На Украине с большой помпой было объявлено о завершении государственных испытаний «самостоятельно разработанной» противокорабельной ракеты (ПКР) «Нептун», в составе берегового противокорабельного ракетного комплекса Р‑360МЦ. Помпы было почти столько же, как если бы, к примеру, первые украинские астронавты достигли соседней звёздной системы на звездолёте «Степан Бандера». Заявлений, достойных КВН и «Квартала-95», тоже хватало: «теперь у Украины есть оружие-убийца Крымского моста», «гроза Черноморского флота» и даже «оружие, которым можно обстреливать Москву». Но, как обычно бывает со всеми украинскими «перемогами», реальность выглядит совсем иначе. Что же это за «Нептун» такой?
«Уран» без радиации
Украинский «Нептун» никоим образом не является оригинальной разработкой украинских конструкторов. Ещё в первой половине 80-х годов прошлого века в СССР была начата разработка лёгкой дозвуковой ПКР Х-35 «Уран» 3М24. Она имела массу около 600 кг и была способна доставить неядерную боевую часть (БЧ) весом 145 кг на дальность 130 км. Понятно, что лёгкой такая ракета была только по понятиям СССР. В те годы тяжёлыми ПКР являлись сверхзвуковые монстры, способные гарантированно на скорости более 2, 5 М поразить авианосец 700 кг боевой частью, обычной или термоядерной. Впрочем, в России «Уран» тоже является самой слабой и лёгкой дозвуковой противокорабельной ракетой.
Тем не менее «Уран» весьма вредный. Эта ракета небольшая, её ЭПР (эффективная поверхность рассеивания радиолокационного сигнала) невелика, летит она пусть и медленно, но очень низко над водой. К тому же вопрос уязвимости для систем ПВО можно компенсировать тем, что ракета дешевле, меньше и их можно запустить сразу больше.
Листая старую тетрадь, ракету можно там украсть
При Союзе Х-35 создавали предприятия по всей стране, хотя головной разработчик «Звезда» находился в Королёве. Не были в стороне и предприятия УССР. Так, киевляне из КБ «Луч» имели отношение и к разработке головки самонаведения (ГСН), запорожцы – к производству двухконтурного турбореактивного двигателя Р-95-300, разработки московского «Союза». В общем, после распада значительная часть технической документации, если не большая часть, осталась на Украине. Возможно, поэтому в России ракету серьёзно переделали – на неё установили другой двигатель (рыбинский ТРДД-50), другую ГСН и много чего ещё.
На Украине клонировать «Уран» тоже хотели давно, однако не было ни денег, ни желания. После 2014 г. Порошенко мечтал получить «оружие возмездия клятым москалям», и процесс пошёл. Но быстро выяснилось, что всё хорошо только в презентациях. А деградировавший украинский военно-промышленный комплекс воссоздать «Уран» ни в начальном варианте, ни в улучшенном, ни в виде аналога «Уран-У» не может.
К тому же была поставлена задача получить дальность под 300 км. Ракета вышла значительно больше размерами и весом, примерно в 1, 5 раза тяжелее Х-35У. Вместо твердотопливного стартового ускорителя украинцы сначала приспособили жидкостный от старой зенитной ракеты (со всеми «радостями» вроде процедур заправки и слива токсичного горючего и окислителя). В маленький контейнер она не лезла, крылья и рули в нужной пропорции тоже не складывались. Украинцы приспособили списанные контейнеры из-под старых ЗУР С-300. В итоге вместо компактных, маленьких, малозаметных ПКР вышло какое-то чудище.
Хуже всего было с ГСН. Документации по доведённому в России варианту на руках не было, опыта создания таких изделий не было тоже. С ГСН долго мучились, создавая её на базе наработок ракет «воздух-воздух» и прочих мало подходящих изделий. Первые пуски были просто полётами изделия по маршруту под управлением навигационной системы, что не помешало объявить их пусками «крылатой» ракеты, способной поражать наземные цели.
В конечном итоге украинцы провели несколько пусков даже с БЧ на борту. По реальным целям. И продемонстрированный «успех» позволил им заявить об успешном завершении госиспытаний и принятии «Нептуна» на вооружение.
Сначала эту ракету хотели приспособить на ракетные катера и корветы, но единственный корвет «Володимир Великий» как никто не строил, так и не строит. Ракетные катера типа «Лань» тоже не существуют, да и ракета-переросток туда теперь не лезет. Но основная беда «Нептуна» не в этом.
Очковтирательство как основа деятельности
Госиспытания образца вооружения – целый ритуал, строжайше распланированный ещё при СССР. Там всё продумано, чтобы исключить попадание на вооружение небоеспособного образца. Применительно к ракетам расписываются условия пусков, разнообразие ситуаций и задач, количество пусков, которое нужно произвести для подтверждения заданного параметра надёжности, и прочее. Украина – постсоветская страна и по идее должна придерживаться того же стандарта. Но это не нужно властям.
Потому испытания в Незалежной превращаются в профанацию с заменой реальной работы россказнями. Вроде «применения средств радиопротиводействия» в одном из пусков. Вообще-то все пуски на госиспытаниях должны проводиться в условиях пассивных и активных помех. И в разных условиях атаки – одиночной, групповой с разных направлений («звёздный налёт», когда ракеты с разных сторон бросаются на цель), в разных условиях подхода к цели и при разной погоде.
Но что мы видим? Зачётный пуск на «госиспытаниях» – украинская ракета атакует цель, составленную из двух барж, общей длиной около 80 м и высотой борта около 4 м, да ещё и с морскими контейнерами на палубах. Атакует строго в борт и во время штиля. То есть имеется здоровая цель в идеальных условиях с максимальной ЭПР. А ведь от ракурса цели (носом, кормой, бортом) ЭПР может меняться на порядок, а от волнения – в 10-15 раз.
Стрельбой по движущимся и быстродвижущимся целям на Украине и подавно никто не заморачивался. Более того, на палубе поражаемой мишени ещё и установили полдюжины крупных уголковых отражателей. Это устройства для повышения ЭПР – они используются для имитации разных целей. В итоге получилась цель с суммарной ЭПР, сходной с американским авианосцем или круизным суперлайнером.
Это говорит о том, что ГСН «Нептуна» не способна захватывать нормальные цели, не говоря уже о применении ракеты в условиях работы РЭБ. Для сравнения: в ВМФ России для таких испытаний обычно используют малые и большие корабельные щиты. Один из них длиной 22 м, второй – 68 метров. На них устанавливается от 3 до 11 уголковых отражателей, но в строго определённом порядке, чтобы эти низкобортные непотопляемые суда могли имитировать любой заданный тип корабля противника вплоть до авианосцев. Да что далеко ходить – на днях турки испытывали свою дозвуковую ПКР, аналог американского «Гарпуна». Они стреляли по низенькой цели-щиту без всяких отражателей. А украинцы занимаются самообманом. Впрочем, пусть покупают «Нептуны» – это бесполезное изделие куда лучше, чем старые, уже не очень опасные, но проверенные американские «Гарпуны».
Впрочем, «Нептун» способен попасть в Крымский мост – там способностей его ГСН будет достаточно. Но цель, подобная «Нептуну», для нашей ПВО никакой сложности не представляет. А тот же Крымский мост прикрывается зенитно-ракетным полком С-400, в составе которого есть и «Панцирь». Кроме этого мост прикрыт средствами РЭБ, кораблями флота, пограничников и росгвардейцев. Это же относится и к базам флота. Так что, скорее всего, в случае обострения украинцам даже не дадут выпустить ракеты, не говоря уж о поражении целей. Но итогом такой атаки станут обещанные в своё время В. Путиным «катастрофические последствия для украинской государственности».
Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»