Аргументы Недели Общество 13+

Патриарху нужно покаяться перед Чубайсом и Зюгановым

№ 24(718) 24–30 июня 2020 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Патриарху нужно покаяться перед Чубайсом и Зюгановым

Где должен сидеть Дмитрий Медведев после принятия поправок в Конституцию? Почему папа римский Франциск целовал ботинки делегации африканской страны Южный Судан и почему патриарх Кирилл должен покаяться перед Чубайсом и Зюгановым? За какие заслуги при убытках в 306 млрд руб. Миллеру и его организованной группе выписали премии по 40 млн рублей на человека? Кто позволил Грефу вывезти золото из хранилищ Сбербанка в Лондон и куда исчезли 34 млн тонн зерна урожая 2019 года, о чём по наивности рассказал Росстат? Обо всём этом главному редактору «АН» Андрею УГЛАНОВУ рассказал экономист, публицист Михаил ДЕЛЯГИН.

Видеоинтервью  главного редактора   «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА  и  экономиста, публициста Михаила ДЕЛЯГИНА смотрите на  Youtube канале  ЗА УГЛОМ

– Миша, только что вышли данные Росстата. Производство зерна за 2019 год – около 120 миллионов тонн, а реализовано около 84. Куда делись 36 миллионов тонн?

– Подозреваю, что имеет место левый экспорт. Вот вам Краснодарский край, житница, где урожаи должны быть раза в два выше, чем нам рисуют. Там современные технологии. И тут же морские грузовые порты. Ну как же избежать соблазна, учитывая профессиональную ориентацию наших менеджеров? Потом приписки, приписки, приписки. Потому что нужно рапортовать перед начальником круче, чем при советской власти. Это болезнь не только советской власти, но и невменяемой демократии. Если нужно надуть щёки на ширину плеч, значит, надуют.

– Сколько было случаев, когда ловили таможенных начальников, которые оказывались ворами. Причём на самом высочайшем уровне. И оказывалось, что у нас по таможенным декларациям уходило из страны, к примеру, 100 тонн, а в Египте, куда поступает наше зерно, в официальных документах египетской таможни – 160 тонн!

– Дорога дальняя, в проливах судам ещё в очереди постоять надо. Проросло, наверное, зерно. Объяснение может быть только одно – «левый экспорт».

– Правительство только что объявило, что повысило прогноз «снижения роста экономики до отрицательных величин». Только вдумайся в этот идиотический термин! На самом деле это признание того, что все эти члены правительства достойны занять место на бирже труда? Вместо снижения по году 4, 8%, как предполагалось, они планируют «повышение понижения» – до минус 5%. Зачем они камуфлируют собственную профнепригодность?

– Сплошное «Джельсомино в Стране лжецов». Помнишь тот старый мультик по сказке Джанни Родари? У нас его больше не показывают и книжку не издают. Похоже, считают агитационной.

Когда я работал в Белом доме, все ходили под мост, к таксистам, купить водку. Когда навели порядок, водку у таксистов купить стало нельзя. Видимо, нынешние специалисты заменили водку галлюциногенными грибочками. Отсюда в их сознании появляются такие перлы, как «отрицательный рост». Сказать прямо – «снижение» – им, видимо, страшно. Вот и придумывают свой язык, на котором, как они думают, всё выглядит прекрасно. Думают, если сказать не «снижение», а «отрицательный рост» – никто не поймёт, что всё падает. Как в том анекдоте – «ж...па есть, а слова нет».

– Это школа Набиуллиной, она ввела такие обороты.

– У неё хороший опыт. Получить орден Почёта за вклад в укрепление банковской системы на фоне двукратной девальвации рубля и бегства капитала из страны – это дорогого стоит.

Вор должен сидеть в тюрьме. А не быть президентом

– Что происходит с российской экономикой после двух или трёх месяцев безделья?

– Месяцы фактического запрета на значительную часть экономической деятельности привели к уничтожению значительной части российской экономики.

Во время «домашней изоляции» всей страны у людей всё же была надежда, что мы выйдем и начнём работать. Но получилось «на палубу вышел, а палубы нет». Работодатели во многих случаях использовали форс-мажор для сброса балласта. Всех, кого могли уволить, уволили. И вроде не их в этом вина. Экономика разрушена. Наши одичалые даже не понимают, что они натворили. Они по экономике долбанули так, что 12% экономического спада в апреле – это не самое страшное. Самое страшное, что к концу декабря спад не восстановится. Даже до Медведева это дошло!

– Какого Медведева? Бывшего президента?

– Думаю иначе. Медведев – это будущий президент, которого убрали из правительства, чтобы он не пугал людей и не возбуждал раньше времени недовольство. Однако руки-то чешутся, терпения не хватает. И он опубликовал в журнале Совета по внешней и оборонной политике «Россия в глобальной политике» загадочный текст, чтобы его не забыли. Он понял, что у нашей экономики много проблем. После его предыдущей статьи «Свобода лучше, чем несвобода» новая статья ещё круче. В ней он «топит», что крылья нам подрезал проклятый коронавирус. Развивались офигенно как, а тут – на тебе! Ни слова об отрицательном росте последние 3–5 лет, об отношении к пенсионерам, о всесилии и безнаказанности владельцев заводов, газет, пароходов. Как жили на Западе, грабя свою страну, так и живут. Но про него и не забудут. Потому что когда мы говорим о проблемах в экономике, то вспоминаем и о том, кто их породил. А это в значительной степени Дмитрий Анатольевич Медведев. Но он, судя по статье, готовится и вправду вновь стать президентом. Мудрым, который в журналах пишет.

– ВАРИАНТ может быть совершенно другой – не будущий президент, а узник Лефортовского изолятора ФСБ. В одной из поправок к Конституции написано, что изменение территориальной целостности страны не допускается. Но совсем недавно, будучи президентом, Медведев подписал договор с Норвегией, по которому огромный сектор Баренцева моря с его рыбными запасами, с возможными запасами углеводородов был подарен норвегам. Можно это оценить и как государственное преступление. Такие не имеют сроков давности. В Конституции в момент подписания договора с норвегами говорилось о неделимости нашей территории.

– Это сильно попахивало изменой Родине, потому что шельф передали с запасами нефти и газа на десятки миллиардов евро. Кроме того, из-за передачи шельфа мы сейчас начинаем терять Шпицберген. А это уже реальная угроза. Норвегия – откровенно враждебная нам страна, член НАТО. Так что я приветствую идею юридической ответственности Дмитрия Анатольевича Медведева. Считаю, что Медведев должен сидеть. Кстати, в российском руководстве со мной согласны. С одной разницей. Я считаю, что он должен сидеть, где положено по делам его, а они считают, что – в руководящем кресле.

– Экономика стремительно падает. Почему на этом фоне дорожает бензин? На Санкт-Петербургской международной топливно-энергетической бирже цена бензина достигла 56 тысяч рублей за тонну. Это значит, что литр бензина должен стоить где-то за 60 рублей.

– У нас вся переработка нефти убыточна благодаря налоговому маневру правительства Медведева. Нашей экономикой рулят специалисты, которые даже ликёро-водочный завод способны довести до банкротства. Это государственная политика: мы должны добывать, но не должны перерабатывать. Они считают нас страной дикарей, предел которых – копать ямы.

Миллеру «Газпром» не достанется

– Давай перейдём к стране, которая не считает себя дикарской, – это Белоруссия. Скоро там выборы президента. Батька Лукашенко начал дубасить по «Газпрому» через подконтрольный ему в Беларуси банк. Но заявил, что приедет на Парад Победы. Что за игра?

– Он же едет не просто так на парад! Он едет торговаться. А как? Нужно прижать собеседника, чтобы потом отпустить и получить преференции. Трамп тем же занимается. Лукашенко считает, что как бы дёшев ни был российский газ для Белоруссии, он должен быть ещё дешевле с формулировкой «а потому что!». Он едет на парад, естественно, провести переговоры.

– Александр Григорьевич намекает, что русские олигархи хотят его свергнуть.

– Русские олигархи пытались его свергнуть, когда делали провокацию с «Белкалием». Это было давно. Сейчас ситуация простая: ему нужно удержаться у власти. Но он ведёт страну по украинскому пути. Видит – что что-то не срастается, но что именно – понять не может. Он не видит своих ошибок, ему проще решить, что это чьи-то происки. Понятно чьи. Поэтому нужно ужесточить власть. А для этого нужны деньги. А деньги в Белоруссии откуда? Из России. Значит, давайте деньги. Вот такая логика. Русские должны дать ему денег на то, чтобы он боролся с русскими «происками».

Поляки и украинцы цинично выдаивают «Газпром» на миллиарды долларов, миллеровцы надувают щёки и делают вид, что всё нормально. Чем Белоруссия хуже Польши и Украины?

– С «Газпромом» вообще какая-то беда. Объявили, что в 2019 году убытков на 306 миллиардов рублей, и тут же повысили премии и бонусы всем управленцам во главе с Миллером. По 40 миллионов рублей «на рыло».

– Может, они считают, что их главная задача – превратить «Газпром» в убыточную компанию? Согласись, если за убыток награждают, значит, целью является убыток. Старый метод российской приватизации – довести госкомпанию до банкротства и выкупить «за три копейки».

– Ты считаешь, что «Газпром» будет завтра принадлежать Миллеру?

– Может, не завтра, но послезавтра. И не Миллеру. Есть люди повлиятельнее. Зачем Сбербанк продал третью часть своего золотого запаса куда-то в Лондон? Если мы предположим, что Греф не дурак, то Сбербанк продал своё золото не куда-то, а фирмам, связанным с руководством Сбербанка в Лондоне. То есть связанным с ним самим.

- Только что открыли храм Вооружённых сил в парке «Патриот». Почему во время службы и патриарх, и министр обороны, и вообще все военнослужащие были без масок?

– Может быть, просто они – люди информированные и понимают реальные масштабы и реальную опасность?

– Патриарх – смелый человек, вёл службу без маски. Причём вёл очень хорошо. Действительно, отважный человек. А его коллега папа римский, когда к нему пришла делегация из нищего африканского Судана, вдруг кинулся целовать им ноги. Нашему патриарху есть в чём каяться и целовать ноги? Сегодня весь западный мир целует чьи-то ноги.

– Целовать ноги он не станет никому. А вот покаяться бы надо. Перед Чубайсом. Его все, в том числе прихожане РПЦ, так ненавидят, что надо за эту ненависть как-то покаяться. А ещё перед Зюгановым и его партией нужно покаяться.

– Неожиданно.

– Коммунисты восстановили патриаршество после Гражданской войны, когда патриарх Тихон выступил против власти и был, соответственно, этой властью заточён. К тому же именно коммунисты дали церкви её имущество. Ведь при царе оно было государственным, а когда коммунисты отделили церковь от государства, то всё церковное имущество стало принадлежать именно церкви. Мало кто об этом задумывался. Храмы, соборы, утварь – всё! А потом уже при Чубайсе это «всё» окончательно оформили в церковную собственность, слава богу, хоть не в частную. Такой масштабной приватизации ни при одном царе не было. Поэтому, когда я слышу, что некоторые деятели церкви говорят гадости о коммунистах, я думаю и считаю, что патриарху надо покаяться за неблагодарность своих коллег. И это без всяких шуток. Всё, что имеет сейчас РПЦ, дали ей коммунисты и Чубайс.

– Последний вопрос – ты за поправки голосовать пойдёшь?

– А смысл? Плоха имеющаяся Конституция или хороша – не важно. Важно, что она не исполняется. Право на жизнь, на работу, на образование и на здравоохранение. Право-то есть, конечно, но в большинстве случаев – только за деньги. Нет денег, нет и права. Но в Конституции о «праве за деньги» нет ни слова. Так какой смысл в новой? Старую не исполняли, а новую вдруг кинутся исполнять? Не верю. Я читал действующую Конституцию. И у меня чёткое ощущение, что Конституция – это список того, что государство не выполняет и выполнять не собирается.

Поэтому нет смысла изучать эти поправки, чтобы определиться со своим отношением к ним. Это голосование не за Конституцию, а за доверие к власти. Причём не к президенту Путину, который является её лицом, а к власти как таковой в целом.

Варианта, получается, всего два. Если у вас нет претензий к власти или они несущественны, вы можете идти и голосовать «за». Или вообще не ходить – это тоже будет «за». Если ваши претензии к власти вы считаете принципиальными, значимыми, тогда голосование против этих поправок – единственный законный способ мирно выразить свои претензии к этой власти. Другой возможности у вас до следующей статьи Медведева уже в «Российской газете» на первой полосе может и не оказаться.

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью