Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Как киевский музей позорит Украину

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Как киевский музей позорит Украину
Музей советской оккупации на Украине, фот о соцсети

Продолжаем публикации члена Высшего творческого совета СП России, лауреата Большой литературной премии России Валентина ОСИПОВА, где исторические события в стране и мире тесно связаны с нынешними временами.

Когда-то  один из былых президентов Украины съездил в гости к тогдашнему президенту Грузии Саакашвили и узнал, что тот придумал «Музей советской оккупации». И тут же объявил о надобности такового для Украины.

Так вот, думается, этот музей следует дополнить новыми стендами, чтобы не уходило из памяти подлинное место украинцев в семье народов СССР:

– 70, 2% «оккупированных» украинцев проголосовали на референдуме 1991 года за сохранение Украины в СССР;

– более 7 миллионов погибших «оккупированных» жителей республики – воины Советской армии и партизаны, они вместе со своими соратниками из всех остальных союзных республик отстояли свободу Украины в Великой Отечественной войне;

– 20 миллионов украинцев пребывали во всесоюзной профсоюзной организации, более 10 миллионов членов – во всесоюзных компартии и комсомоле, едва ли не миллион были избраны депутатами Советов различных ступеней – от сельсоветов до Верховного Совета страны, и даже в звании его председателя (так тогда именовался президент СССР Николай Подгорный). И имена руководителей государства Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева также связаны с Украиной;

– тысячи «своих» Героев Советского Союза, Социалистического Труда, миллионы с орденами и медалями СССР, сотни всемирно известных союзных лауреатов в сферах науки и культуры.

А как искоренять память о тех украинцах, кто – несть числа! – становились учителями, офицерами вплоть до генералов и маршалов, милиционерами, министрами, дипломатами, директорами всесоюзного значения киностудий, издательств и газет-журналов, промышленных гигантов?

И как это «оккупированная» Украина во времена СССР стала членом ООН?!

Но кто же «оккупанты»? Вообразите себе карту Украины с обозначением по каждому городу-селу-хутору комендатур с гарнизонами из солдат 14 союзных Украине республик СССР.

Мне возразят: Украина пережила в годы СССР, в том числе и поныне, памятные голод и репрессии. Но это пережили практически все республики. Поэтому неоспоримо: едина была страна с едиными на всех радостями и горестями.

Политика

Захарова ответила Лукашенко на задержание граждан России: «Мы их в обиду не дадим»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью