> Без вины обанкроченные - Аргументы Недели

//Общество 13+

Без вины обанкроченные

№  () от 16 июня 2020 [«Аргументы Недели », Сергей ГРИНЁВ ]

Количество банкротств в России увеличивается вне зависимости от экономической ситуации. Число юридических лиц, находящихся в процедуре банкротства, возросло за последние семь лет почти в два раза – с 25 855 в 2012 году до 41 317 в 2019-м.

При этом экономическая составляющая банкротных мероприятий, не говоря уже о социальной, свидетельствует о преднамеренном вредительстве против интересов государства. Кредиторы в конечном итоге, опираясь на статистические данные, получают не более 5% задолженности, доля успешных торгов и того меньше, предприятия распродаются по заниженной в десятки раз цене. И единственные, кто остаётся в выигрыше, – это конкурсные управляющие, как правило, никакого отношения к управляемым отраслям не имеющие и до этого ни в чём созидательном не замеченные. Но знающие, как грамотно раздербанить попавший с подачи суда «актив». И главное, уничтожаются навсегда, как показал опыт, элементы целых отраслей, которые восстановить уже не удаётся. Промышленность как основу жизнедеятельности любого современного государства разрушают на наших глазах.

«АН» неоднократно сообщали, что банкротство по-прежнему остаётся не средством оздоровления экономики, а одним из инструментов её развала, развала производственно-технологических комплексов, разорения научных и конструкторских центров. Зачастую банкротство принимает криминальный характер в форме рейдерства под той или иной упаковкой. Ежегодно под банкротство попадают тысячи предприятий, в том числе стратегического значения, деятельность которых связана с национальной безопасностью страны.

Во времена Советского Союза, когда развитием страны были заняты все, от рабочего и колхозника до генсека (до сих пор проедаем прошлое наследие), в довоенное время на базе каких-то механических мастерских стали строить в городе Петрозаводске станкостроительный завод по выпуску оборудования для лесопереработки. Это было логичным решением. Карелия, во-первых, это лесной край, а во-вторых, ещё с царских времён форпост из заводов на северо-западных рубежах России. Не зря и в самом названии города гордо звучит наряду с именем царя-реформатора слово-определение «ЗАВОД». В процессе эволюции всей советской индустрии Петрозаводский станкозавод стал одним из флагманов станкостроения в Союзе. Не было ни одного мало-мальски значимого предприятия, где бы не работали станки и автоматические линии, произведённые на этом заводе. Значимость выпускаемой станкозаводом продукции подчёркивалась тем, что она практически вся была «именниковой», т.е. распределяемой строго Госпланом и Госснабом СССР, и плюс поставлялась на экспорт во многие страны мира.

Создавались образцы сложнейшей техники, по производительности опережающие все имеющиеся в то время зарубежные аналоги и, более того, не требующие при работе большого количества рабочей силы. Промышленность и зарубежные рынки требовали продукции на основе глубокой переработки древесины. То есть страна должна была гнать за рубеж не копеечный кругляк, а переработанные высококачественные изделия из дерева. Спрос на продукцию станкозавода рос из года в год. Чтобы обеспечить потребность, как в советское время говорили, народного хозяйства, было принято решение о расширении Петрозаводского станкостроительного завода, первый этап которого был практически завершён перед развалом Союза. Завод не был достроен, но акционеры и коллектив смогли скомпоновать производственный цикл для продолжения выпуска продукции. Однако в лихие 90-е тотально гробили лесоперерабатывающие отрасли, и заказов на высокопроизводительную технику становилось всё меньше.

Понимая происходящее и предвидя возможное разрушение градообразующих предприятий, в то время руководивший Карелией В.Н. Степанов встретился с бывшим начальником Главка Минстанкопрома СССР Н.Г. Фуга, возглавившим созданный решением правительства «Концерн ДеКо», и попросил его не бросать станкозавод и не дать его «растащить». Мудрый и опытный Виктор Николаевич опасался, что завод просто не устоит и будет потерян для страны и её нужд без поддержки в Москве.

К моменту приватизации завод имел уже огромные долги из-за неплатежей и налоговых претензий всех уровней. Тем не менее концерн «ДеКо», понимая обеспокоенность руководства Карелии, не бросил завод.

С долгами стали постепенно разбираться и рассчитываться. Не в прежних объёмах, но завод работал, в то время когда уже практически всё станкостроение России развалилось. Помощи от карельских властей особо и не ждали, понимая, что ей неоткуда взяться. В.Н. Степанов, выдвинутый в Совет Федерации от Карелии, пытался затащить на завод заказчиков, но, как правило, у них не оказывалось денег на оплату оборудования. В довершение ко всему с выходом Закона «О банкротстве», в котором, как мы понимаем, специально не оставили возможностей для реального финансового оздоровления, и отсутствием у России стратегического плана развития экономики завод стали банкротить.

За 25 лет было подано более 40 (!!!) исков. Постоянное нахождение в банкротных делах (более двухсот заседаний в судах разных инстанций) отпугивало потенциальных заказчиков и инвесторов, не говоря уже о кредитовании со стороны российских банков. То есть получалось, что вольно или невольно завод просто все эти годы душили. И как выясняется, практически на протяжении всего этого времени на основании необоснованных и неподтверждённых требований налоговой инспекции Петрозаводска. Но, как говорят акционеры, станкозаводу «везло» с Арбитражным судом Карелии, вернее, «везло» с высокопрофессиональным судейским составом, который рассматривал «банкротные претензии» налоговой. Такие, по мнению акционеров, судьи, как Москалёва Е.И., Александрович Е.А., Толубенская А.В., Дедкова Л.А., могут быть образцом для своих коллег по цеху. Тщательное и скрупулёзное разбирательство, строгое соблюдение норм закона, жёсткое, но доброжелательное отношение – так характеризуют представители станкозавода «ДеКо» этих судей.

Но теория вероятности не оставляет идеалистам уверовать в совершенство мироустройства даже на нашем небольшом, но очень важном судебном примере. В июле 2017 года ИФНС по Карелии подаёт очередное заявление в суд с требованием банкротства станкозавода «ДеКо». (Хочется здесь вставить небольшую справку. На территории индустриального и промышленного города в прошлом практически все крупные градообразующие предприятия обанкрочены. Только акционеры станкозавода упираются, не дают развалить завод. Может, они деньги гребут лопатой? Выплачивают заоблачные дивиденды? Распродают имущество, а деньги тырят? Так нет же, чёрт побери! Ведут себя не по-рыночному, несовременно. Дивиденды не получают, в свой карман ничего не кладут. Всё это время пытаются спасать для того пресловутого будущего предприятие, на базе которого, уверены, будут воссозданы производство, рабочие места, экономическая жизнь и «лицо» региона. Ведут переговоры с потенциальными заказчиками, западными инвесторами, которые ещё верят в индустриальное возрождение страны... и находят возможности платить обоснованные налоги.)

Дело к рассмотрению принято судьёй Арбитражного суда Карелии Фарисеевой О.Г., работавшей до этого длительное время помощником судьи и только за несколько дней до принятия дела приведённой к присяге в качестве судьи. Эти подробности мы специально отобразили на странице газеты, и далее вам станет ясно – почему. При подаче иска в Арбитражный суд истец в соответствии со ст. 65 АПК должен представить доказательства в обоснование своих требований. Говоря по-русски, представить все документы, определённые законом, подтверждающие их. Однако при подаче «обосновывающих» документов было выявлено, что все документы, представленные ИФНС, в той или иной мере не соответствуют требованиям закона, о чём и указали юристы станкозавода «ДеКо». При таком положении вещей судья Фарисеева должна была прекратить производство по делу и в иске налоговой инспекции отказать.

Но, видимо, не обладая соответствующим опытом, судья из месяца в месяц переносит рассмотрение, предлагая ИФНС ещё представить те или иные документы. Закон предусматривает время для рассмотрения исков – 2 месяца. Но как можно рассмотреть претензии налоговой, если они меняются по ходу разбирательств. Представляются всё новые копии каких-то требований, которые непонятно когда и кем изготовлены. Даты и номера их не совпадают, даты разнятся. Суммы пеней оказываются кратно больше самих платежей, но тоже ничем не подтверждённых. Юрист станкостроителей неоднократно ходатайствует о прекращении производства, но судья договаривается до того, что предлагает станкозаводу представить доказательства того, что налоговая и Пенсионный фонд не направляли требований, хотя это прямая обязанность последних. В то же самое время факт переплаты станкозавода в адрес ИФНС признаётся, но не учитывается, что также прекратилось само по себе разбирательство в суде и т.д. Ведущие адвокатские сообщества по просьбе редакции проверили обоснованность требований налоговой инспекции Петрозаводска и, не сговариваясь, дали заключение о том, что Уполномоченный орган (ИФНС по Карелии) не представил исчерпывающих доказательств наличия у станкозавода «ДеКо» задолженности. То есть станкостроители, следуя строго букве закона, никому не должны.

Тем не менее судья Фарисеева вводит процедуру наблюдения. Обжалуемое решение 13-м Арбитражным апелляционным судом оставляется в силе, повторяя слово в слово Определение Арбитражного суда Карелии, без обоснованного ответа на жалобу станкозавода. Постановление 13-го ААС в установленный срок не направляется в адрес станкостроителей, чтобы его обжаловать в установленном порядке. Более того, станкозавод «ДеКо» дважды обращается в 13-й ААС для получения Постановления и получает ответ, что запрашиваемое судебное Постановление отправлено в адрес станкозавода. И только после проверки соответствующим управлением «Почты России», в ответе которой указывается, что документы не только не доставлялись, но и не отправлялись из суда, было получено запрашиваемое Постановление. На следующий день после получения в адрес Кассационного суда Северо-Западного округа была направлена жалоба, с ходатайством о восстановлении срока на её рассмотрение, т.к. станкозавод, не имея Постановления, оформленного надлежащим образом, был лишён возможности для его обжалования.

А тем временем судья Фарисеева строго день в день вводит процедуру конкурсного производства, закрывающего завод с активами более миллиарда рублей при не подтверждённой материалами дела задолженности.

Считаем, что государство давно обязано установить жёсткую ответственность за беспричинное и необоснованное банкротство. Никакие сиюминутные выгоды не могут оправдать разорение предприятий, безработицу, мёртвые города и посёлки, нищету и безысходность. Сегодня, чтобы поправить положение, необходимо внести в действующее законодательство о банкротстве серьёзные поправки, которые бы исходили из интересов народов России и безопасности страны, и уж точно не зависели от принимающих решения без наличия оснований.

Уверены, что администрация президента РФ, правительство РФ, декларирующие принципы укрепления и развития экономики, дадут соответствующие поручения по проверке изложенных фактов, а вышестоящие суды не оставят эту статью без внимания и вынесут законом предусмотренное решение, рассмотрев абсолютно обоснованные доводы наших всё ещё уверенных в развитии России станкостроителей.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте