Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 26(720) 8–14 июля 2020 13+

Пермь получила статус «Города трудовой доблести»

, 11:42

Пермь получила статус «Города трудовой доблести»

В год 75­-летия Победы президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о присвоении городам почетного звания «Город трудовой доблести». 26 февраля Госдума Российской Федерации приняла соответствующий закон.

 

Согласно этому документу, звание «Город трудовой доблести» может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.

В адрес главы Перми Дмитрия Самойлова поступили 33 инициативных письма от Почетных граждан города и края, профсоюзных и студенческих объединений, трудовых коллективов предприятий, деятелей культуры, общественных организаций с просьбой рассмотреть возможность выдвинуть Пермь на присвоение звания. После этого были собраны архивные документы, которые позволяют Перми участвовать в борьбе за присвоение звания «Город трудовой доблести».

В Перми был создан сайт ЗаПермь.РФ. На нем представлена подробная информация о вкладе Перми (бывшем Молотове) в Победу в Великой Отечественной войне. На сайте инициативу поддержали более 175 тысяч жителей Прикамья.

19 марта глава Перми Дмитрий Самойлов выступил на заседании Законодательного собрания Пермского края с предложением по обращению к президенту РФ с ходатайством о присвоении Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу. От имени главы Пермского края Дмитрия Махонина было направлено ходатайство президенту РФ.

2 июля Владимир Путин выступил на заседании Российского оргкомитета «Победа». Он поддержал предложение присвоить звание «Город трудовой доблести» сразу 20 городам.

– Федеральный закон устанавливает порядок присвоения звания «Город трудовой доблести». Заявки в Российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов. Обращаю внимание, что в поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи, и это обязательно нужно учесть. За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории, – отметил в начале заседания президент России Владимир Путин.

Среди городов, удостоенных высокого звания, – 8 представителей Приволжского федерального округа. И в их числе – Пермь.

– Спасибо нашим героям – труженикам тыла, без которых победить в этой страшной войне было бы невозможно, – отметил глава Перми Дмитрий Самойлов. – Именно благодаря вам Пермь названа городом трудовой доблести. Это ваши доблесть и слава. И поверьте, мы, ваши потомки, с огромной гордостью и честью будем нести это звание, подтверждая его снова и снова своим трудом, – каждый житель Перми на своем рабочем месте, чтобы жизнь в нашем городе становилась только лучше. Я благодарю всех пермяков, которые  проголосовали за присвоение нашему городу такого почетного звания. Эту инициативу поддержали руководство края, коллективы предприятий, общественники, деятели культуры и студенческие объединения. Спасибо всем за активность. Пермь будет с честью носить это звание.

Добавим, что в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа президента РФ о присвоении городу этого звания. Он получает право проводить праздничные салюты 1 Мая (Праздник Весны и Труда), 9 Мая (День Победы), а также в День города.

 

Справка «АН»

В годы войны в тылу трудились около 100 тысяч пермяков. 500 млн рублей пожертвовали пермяки в фонд обороны, 170 вагонов теплых вещей, 280 вагонов с подарками для фронта, 35 тысяч литров крови сдали пермские доноры.

В Перми произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», более 10 млн пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд было укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой. Две трети из всех ракетных зарядов, изготовленных за годы войны пороховой промышленностью страны, было произведено в Перми.

Всего за годы Великой Отечественной войны 9 предприятий были награждены 11 орденами, при этом завод №172 им. Ленина был награжден 3 орденами. 6 предприятий получили Красные знамена на вечное хранение. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими Красными знаменами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram