О том, как перестраивается региональная медицина, рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.
По словам руководителя ведомства, во время борьбы с коронавирусом в 21 инфекционном госпитале развернули 4254 койки, к 2234 из них обеспечили подвод кислорода. В случае ухудшения эпидемической ситуации общий коечный фонд увеличится до 5920 мест.
— В учреждениях здравоохранения Краснодарского края находится 537 аппаратов искусственной вентиляции легких,— рассказал Евгений Филиппов. — Кроме того, создан запас средств индивидуальной защиты и необходимых лекарств.
На днях в регионе открыли гостиничный комплекс Краснодарского края для отдыхающих со всей страны. Как отметил Евгений Филиппов, курорты оснащены и полностью готовы к сезону.
— В Азово-Черноморской зоне развернуто пять инфекционных госпиталей для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 мощностью 777 коек,— подчеркнул министр. — В других медорганизациях есть еще семьсот инфекционных коек, из них порядка пятисот — детские. Утверждена маршрутизация для пациентов с травмами, острой хирургической патологией, острым нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом, инфекционными заболеваниями. Экстренную медицинскую помощь оказывают 152 бригады скорой медицинской помощи. Дополнительно привлекается 115 медицинских работников для усиления этих бригад.
Вынужденные меры
Диагностику новой инфекции в регионе проводят восемнадцать медицинских организаций, имеющих соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение. Что касается пациентов с хроническими заболеваниями, требующими наблюдения, то в крае утвержден ряд медорганизаций, которые принимают таких больных.
— При необходимости посещения медицинской организации пациенту выдается направление по месту жительства, предварительно согласовывается дата и время приема,— заметил глава ведомства. — Для этого необходимо обратиться по телефону в медицинскую организацию по месту жительства. Также врач может выехать домой к пациенту. Если нужна экстренная помощь и госпитализация, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи».
Коронавирусная инфекция способна вызвать целый ряд заболеваний — от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого синдрома, и в особой группе риска онкобольные.
— С апреля 2020 года ограничен доступ сопровождающих и посетителей на территории онкологических диспансеров края,— рассказал Евгений Филиппов. — Запрет не касается пациентов, которые проходят специализированное лечение или диагностику онкозаболеваний и допускаются на территорию онкодиспансеров только после измерения температуры и при наличии масок и перчаток. При госпитализации пациентам рекомендуется иметь на руках результаты отрицательного анализа на COVID-19. Все эти мероприятия проводятся в интересах онкологических пациентов, так как они находятся в группе риска по инфицированию коронавирусом.
В непростых условиях
В настоящее время в крае функционирует пятнадцать центров амбулаторной онкологической помощи. Их работа не приостановилась даже в период карантина. За полгода в них пролечено около трех с половиной тысяч онкологических пациентов, общее количество посещений врачей-онкологов центров составило почти 22 тысячи.
В целом, по словам Евгения Филиппова, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрен комплекс мероприятий, который продолжает реализовываться и в сложившихся непростых условиях.
— Это закупка и внедрение медицинского оборудования в наши ведущие онкологические учреждения, открытие центров амбулаторной онкологической помощи,— рассказал руководитель ведомства. — Лечение пациентов со злокачественными новообразованиями в соответствии с современными клиническими рекомендациями не прекращается, кроме того, продолжается повышение профессионального уровня и компетентности специалистов онкослужбы.
Только цифры
● 953,7 млн рублей в прошлом году потрачено на ремонт центральных районных, участковых больниц и поликлиник.
● 1300 млн рублей выделено в 2020 году на ремонт шести поликлиник и 42 больниц.
● 349,4 млн рублей предусмотрено в 2020 году для проектирования двадцати одного и строительства девятнадцати зданий врачей общей практики.
● Шесть фельдшерско-акушерских пунктов установлено в 2019 году, для этого из федерального бюджета выделено 20,2 млн рублей.
● Двадцать шесть ФАПов предусмотрено в 2020 году.
● 250,0 млн рублей было выделено в 2019 году на реконструкцию стационара в НИИ — ККБ №1.
● 897,6 млн рублей — на строительство нового корпуса на территории ДККБ.
● Восемнадцать медицинских организаций края будет дооснащено оборудованием для лечения и реабилитации больных с острыми сосудистыми катастрофами — инсультами и инфарктами миокарда.