ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Ливии уничтожена турецкая база

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

В Ливии уничтожена турецкая база

Турецкая армия в Ливии понесла серьёзные потери. Пока президент Тайип Реджеп Эрдоган готовился объявить о превращении собора Святой Софии в мечеть, на ливийскую авиабазу Аль-Ватия близ Триполи, где расположились турки, произошёл мощный авианалёт. С немалыми возможными последствиями.

Не так  давно турки завезли на эту авиабазу личный состав, развернули 2 или 3 старых американских ЗРК «Хок», ударные БПЛА, комплекс РЭБ турецкого производства «Корал» и другую технику. Однако неизвестные самолёты нанесли по всей этой группировке мощный авиаудар. Заявляется об уничтожении 30 турецких военных, 2 ЗРК «Хок», комплекса РЭБ «Корал» и многого другого – в общей сложности 9 целей. Тем не менее турки пока отрицают, что у них имеются убитые, но уже признали сам факт удара и «некоторые повреждения систем ПВО». Видимо, таким термином в Турции сейчас называют руины.

Слухи о том, чьи самолёты разбомбили базу, сначала приходили разные. Это могли быть египетская авиация, авиация ОАЭ, вылетевшая с авиабаз Египта, и даже французы из Мали. Мол, Макрон решил ответить Эрдогану за недавний инцидент между турецким и французским фрегатами в Средиземном море. Причём все эти три страны могли использовать один и тот же тип самолёта – французские «Рафали».

Но затем устами советника правящей династии Абдулхалика Абдаллаха ответственность на себя взяли ОАЭ. Он написал в «Твиттере», что этот удар является «уроком туркам от имени всех арабов». Правда, затем он удалил свой пост, возможно, устав читать набежавших в комментарии турецких клавиатурных бойцов, рассказывающих про то, что «турецкая армия есть тень Аллаха на земле».

Сейчас, после того как Египет официально и, как утверждают ливийцы, Россия неофициально предупредили турок о том, что атака на Сирт или Джуфру приведёт к тяжёлым последствиям, в Ливии установилась пауза. Поэтому интересно, кто и зачем нанёс этот авиаудар? То ли чтобы дать понять туркам, что закрепиться в Ливии им никто не даст, а их базы это не Хмеймим и Тартус в Сирии. То ли их пытаются спровоцировать на наступление для введения в бой египетских дивизий. Время покажет.

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью