Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км

Амбициям производителя эксклюзивного стрелкового оружия может помешать целесообразность

, 10:54 , Специальный корреспондент

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км
фото: соцсети

Производитель российского дальнобойного стрелкового оружия Владислав Лобаев анонсировал начало разработки новой снайперской винтовки DXL-5, способной вести огонь на 6-7 км, с эффективной дальностью стрельбы до 3 км. При этом не уточнялось, что значит «будет бить на 7 км»? Если имеется ввиду максимальная дальность полета пули, то такая задача уже решена и об уникальности DXL-5 говорить не стоит. Но, если речь идет именно о прицельной дальности до 7 км, это в корне все меняет.  

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км

Оценивая перспективную винтовку, некоторые эксперты усомнились в возможности ее боевого применения. В их размышлениях делался упор на значительность расстояния (целых 7 км!), которое пуля, летящая с начальной скоростью, допустим, 1000 и более м/сек будет преодолевать (с учетом замедления скорости из-за сопротивления воздуха и воздействия гравитации) около 11- 12 сек, а может и дольше.

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км

Траектория и дальность полета пули зависит от воздействия ветра, температуры и влажности воздуха, эффекта деривации (отклонения), возникающего из-за вращения пули, других факторов. Представитель общественной организации «Офицеры России», военный эксперт Юрий Хожайнов указал на трудности, которые должен учесть разработчик DXL-5. В добавок к вышеперечисленному, он поведал о естественном ограничении горизонта видимости и факторе рефракции (преломления световых лучей атмосферой). Намекнул, что нет достаточно мощной оптики для стрельбы по одиночным целям на такие расстояния.

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км

Справедливо заметил, что винтовка должна быть тяжелой, поскольку предстоит обеспечить высокую прочность ствола за счет утолщения его стенок. И пуля нужна массивная для устойчивого полета на 7 км. С учетом увеличения гильзы и объема порохового заряда, ожидается утяжеление боеприпаса. Кстати, сам разработчик заявил о создании нового патрона и новой пули. Напоминаем, что оружие, имеющее калибр до 20мм, относится к категории стрелкового, все что крупнее – это уже артиллерия.

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км

Юрий Хожайнов, также, указал, что стрельба из данного оружия будет сопровождаться сильной отдачей, из-за повышенной мощности боеприпаса. К тому же велико требование к кучности DXL-5 (рассеивания пуль). Учитывая техническое условие, она не должна превышать 0,2 - 0,3 угловой минуты (МОА) при стрельбе из оружия на расстояние 100м. На данной дистанции 1 МОА составляет окружность диаметром около 3 см. Для производства DXL-5 станки, цифровое оборудование, заготовки из специальной нержавеющей стали для изготовления стволов и некоторых других деталей винтовки, а также комплектующие, сошки, планки Пикатини, другую обвеску и оптику закупают за рубежом. Предыдущие образцы винтовки марки «Лобаев» создавались под патроны принятых на Западе стандартов: 408 Cheyenne Tactical (калибр - 10,4Х77 мм), 338 Lapua Magnum (калибр 8,58Х70 мм), 300 Winchester Magnum (калибр 7,62- 7,85Х67 мм). И для нового патрона придется импортировать материалы и порох.

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км

Винтовка с прицельной дальностью 6 -7 км была бы очень полезна для боевого использования в высоких горах. Там воздух разряжен, визуально скрадывается расстояние, и одиночная цель хорошо видна через современную оптику на дальности 7 км. Огневые позиции можно выбирать так, чтобы вести обстрел противника сверху вниз. К тому же, не исключается применение цифровых технологий при прицеливании и использование дронов для корректировки огня. На высоте, по горному рельефу человек передвигается медленно, с частыми остановками на отдых, долгий полет пули в данных обстоятельствах не представляет собой проблему. А сильную отдачу можно уменьшить с помощью дульного тормоза-компенсатора и других конструктивных решений. Но, большой вес и крупные габариты винтовки в условиях гор будут весьма чувствительны, с тяжелым грузом долго не побегаешь.

Нужна ли снайперская винтовка, бьющая на 7 км

На равнине боевое применение DXL-5 возможно при стрельбе из фортификационных сооружений, зданий, с грунта (на дереве разместиться с такой вещью - проблематично) на расстояния не более на 3 -4 км, для так называемой антиснайперской борьбы или уничижения легкой бронетехники. Снайперу с таким вооружением в руках в одиночку быстро и скрытно менять позицию будет неудобно, а это приговор для DXL-5. В горах тяжелая, крупноразмерная снайперская винтовка также может использоваться только для стрельбы со стационарных, хорошо защищенных позиций, куда ее можно доставить только коллективными усилиями или с помощью транспорта. Мобильные снайперские группы, по вполне понятным причинам, предпочтут более компактное оружие.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика

Политика