Врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Маргарита Арзуманян сообщила, что текущим летом следует особенно внимательно подходить к выбору клубники.
В этом году клубника созреет позже, чем обычно из-за холодной и дождливой весны, ее, вероятно, будет меньше, кроме того, не исключено, что ягоды будут хуже по качеству. Также из-за пандемии COVID-19 у фермеров возникли проблемы со сбором урожая и перевозкой клубники, которая очень быстро портится.
Маргарита Арзуманян в беседе с Радио Sputnik уточнила, что в первую очередь следует обращать внимание на окрас ягоды – чем он более темный и насыщенный, тем лучше. Больше всего, однако, о качестве клубники говорит ее плодоножка, которая обязательно должна быть зеленого цвета. Диетолог отметила, что ее впоследствии можно высушить и добавлять в чай. Если же на плодоножке заметна белая полоска, то ягоду обрабатывали химикатами.
Взрослому человеку в день можно съесть один-два стакана клубники, то есть около 250-300 граммов. Подчеркивается, что эта ягода провоцирует выработку гистамина и способна вызвать аллергическую реакцию.