Аргументы Недели → Общество № 24(718) 24–30 июня 2020 13+

Главное – это образ и мысль

Завершился заочный этап Всероссийского патриотического фестиваля «Живая память»

, 19:49

Фестиваль, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., вызвал огромный интерес – на официальный сайт поступило более тысячи заявок от авторов, исполнителей, семейных ансамблей и творческих коллективов. Из 3536 участников заочного этапа 57 заявок признаны победителями.

Итоги  заочного этапа прокомментировал председатель жюри патриотического фестиваля «Живая память» народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации Василий Лановой.

– Хочу поблагодарить всех участников нашего патриотического фестиваля «Живая память». В непростой период, связанный с эпидемиологической ситуацией в мире, многие из вас нашли время и желание принять участие, поделиться личными историями о своих родных и близких, которые прошли все тяготы в годы Великой Отечественной войны.

Проведена колоссальная работа Экспертного совета по отбору участников, которые будут приглашены на финальные мероприятия фестиваля в Москву. Работа была нелёгкой, но мы постарались выбрать и отметить именно тех, кто, на наш взгляд, сможет достойно представить свой регион. Некоторые участники, наверное, задают вопрос – почему именно эти исполнители или творческие коллективы прошли, а другие нет? Отвечая на этот вопрос, постараюсь быть кратким и объективным. Что касается номинации «Автор», здесь, безусловно, учитывалось авторство, а не копирование или подражание кому-то или чему-либо. И конечно, исполнительское мастерство, умение высокохудожественно донести до зрителя свою мысль. Образ – вот главная задача и в слове, и в музыке. Ведь никому не интересны прямые словосочетания или игра слов. Великие поэты и композиторы – Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Стравинский, Свиридов и многие другие говорили с нами художественными образами. Так и в других номинациях, выбирая и прослушивая предлагаемый материал, мы в первую очередь опирались именно на образ, мысль, а потом на исполнительство. Если говорить о «Сценической композиции», нас, возможно, многие упрекнут в «старомодных взглядах». Сейчас очень часто используют в постановках современную хореографию, «синтез» направлений и стилей. Но! Если отключить звук и просто смотреть на танец? Что мы увидим? Музыка в танце только лишь усиливает и подчёркивает общий замысел. Но никто из профессиональных хореографов не будет спорить, что движение – это язык. Пластикой и мизансценами мы рассказываем некую историю зрителю. К сожалению, такая история сложилась далеко не у многих исполнителей в этой номинации.

В завершение своего краткого эссе – все мы родом из детства, а моё поколение родом из войны… Я готов бесконечно говорить о войне и благодарить наших ветеранов за свободу, подаренную нам. Сегодня многие хотят переписать историю. Кому-то стало выгодно искажать факты, принижать ценность нашей победы, просто вычеркнуть из мировой истории подвиг советских солдат. Каждый раз, когда я вижу по телевидению варварски сломанный памятник или слышу лживые домыслы и предвзятые оценки событий тех времён, у меня невольно сжимаются кулаки. Можем ли мы что-то сделать, чтобы защитить нашу память? Конечно! Пока мы говорим об этом, пока поём песни о героических подвигах наших отцов, пока читаем пронзительные стихи Твардовского, Самойлова, Симонова, Светлова, благодарная память будет жить в наших сердцах и передаваться новым поколениям.

Победители заочного этапа Патриотического фестиваля «Живая память»

Номинация «Автор»

1. Дуэт сёстры Нужины: «Город-герой Москва» (Москва).

2. Зинова Мария: «Памяти светлых рубах» (Самарская область).

3. Черноусова Екатерина: «Блокадный Ленинград» (Москва).

4. Шёнберг Анатолий: «Сон о войне» (Нижегородская область).

Номинация «Исполнитель»

1. Киргинцев Виктор: «Маки» без хореографической постановки (Самарская область).

2. Крылова Софья: «Дети войны» (Ивановская область).

3. Юсубова Дарья: «Весна Победы» (Ульяновская область).

4. Народный ансамбль «Вера»: «Баллада о солдате» (Самарская область).

5. Образцовый ансамбль скрипачей «Каприс»: «Соловьи» (Иркутская область).

Номинация «Видеоклип»

1. Нестеров Дмитрий: «В землянке» (Москва).

2. Петрова Светлана: «В день окончания войны» (Красноярский край).

3. МБКДУ «Дом культуры А.П. Вагжанова»: «Ты ждёшь, Лизавета!» (Республика Бурятия).

4. МБОУ ДО «Детская художественная школа»: «Песня деда» (ХМАО).

5. МБОУ ДО «Детская художественная школа»: «75-летию Победы посвящается» (ХМАО).

Номинация «Сценическая композиция»

1. Детский образцовый театр танца «Плясицы»: «Блокадный Ленинград» (Самарская область).

2. Народный ансамбль танца «Карусель» русская солдатская пляска: «Девичий взвод» (Оренбургская область).

3. Студия «Возрождение»: «Летят» (Ивановская область).

Участники, отмеченные председателем жюри и экспертным советом за профессионализм, творческий подход в раскрытии темы патриотизма и сохранении исторической памяти

Номинация «Автор»

1. Кузнецов Вячеслав: «Бессмертный полк» (Ульяновская область).

2. Токарева Ирина: «Чистосердечное признание» (Красноярский край).

Номинация «Исполнитель»

1. Марочек Игнат: «Возвращайся домой» (ЯНАО).

2. Орлов Алексей: «В осеннем парке» (Красноярский край).

3. Салихьянов Ринат: «На безымянной высоте» (Башкортостан).e_SClB4. «Баллада о матери» (Санкт-Петербург).

5. Ансамбль «IL CANTO»: «Пойдёмте домой» (Ивановская область).

6. Вокальный квартет «Дебют»: «Ты же выжил, солдат» (Костромская область).

Номинация «Сценическая композиция»

1. Ансамбль танца «Калужский сувенир»: «Ты же выжил, солдат» (Калужская область).

2. Ансамбль «Скрим»:«Список Шиндлера» (Красноярский край).

Все участники, не прошедшие в очный этап, отмечены дипломом участника фестиваля (будет направлен по электронной почте, указанной в заявке).
Точные даты проведения очного этапа в Москве уточняются, предварительно планируется проведение в период СЕНТЯБРЬ–НОЯБРЬ 2020 года.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram