Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

У кого есть право убивать безнаказанно?

№ 23(717) 17–23 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

У кого есть право убивать безнаказанно?
Фото Официальный сайт А. Новикова / a-novikov.ru

Кто может лишить человека жизни и не ответить за это? Спившийся актёр, сын министра обороны или дочь врача ФСБ и члена «Единой России» – задавившая на тротуаре невинную девушку и сделавшая калекой её сестру? И кто честнее – трезвые актёры при власти, которые получают щедрые дары в виде московских театров, или алкоголики-шуты, которые кричат царю правду-матку?
Чем отличается ответственность перед законом насосавшегося деньгами миллиардера, благодаря которому Русский Север превращается в помойку, или насосавшегося водкой артиста, отобравшего жизнь у невинного человека?
Кто может поставить российских полицейских на колени? Обо всём этом разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с бардом и поэтом Александром НОВИКОВЫМ.

 

Почему они не раскаиваются?

– Добрый день, Александр Васильевич. После резонансного ДТП с Михаилом Ефремовым в обществе вновь разгорелся спор – все ли мы равны перед законом? Александр Невзоров считает, что равны не все. Талантливый артист, мол, выгорает на сцене, поэтому сильно пьёт, и это надо понимать. Как вы считаете, прав Александр Глебович?

- Это личное мнение Невзорова, я на него ориентироваться не стану. Юридическая трактовка этого происшествия однозначна – ДТП с причинением смерти по неосторожности, в состоянии опьянения, что всегда было отягчающим фактором. Многие тут же начали сокрушаться, заламывать руки – это же великий артист! Мы его друзья, мы его знаем!

Хорошо, а где вы, друзья, были, когда на ваших глазах человек погибал как личность? Он, безусловно, одарённый, харизматичный артист, но это не является смягчающим обстоятельством. Имеют значение только способ употребления его таланта и образ жизни в социуме. Так вот, образ жизни в социуме и довёл его до трагедии. По его вине погиб невинный человек.

Это случилось не сиюминутно. Фамилия Ефремова фигурировала в разных сводках и скандалах не один год. То пьяный был на сцене, там опоздал на спектакль, тут уснул... И всё время пьяный! Где вы, друзья, поклонники его таланта, всё это время были?

Я посмотрел обращение Ефремова к родным погибшего. Посмотрел в его глаза и увидел: это глаза не негодяя, а больного, несчастного человека, искренне раскаивающегося. В этих глазах нет страха перед наказанием. Это глаза человека, сидящего на обломках своего дара, руинах собственной жизни, не знающего, что с этим делать.

Тут же вспомнил глаза Киркорова, который ударил женщину и, понимая, что его посадят, сбежал в Израиль. В частной клинике, в которой за деньги напишут всё что угодно, искал себе оправдания. Тут помню, тут не помню, и так далее.

Много мы видели известных людей, которые совершили подобные ДТП и которые не пытались отмазаться или оправдаться, а искренне покаялись? И чтобы люди, страна могли посмотреть в их глаза?

Я не защищаю Ефремова. Он совершил тяжкое преступление и должен понести за это наказание. Но не хочу публичной расправы.

И, после того как Ефремову будет вынесен приговор суда, требую, чтобы журналисты раскопали и вынесли на свет божий подобные преступления, совершённые высокопоставленными начальниками, партийными деятелями «Единой России», богатыми людьми и их детьми. Начинать надо было с Мары Багдасарян, довести её дело до логического финала, а не останавливаться на полпути. Потому что ситуация, когда известный богатый человек оказывается неприкосновенным, развращает общество.

Мы смирились с тем, что дочь начальника иркутского избиркома, сбив двух женщин, одна из которых скончалась, вторая осталась калекой, получила два с половиной года, с отсрочкой приговора, а потом подвели её под амнистию, и всё. Она не сидела ни дня. И таких ситуаций, когда глумятся над общественным мнением и над законом, много. Не может общество воспринимать как часть себя тех, кто демонстративно встал вне законов этого общества.

– Сын одного деятеля, бывшего министра обороны, сбил в Москве на переходе пенсионерку, она умерла. Следствие обставило дело так, что она сама виновата – пошла по переходу, где её сбили. Не надо, мол, кому ни попадя ходить по переходам и мешать проезду детей министров.

- Это и есть двойная мораль. Любой другой, сбивший старушку на переходе, сел бы. Даже если бы раскаялся. А эти не раскаиваются! Их ручные следователи ищут не их вину, а высасывают из пальца «вину» ими убитых. Ребёнка объявили пьяным, пенсионерку обвинили в том, что она шла не там. Ни один из них публично не раскаялся, вот в чём дело. И общество приняло это, стерпело и проглотило. Махнуло рукой.

ОБЩЕСТВО уже не ждёт справедливости, не верит в неё. Люди говорят – это сын высокопоставленного, его отмажут. Это развращает. Видя такие примеры, человек садится за руль и думает – если есть деньги или связи, то всё можно: «Эти отмазались, и я как-нибудь отмажусь».

В Китае за то, что ты сядешь за руль пьяным, – лишение свободы до пяти лет. Там нет штрафов, лишения прав, там тюрьма, и всё. Поэтому никто там пьяный не ездит. В Арабских Эмиратах год назад человек сбил насмерть целую семью. Ему отрубили голову, прилюдно на площади. А у нас лишение прав, штрафы, тюрьма.

Поэтому здесь вина, безусловно, Ефремова. Но и вина нашего общества, которое выбирает в законодательный орган тех, кто принятыми законами над самим обществом и издевается.

Страх перед народом

– Во время Гражданской войны в США лучшим военачальником северян был генерал Шеридан. После войны у него снесло крышу, и он посвятил себя истреблению индейцев. Это его высказывание – «хороший индеец – это мёртвый индеец». Если же послушать Невзорова и перефразировать поговорку, то получится: «хороший артист – пьющий артист». Тот же Джонни Депп, который Джека Воробья сыграл, он, кстати, тоже алкаш. А сколько в этой среде наркоманов! Они говорят, что алкоголь и наркотики дают возможность быть раскрепощённым на сцене. Это так?

- Это удивительная чушь, в которую может верить только идиот. Рюмка коньяка может являться допингом на сцене. Этим, честно говоря, многие пользуются. В том числе и у меня были случаи, когда чувствуешь себя не очень хорошо, голос подводит, то да, выпиваешь 100 граммов коньяка перед концертом и идёшь работать. Я не вижу в этом ничего плохого. Но мы говорим об алкоголизме. Алкоголизм – это уже болезнь. Это перерождение, это деформация личности. Давайте не будем путать рюмочку перед концертом с ежедневным «литриком». А когда алкоголизм совмещён и с принятием наркотиков, человек однозначно не может оценивать себя адекватно, оценивать окружающую обстановку и содеянное.

Люди, которые его поили и давали ему наркотики, не могли не видеть, что он садится за руль. Что им стоило вытащить его и сказать: «Миша, иди проспись» или вызвать ему такси. Никто этого не сделал. А сам он сделать этого не мог, потому что не мог адекватно оценивать ситуацию.

– Перейдём к артистам, которые пропагандируют изменения в Конституцию. 1 июля будет голосование по внесению поправок. Мне кажется, президент мог напрямую обратиться к гражданам и сказать: в мире неспокойно, прошу дать мне возможность участвовать в следующих выборах. Думаю, опрос был бы в его пользу. Зачем сегодня заставлять популярных актёров, которые зависят от госбюджета, агитировать за «вокруг да около»? Утверждать, например, что наша территория незыблема. Но кем тогда признать экс-президента Медведева, при котором отдали норвежцам огромную часть акватории Баренцева моря? А Госдума и Совет Федерации это решение утвердили! Вы сами пойдёте?

– Нет, конечно. После чудовищной фальсификации результатов моей избирательной кампании я не рвусь на избирательные участки. Наша власть – я говорю не только про Путина – ещё с советских времён наработала удобную для себя схему. Всё делается «по просьбе трудящихся». Никто не может выйти и сказать – я президент или губернатор, решил сделать так, беру ответственность на себя. Нет. Обязательно – если парад отложить, то по просьбе ветеранов. Если на новый срок – тоже по просьбе избирателей. Все боятся взять инициативу и ответственность на себя. А если что пойдёт не так – это не я, это общество попросило. Да ни о чём оно тебя не просило! Да, скажи ты от себя – люди поймут. Более того, зауважают. У нас любят смелых.

И в данном случае и с Ефремовым, раз уж мы вокруг этой темы ходим. Вот он покаялся, и настроение общества стало меняться. Ведь как русский человек устроен? Пока Пугачёв гулял по степям Оренбуржья, кто он был? Разбойник и грабитель. А как только его поймали, привезли в Москву и возвели на плаху – народ начал его жалеть. Понимаете? Когда самого лютого разбойника возводят на плаху, русский человек его начинает жалеть. Но жалеть начинает только после того, как тот покается: простите, люди русские!

Не надо бояться собственного народа. Выйди и скажи народу правду, и народ эту правду оценит и поддержит. А все эти уловки готовят какие-то спичрайтеры. Они боятся сказать: Владимир Владимирович, не делайте так, скажите лично.

– Чем отличается миллионер Потанин от артиста Ефремова? Этот по пьяни убил человека, а миллиардер, будучи генеральным директором «Норникеля», не сделал ничего, чтобы не разлилось 340 цистерн с соляркой. Представляете? Потанин убил будущее целого народа, который там живёт. Получается, он тот алкоголик, оборзевший от денег. А Ефремов оборзел от водки. Почему оборзевшего от денег президент по-отечески журит, а оборзевшего от водки артиста устами Владимира Соловьёва называет сволочью. В чём разница?

– В том, что Потанин финансирует некоторые политические проекты, в том числе, я думаю, и «Единой России». Поэтому делаются такие скидки и преференции: пожурили, покричали и забыли. А Ефремов – он искренне высказывал свою позицию. Она, мягко говоря, не всегда совпадает с позицией правящей партии, но он высказывает это в силу требований своей совести. Можно с ним спорить, можно с ним как-то дискутировать, но осуждать его за это нельзя. В данном случае Потанин – мешок с деньгами. Кто же будет наказывать свой кошелёк?

Алкоголик может принести страдания одной семье, ну нескольким семьям. Масштабных страданий стране принести не может. Поэтому его должны осудить за то, что он совершил. А Потанина не осудят никогда. А если осудят, то сторожа, который не углядел, что где-то что-то продырявилось.

Не в чем каяться

– Давайте на секунду перенесёмся на другой континент. В кадрах из США полицейские встают на колени перед чернокожими. Но все майданы последних лет начинались, когда полиция становилась на колени и пугалась толпы. В Киеве так было, в Тбилиси. Вы можете себе представить, что у нас кто-то потребует от полицейских встать на колени?

– Моё мнение может быть оспорено или признано агрессивным, но этот Флойд – он преступник. Он сидел, торговал наркотой, совершал вооружённые ограбления, за ним масса преступлений. И полицейский, наступив ему на горло, вероятно, знал, что это достаточно агрессивный человек. Да, он превысил свои полномочия. Но дело-то в другом. Сегодня Америка встала перед темнокожими на колени. Завтра её поставят раком. В этом я не сомневаюсь. Толпа сама не останавливается, её можно только остановить. Но не стоя на коленях. Никто уже не обращает внимания на мародёрства. Флойд уже не нужен, мавр сделал своё дело. Всё пошло по другому сценарию, и пошли совершенно другие требования. Америка инспирировала и финансировала все эти майданы, которые были в Грузии, Украине, везде. Это американская технология. Бумеранг возвратился в Америку.

– А наши полицейские могут встать на колени?

– Нет, конечно, у нас дух не тот. Там такого духа нет. Они никогда не видели войн. Только по телевизору. У них другая страна, другая ментальность. Наш человек не встанет на колени по команде. Наш человек может встать на колени, чтобы покаяться. Искренне. И за себя, а не «за того парня». А за что каяться нашей полиции? Кричат, что росгвардейцы застрелили человека, который с ножом ограбил магазин. А что они должны были делать? Голыми руками у него нож отбирать? В США его застрелили бы сразу около магазина, никто бы даже слова не сказал.

– У меня на сегодня последний вопрос. В конце XIX века в России свирепствовала холера. Чехов, чтобы самоизолироваться, купил имение в Мелихово. Там написал свои знаменитые «Чайку», «Дядю Ваню». Миша Ефремов во время изоляции бухал. А вы чем занимались это время?

– Тоже был в изоляции и за два месяца написал 26 песен.

– Ничего себе! Понимаю, через газету песню не споёшь. Но прочитать один куплет можете?

– Могу. Одна из песен называется «Челобитная».


Молитва моя – челобитная к Богу, 

Не колокол, но и не звякнувший грош,

Иголка она среди колкого стога,

Но стог отгорит,  и иголку найдешь.



Был грешен и тем среди грешных безличен,

Шел праведным стать там, где праведных нет.

И там воронье в спину клювом мне тычет

И клейма-рубцы ставит с криком на мне.



И вышло молить – не до боли в коленях,

И вышло парить – не поверх облаков,

И вышло радеть – о бездомных сиренях,

И вышло гореть – не в пожарах врагов.



Челобитная.

Улетела стаей строчек со стола,

С губ летела в небеса как птица видная.

Повторял её сто раз – знать, не дошла.

Челобитная.



– Александр Васильевич, мурашки по коже! Буду ждать, когда выйдет альбом, и мы обязательно об этом с вами поговорим. Спасибо большое за то, что уделили столько времени, и до новых встреч! Успехов вам!

– Спасибо. До свидания.

В мире

«Уходи!», скандируют люди и требуют отставки Лукашенко. В Беларуси полным ходом идет общенациональная забастовка
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью