Аргументы Недели → Общество № 24(718) 24–30 июня 2020 13+

Парад Победы: ПВО удвоенной производительности и оружие на новых физических принципах

, 19:15

Юбилейный Парад Победы в Москве в этом году уникален – впервые за 75 лет он проходит в тот же день, что и самый первый Парад Победы 1945 года. Так не планировалось изначально – вынудил коронавирус. Получилось очень символично. Парад уникален.

Новые старые

В нём примут участие более 13 тыс. человек в пеших «коробках», военнослужащие 13 государств, 216 единиц наземной боевой техники и 75 самолётов и вертолётов. Традиционно для юбилейных парадов будет много новинок. Более того, некоторые давно привычные образцы не совсем те, какими кажутся. Группа тяжёлых 300-мм РСЗО на самом деле не «Смерчи», а «Торнадо-С» – глубоко модернизированные машины. Привычные БТР-82А, возглавляющие большинство групп техники, на самом деле являются выпускаемыми с этого года БТР-82АТ. Это видно по отсутствию лазерных прожекторов – на них установлен тепловизионный прицел.

Примелькавшаяся за 5 лет на парадах сверхдальнобойная (до 70-90 км), сверхскорострельная (более 15 выстрелов в минуту) и сверхточная 152-мм САУ «Коалиция-СВ» тоже не такая, как обычно. Это видно по наличию двух странных коробок рядом с пушкой – это радар, измеряющий отклонение параметров полёта снаряда и радиоканал, передающий на этот снаряд корректирующие команды. Они исполняются весьма простым и недорогим устройством управления и коррекции, одновременно являющимся и взрывателем. Таким образом, уменьшаются ошибка и разброс по дальности. Точность выстрела теперь сравнима с корректируемыми управляемыми снарядами вроде активно применяющихся в Сирии «Краснополей». Дёшево и сердито.

Танки Т-14 «Армата» уже видели на парадах не раз, а вот Т-90М «Прорыв-3» и Т-80БВМ появятся на Красной площади впервые. Они лишь недавно начали поступать в разные части. «Прорывы» по своим характеристикам, бронированию, системе управления огнём, огневой мощи, уступают разве что «Армате» и более никому в мире. Изготавливаться будут как «с нуля», так и путём переделки танков Т-90А. А вот Т-80БВМ переделывают из старых Т-80БВ. Кстати, этот танк ни разу в парадах на Красной площади не участвовал. Даже Т-80У был на нём лишь один раз в 1990 году.

Калибр 57

Тяжёлые БМП «Армата» Т-15 в этом году участвуют в Параде с новым боевым модулем «Кинжал». Он оснащён не 30-мм пушкой, как ранее, а 57-мм орудием высокой баллистики. Такая пушка имеет массу плюсов – уж больно тяжёлыми и толстокожими становятся по сравнению с ним БМП потенциальных противников.

Пушка «Кинжала» создана на основе старой, но очень точной зенитки С-60. На войне в Сирии она заслужила уважительную кличку «лучшая снайперская винтовка». Пушка поражает пехоту новыми осколочно-шрапнельными снарядами с дистанционным подрывом, «выковыривая» её из окопов и укрытий. Её подкалиберный оперённый снаряд может пробить почти любой танк, кроме Т‑14, в борт. Причём насквозь. А некоторые западные танки и в ослабленные зоны лобовой проекции. Если не хватит пушки, на борту башни висят 2 сверхзвуковые ПТУР «Атака-Т». Снаряды для неё весьма объёмны, поэтому боекомплект ограничен.

Но есть и иной вариант перехода на калибр 57 мм. Это БМП «Курганец-25», вооружённый модулем «Эпоха». Разработчики установили на неё «пушку гранатомётной баллистики». Да, её снаряды не так быстры и точны – они летят по иной траектории и не так далеко. Зато выстрелы куда компактнее, осколочные снаряды мощнее, их проще забрасывать по навесной траектории. Конечно, снаряды этой пушки пробивают броню куда хуже.

Есть на Параде ещё одна машина с 57-мм пушкой на базе БМП-3 – «Деривация-ПВО». Это зенитный артиллерийский комплекс с родственным «Кинжалу» модулем и таким же орудием. Он предназначен для ПВО танковых и мотострелковых батальонов, где раньше никакой своей штатной ПВО не было. Основная задача «Деривации» – защита от беспилотников и управляемых боеприпасов. Конечно, ракеты наших ЗРК вроде «Тора» или «Панциря» поражают и то и другое. Но 57-мм снарядами это делать куда дешевле. «Деривация» недавно закончила испытания и поступает в серию.

ПВО удвоенной производительности

Впервые на Параде будут показаны новейшие «Панцири-СМ». По сути, это новый комплекс. Он имеет новые РЛС и новый набор зенитных ракет с дальностью до 40 км вместо 20. Причём с куда большей скоростью и возможностями поражения даже гиперзвуковых целей. К тому же «Панцирь-СМ» уже оснащён давно обещанными мини-ракетами, предназначенными для поражения высокоточных боеприпасов и беспилотников. Теперь вместо одной большой ракеты можно повесить 4 меньшего размера. То есть вместо 12 их можно взять 48 штук, возможны и другие сочетания. Так что ситуация, случившаяся как-то в Сирии и повторившаяся в Ливии, когда комплекс «поймали» с растраченным боекомплектом, станет малореальной. Новые мини-ракеты можно использовать и на обычном «Панцире». Говорят, что «Панцирь-СМ» уже заканчивает испытания и скоро появится в серии.

Также впервые будет показана дальнобойная ЗРС С-300В4, которая успела поработать в Сирии и по ряду характеристик не хуже, а то и лучше С-400. Кроме того, по Красной площади пройдёт новейшая ЗРС средней дальности С-350 «Витязь». Она только недавно поступила в «учебку» в Гатчине. Несмотря на то что дальность у этого комплекса меньше, чем у С-400, он имеет большой боекомплект и может обстреливать куда большее число одновременно атакующих целей. Настоящая гроза крылатых ракет, которая очень нужна в той же Сирии.

Такой же грозой является и впервые представленный на Параде, но уже несколько лет поставляемый в войска ЗРК «Бук-М3». В сравнении с «Бук-М2» это совсем новый ЗРК – с новыми ракетами почти удвоенной дальности (более 70 км). При этом он несёт их не 4, а 6-12. Дивизион таких систем одновременно атакует до 36 целей, включая баллистические ракеты средней дальности и гиперзвуковые цели. По некоторым типам целей у него просто фантастическая вероятность поражения одной ракетой – 0, 9999.

«Тосочка» и сеятель мин

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А с издевательским названием «Солнцепёк» широко известна и заслужила весьма мрачную славу на войне в Сирии. В этот раз на Параде покажут и новую ТОС-2, названную «Тосочка». Вместо тяжёлой танковой базы, превращавшей «Солнцепёк» в штурмовой танк с ракетами, она размещена на новейшем бронированном автомобиле «Торнадо-У». Дело в том, что вместо 24 ракет с дальностью 6-10 км «Тосочка» несёт 18 новых более дальнобойных ракет. Вероятность её попадания под огонь противника куда ниже. К тому же автомобильная база обеспечивает куда большие возможности по перемещению по театру военных действий своим ходом, если есть дороги, – это очень важно на войнах вроде сирийской. Система также близка к поступлению на вооружение.

Вместе с ней представлена и инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие-Н». Выглядит она как РСЗО «Град» или «Торнадо-Г», только оснащена пакетной перезарядкой ракет. На первый взгляд непонятно, зачем она вообще нужна. Ведь дистанционно набросать перед колоннами противника или в его тылу мины можно множеством способов, к примеру с авиации.

Конечно, средств массированного дистанционного минирования много, но именно инженерам-сапёрам, которые и занимаются минированием, они не принадлежат. Проще говоря, сапёрам давно был нужен свой инструмент – теперь он появился. К тому же ИСДМ куда точнее, быстрее перезаряжается и ставит минные поля различных конфигураций практически в автоматизированном режиме.

А вот машина разминирования для полков подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) РВСН «Листва» как раз рассчитана на борьбу с минами на пути «Тополей-М» и «Ярсов». Это своего рода оружие на новых физических принципах. Оно способно обнаруживать на расстоянии до 100 м любые боеприпасы, фугасы и мины, содержащие хоть чуть-чуть металла. Причём как на земле, так и зарытые глубоко. При этом подавляет линии радиоуправления и уничтожает электронные взрыватели электромагнитным импульсом. Аппаратура настолько мощная, что экипаж во время работы сидит в спецкостюмах со вшитыми металлическими нитями, чтобы не поджарило внутренности. А сама машина превращена в замкнутую «клетку Фарадея» для защиты от своего же излучения. Правда, есть и минусы – многие ракетчики считают, что такая машина здорово демаскирует колонну своим излучением и применять её нужно ограниченно.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram