Что же, прикажете до тысячи лет жить, что ли? Им уже пора, извините за выражение. Когда уже закончится этот беспредел? Ни конца, ни края...», - рассказала о происходящем в Дивеево местная жительница.

«АН» продолжает следить за «карантинными» событиями, разворачивающимися вокруг Дивеево.

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью