Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Экология и экономия: Kusto Group строит инновационный завод по переработке микросферы

, 13:47

Экология и экономия: Kusto Group  строит инновационный завод по переработке микросферы
Фото: pixabay.com

Несмотря на эпидемию коронавируса COVID-19 в Павлодарской области Казахстана продолжается строительства инновационного «зеленого» производства от Kusto Group. Новый завод ТОО «KazCenosphere’s»  будет производить микросферу из золы-уноса на территории СЭЗ «Павлодар».

Алюмосиликатная полая микросфера (АСМП) – это алюмосиликатные стеклокристаллические шарики, образующиеся при факельном сжигании угля. Это очень полезный материал, настоящая золотая жила, который широко применяется в качестве облегчающей добавки в тампонажные сухие смеси при нефтесервисных работах, а также в качестве составного элемента различных композитных материалов для повышения износостойкости, прочности, теплостойкости и уменьшения веса. АСПМ используют при производстве плавательных средств, сигнальных буев, блоков плавучести, спасательных жилетов, вводят в состав цемента при строительстве теплотрасс и изготовлении дорожных термопластиков, а также много другого. Микросферы можно использовать и в изготовлении радиотехники, красок и даже в индустрии красоты.

АСПМ добывается из летучей золы - отходов работы электростанций, сжигающих уголь. Благодаря инновационному подходу Kusto Group то, что раньше требовало усилий по утилизации, в скором времени превратится в источник дохода и благосостояния. Новый завод будет ежегодно предоставлять 200 сезонных рабочих мест, а 36 человек с высокой инженерной квалификацией будут работать на нем постоянно, обеспечивая выпуск высококачественного продукта с большим экспортным потенциалом. Продукция ТОО «KazCenosphere’s» востребована на международном рынке.

В проекте вместе с Kusto Group участвуют российская компания ООО «Гранула», лидер среди стран СНГ по переработке золошлаковых отходов, а ресурсную базу предоставит Eurasian Resources Group (ERG). Для завода было приобретено оборудование производства Allgaier group (Германия). Всего планируется обрабатывать 12 тысяч тонн золы в год с выходом готовой продукции на уровне 7 тысяч тонн. Стоимость проекта составляет 2,3 миллиарда тенге с окупаемостью в срок до пяти лет, а договоренности с партнерами заключены на гораздо больший срок.

Новый проект Kusto Group – это не просто создание выгодного предприятия, но еще один инфраструктурный проект, который позволит с пользой использовать отходы производства и тем самым защитить окружающую среду. Это и рабочие места, и высокие технологии, и вложение в благополучие сотен жителей Казахстана, которые тоже получат выгоды от присутствия в регионе производственных мощностей. Воплощение в жизнь принципов Kusto Group, в частности ориентирование на инновации, долгосрочные партнерские отношения с лучшими игроками на рынке и создание продукции высокого качества, в случае ТОО «KazCenosphere’s» дадут толчок развития не только перерабатывающей промышленности Павлодарской области, но и всего Казахстана.

Производство планируется запустить в четвертом квартале 2020 года. Сейчас уже идут работы по заготовке сырья, чтобы запущенные зимой мощности уже имели запасы для начала работы. Параллельно достраиваются корпуса завода, в скором времени ожидается монтаж технологических линий. Как отметил в своем блоге член совета директоров Kusto Group Канат Копбаев, «Еще многое предстоит сделать, но KazCenosphere уже на верном пути — это устойчивый, чистый, технологичный проект, основанный на долгосрочных партнерских отношениях и инновациях. Для мира, борющегося с пандемией Covid-19, создание чего-то позитивного из пепла - это обнадеживающие новости!».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Очередь из фур перед пунктом пропуска на белорусско-польской границе «Козловичи-Кукурыки» выросла до 30 км

Очередь из фур перед единственным действующим грузовым пунктом пропуска на белорусско-польской границе "Козловичи-Кукурыки" растянулась на 30 километров. Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко в субботу сообщил, что очередь из грузовых автомобилей, направляющихся в пункт пропуска "Козловичи", практически достигла деревни Федьковичи в Жабинковском районе, которая расположена на трассе М1. Шулейко указал, что проблему устроила польская сторона, такая очередь на границе образовалась впервые. "Белорусы выполняют все свои договоренности... На границе обеспечен порядок, налажено взаимодействие всех служб, местные органы власти контролируют ситуацию. С нашей стороны что необходимо, пытаемся организовывать и снимать напряжение", - подчеркнул белорусский чиновник.

Общество