Аргументы Недели Иркутск → Общество № 24(718) 24–30 июня 2020

К тренировкам ГоТОвы

, 19:52

Современные спортивные объекты на открытом воздухе открываются по всей области благодаря реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни». Это часть большого национального проекта «Демография», направленного на укрепление здоровья нации и увеличение продолжительности жизни в стране. А, как известно, регулярные занятия физкультурой, активный образ жизни — верный путь к бодрости, долголетию и едва ли не лучший антидепрессант.

Скамьи для упражнений на пресс, турники, где можно показать класс в подтягивании, эллипсоиды и другие тренажеры на разные группы мышц, что называется, «в ассортименте»… Модный фитнес-клуб? Нет, пример малой спортивной площадки на открытом воздухе, где заниматься могут все желающие. Такие «тренажерки», в числе прочих, открылись этим летом в деревне Татхал-Онгой Нукутского района, в селе Оса Осинского района, в поселках Костино Нижнеудинского района и Залари Заларинского района, а также Усть-Кутском муниципальном образовании. «Уличные спортзалы» сразу же стали очень востребованы у сельчан.

«Вот и осуществилась еще одна заветная мечта жителей нашего поселка, — рассказала глава Костинского муниципального образования Галина Воронова. — Мы открыли специализированную спортивную площадку, и здесь теперь, после эффективных тренировок, можно с успехом сдать нормы ГТО. Таких площадок в Иркутской области организовано уже 13, и мы рады, что одна из них — у нас».

Надо сказать, что сегодня в России — как в больших городах, так и в отдаленных от «миллионников» поселках — стремительно возрождается массовый интерес к тренировкам. Многие пробуют выполнить нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», еще с советского времени известного как ГТО. Аббревиатура эта, напомним, родом из 1930-х. Тогда был введен обязательный для всех советских граждан комплекс упражнений, который помогал оценить базовые физические навыки. Было ощущение, что война была не за горами, поэтому комплекс и назвали «Готов к труду и обороне».

В 2014 году ГТО решили возродить. И хотя теперь сдавать нормативы никто никого не обязывает, год от года растет число желающих испытать себя, блеснуть отличной физической формой. Когда речь заходит о здоровье, о качестве жизни, ты сам себе в первую очередь мотиватор. «Это же здорово — уметь подтягиваться, отжиматься, бегать и плавать, метать гранату, — говорят участники ГТО-движения. — Все это очень пригодится и в нашей мирной действительности, да и показать, что ты сильнее и быстрее товарищей, — тоже очень здорово. И вообще, быть красивым и сильным сейчас модно. Самые успешные люди — именно такие».

И начать работать над собой никогда не поздно. В шесть и семьдесят шесть спорт приносит радость. Важно лишь правильно подобрать нагрузки. Сначала, может быть, и тяжеловато, но, если поставить цель, то довольно быстро входишь в ритм — вместо усталости занятия ассоциируются с приливом энергии, и ты уже не представляешь жизни без тренировок. В общем, спорт действительно становится нормой жизни. А наличие комфортных спортплощадок — инфраструктурной нормой для больших и маленьких населенных пунктов.

В Иркутской области в этом году определили еще семь территорий, где в ближайшей перспективе оборудуют малые спортивные площадки. Также в регионе появится ещё один физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) для центра развития внешкольного спорта.

Как сообщил исполняющий обязанности министра спорта области Илья Резник, получатели специализированного спортивно-технологического оборудования для создания спортивных площадок и ФОКОТа определены по результатам рейтингового отбора.

«В этом году от муниципальных образований области поступило 14 заявок, из них 13 — на оборудование для создания малых спортивных площадок, одна — на ФОКОТ. Все заявки соответствовали необходимым требованиям и были допущены к рейтинговому отбору. По итогам конкурса по малым спортивным площадкам победителями были признаны Чунский, Казачинско-Ленский, Шелеховский, Усть-Удинский, Качугский, Усольский и Жигаловский районы. Спортивно-технологическое оборудование для создания ФОКОТа получит Усть-Кутское муниципальное образование», — рассказал Илья Резник.

В региональном министерстве спорта объясняют: в рейтинговом отборе на передачу оборудования для создания малых спортивных площадок могли участвовать только муниципальные районы, на получение оборудования для создания ФОКОТа — городские округа и муниципальные районы.

При отборе получателей оборудования учитывались следующие спортивные показатели: доля населения муниципалитета, систематически занимающегося физической культурой и спортом; доля населения муниципального образования, принявшего участие в сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и выполнившего нормы на знак отличия; участие сборных команд муниципального образования в региональных этапах физкультурных мероприятий, проведенных в 2019 году, и другие достижения, подтверждавшие, что жители территории действительно дружат со спортом и тренажеры не будут простаивать.

«На создание семи площадок и ФОКОТа предусмотрено около 47,5 млн рублей, из них свыше 45,5 млн рублей — средства федерального бюджета, остальные — областного, — отметил глава министерства спорта Приангарья. — А в настоящее время в муниципальных образованиях идут работы по установке оборудования для создания малых спортивных площадок и ФОКОТов, которое было закуплено в прошлом году. Малые спортивные площадки продолжают устанавливать. На стадии завершения работы в Куйтунском, Тулунском, Слюдянском, Братском и Черемховском районах. Работы по установке ФОКОТов ведутся в Братске и Киренске».

Такие спортивные комплексы, несомненно, станут центрами притяжения для местных жителей. И в «глубинке» увлеченные спортсмены, опробовав на первой тренировке новые турники и тренажеры, смогут довольно сказать: «Теперь ЗОЖивем!».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram