Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 21(715) 3–9 июня 2020 г. 13+

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН

, 20:17

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Продолжаем (начало в «АН» №5) рассказывать об активных компонентах бальзама ТИБЕТИН. Сегодня мы познакомимся с эфирным маслом эвкалипта (Eucalyptus Globulus Oil) и поговорим о его значении для опорно-двигательного аппарата и кожного покрова человека.

Эвкалипт (Eucalyptus) – обширный род вечнозелёных древесных растений, как деревьев, так и кустарников семейства миртовых (Myrtaceae). Существует более 820 видов эвкалипта, большая часть из которых произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, и только 15 видов растут за пределами этого ареала.

Аборигены Австралии древесину дерева использовали для строительства, из корней добывали влагу, а компрессами из листьев лечили серьёзные ранения и кожные заболевания. Неудивительно, что они называли эвкалипт деревом жизни. В африканских странах племена защищались и лечили малярию, высаживая эвкалиптовые рощи.

В начале XX века эвкалипт стали называть хининным деревом, подчёркивая этим его важную роль в борьбе с малярией. Ведь Mala aria с итальянского – «плохой воздух», ещё одно название – «болотная лихорадка», а эвкалипт обеззараживает воздух и быстро осушает болота. В культуре в условиях юга Европы через 9 лет после посадки деревья вида Eucalyptus globulus Labill (эвкалипт шаровидный) достигают высоты 20 м и диаметра ствола 1 метр. Из-за своего роста и в связи с сильным испарением листьями влаги эвкалипты быстро осушают болотистые местности. С этой целью его разводят в Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Израиле, Индии, Саудовской Аравии, на Кубе, в Америке и Африке.

В Россию, в Крым, эвкалипты были впервые завезены в 1816 году, но сначала не прижились. Вторая попытка была уже на Кавказе в 1880 году, когда ботаник А.Н. Краснов заложил Батумский ботанический сад, главной задачей которого были акклиматизация хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.

В Советской России в начале 30-х годов эвкалипты стали массово высаживать в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, в том числе и для уничтожения колхидских болот – очагов малярии. В 1950-х годах в Сочинском дендрарии был заложен экспериментальный участок мировой коллекции эвкалипта. Из района Большого Сочи в это же время в Крым вновь завозится большое количество семян и саженцев, и на этот раз удачно.

Медицинское значение имеют три вида: эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus), эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea), эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis). Из них получают несколько видов лекарственного сырья: лист эвкалипта (Folium Eucalypti); лист эвкалипта прутовидного (Folium Eucalypti viminalis), брикет листа эвкалипта (Bricetum folii Eucalypti). Листья всех видов используют для получения масла эвкалиптового (Oleum Eucalypti).

Для получения эффекта от использования природного бальзама ТИБЕТИН наносите его правильно!

Способ применения:

Нанесите тонкий слой бальзама на чистую кожу, распределите массажными движениями. Рекомендуется для ежедневного использования.

Меры предосторожности:

Не применять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ингредиентов, входящих в состав. Избегайте попадания бальзама в глаза, на слизистые оболочки и повреждённые участки кожи.

Секрет тибетских монахов в натуральном составе бальзама!

В рецептуре высокогорного природного бальзама ТИБЕТИН содержатся тибетское мумиё, экстракты женьшеня, имбиря, сабельника и другие натуральные ингредиенты, дополняющие и усиливающие действие друг друга. Сбалансированный комплекс активных компонентов способствует ускорению обмена в тканях и, как следствие, уменьшению отёчности, ускорению процессов регенерации, оказывает успокаивающее, согревающее и релаксирующее действие.

ТИБЕТИН смягчает и питает кожу рук, а также помогает избавиться от микротрещин после использования антисептических средств с высоким содержанием спирта, что особенно актуально сейчас в связи с активной дезинфекцией.

Активные компоненты: тибетское мумиё, экстракт женьшеня, экстракт имбиря, экстракт сабельника, камфора, эфирное масло можжевельника, эфирное масло розмарина, эфирное масло эвкалипта, ментол.

Состав: Aqua, Propylene Glycol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Camphor, Menthol, Comarum Palustre Extract, Panax Ginseng Root Extract, Glycerin, Zingiber Officinale Extract, Acrylates/C10‑30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Phenoxyethanol, Mumie, Juniperus Communis Fruit Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Eucalyptus Globulus Oil, Ethylhexylglycerin, Sodium Hydroxide, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Limonene, Linalool.

Высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН – это ваше здоровье в удобной упаковке. Возьмите его с собой, и вы удивитесь, как в него помещается столько восточной мудрости! Впереди праздники, думаете, что подарить близким? Заботу! ТИБЕТИН согреет тех, кого вы любите.

Дерево жизни

ПОВЕСТЬ «Колхида» Константин Паустовский написал осенью 1933 года, впервые она была напечатана в альманахе «Год 17-й» в 1934 году. Созданию повести предшествовала поездка Паустовского в Мегрелию. В 1934 году «Колхида» была издана отдельной книгой (Москва, «Детиздат»), неоднократно переиздавалась, была переведена на многие иностранные языки и языки народов СССР. Колхида – это равнинная местность в Грузии по побережью Чёрного моря от Сухуми до Кобулети. Тридцатые годы прошлого века – это начало превращения малярийных болот Колхиды в «цветущий сад». Упоминаемые в предлагаемом вашему вниманию отрывке повести герои: Невская – начальник биологической станции. Чоп – морской капитан.

Отрывок из повести Константина Паустовского «Колхида»:

«Эвкалипт Невская считала самым ценным из тропических растений. Недаром его прозвали «алмазом лесов».

В Колхиде за два года эвкалипты вырастали в семиметровые мощные деревья. Рост их шёл с фантастической быстротой. Старые эвкалипты достигали головокружительной высоты в сто пятьдесят метров.

Так же мощно, как вверх, эвкалипты росли и в толщину. Недавно Невская измеряла годовые слои на пне эвкалипта. Годовых слоёв тоньше трёх сантиметров она не нашла.

Это дерево почти пугало странной силой жизни, богатством, размахом разнообразных и ценных качеств. Невская знала, что один пятилетний эвкалипт даёт древесины больше, чем наши двухсотлетние ели и пихты! Временами даже Невской это казалось неправдоподобным, но это было совершенно точно.

Древесина эвкалипта считалась неразрушимой. Она не гнила. В ней никогда не заводились насекомые и жуки-точильщики. Сваи из эвкалипта в морской воде через тринадцать лет оказывались такими же свежими, как и в первый день, когда их забивали. Шпалы из эвкалипта держались вдвое и втрое дольше обыкновенных шпал. По крепости эвкалипт превосходил дуб и чёрный орех.

Невская вспомнила рассказы Чопа о парусниках с эвкалиптовыми мачтами. В страшные штормы сороковых широт – эти штормы называются у моряков «гремящими» – мачты из эвкалипта ни разу не скрипнули ни на одном корабле. Они только звенели и были так же стройны и вытянуты вверх, как и в полный штиль. Должно быть, самый точный измерительный прибор не мог бы обнаружить в этих мачтах прогиба. А мачты из сосны штормы сороковых широт срезали, как бритвой.

«Москва, вымощенная эвкалиптом! Как это было бы чудесно!» – подумала Невская.

Листья эвкалиптов всегда повёрнуты рёбрами к солнцу и потому в эвкалиптовых лесах нет тени. Эвкалипт – лучшее дерево для осушки болот. Его очень тяжёлая веская листва испаряет громадное количество влаги. Эвкалипт не боится фёнов и дождей и растёт на любой почве.

Малярийные комары не выносят эфирного запаха эвкалиптовых листьев. Эвкалипт убивает малярию. Может быть, поэтому в тропиках его зовут «деревом жизни».

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram