Аргументы Недели Общество 13+

Трамп хочет возобновить ядерные испытания

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Трамп хочет возобновить ядерные испытания

Администрация Дональда Трампа решила покинуть Договор об открытом небе. И это невзирая на то, что против такого шага было практически всё военное командование США, Капитолий, эксперты и специалисты в данной сфере. Непонятна судьба и важнейшего для стратегической стабильности Договора CНВ-3. Времени для его продления всё меньше. Кроме этого пошли слухи, что американцы могут похоронить и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Надёжный контроль

Этим договором разрешены только так называемые «субкритические» взрывные эксперименты (с делящимися веществами, но без критической массы и цепной реакции) и симуляции взрывов на суперкомпьютерах. Для этого нужно иметь большой массив данных по проведённым взрывам. Чем меньше реальных взрывов – тем хуже с расчётами. Поэтому совершенствование зарядов без реальных взрывов будет сложнее, если вообще возможно. Россия и США ранее провели около 2 тыс. взрывов и чувствуют себя уверенно.

Также договором предусмотрена, создана и работает совершенная система контроля за испытаниями – 337 станций. В том числе 50 основных и 120 вспомогательных сейсмостанций, 11 гидроакустических станций (они обнаруживают акустические волны от испытаний в воде или на морском дне), 60 инфразвуковых станций, 80 радионуклидных станций с воздушным отбором проб, 16 лабораторий анализа проб на радионуклиды по всему миру. А ещё у ведущих держав есть свои системы контроля, не задействованные в системе ДВЗЯИ, особенно у РФ и США. Имеются и космические средства, и самолёты-разведчики, и БПЛА, и многое другое. В общем, обмануть и втихаря рвануть даже маленький заряд невозможно.

Пробный шар

Тем не менее некоторое время назад американцы завели свою любимую шарманку о мнимых «нарушениях» ДВЗЯИ Россией. Год назад о подобном заявил начальник РУМО США (Разведуправление Министерства обороны) генерал Эшли-младший. По его мнению, Россия не соблюдает мораторий, проводя взрывы особо малой мощности, за порогом «нулевого энерговыделения». В общем, он пытался сказать, что новые, куда более совершенные боезаряды, созданные и производимые у нас в немалых количествах серийно, не могли быть созданы без запрещённых ДВЗЯИ действий. Но это абсолютная глупость, никаких нарушений система контроля не фиксировала. В итоге даже Госдеп, обычно поддерживающий всякий антироссийский бред, отмолчался, а эксперты и учёные в США подвергли Эшли осмеянию.

Но это было пробным шаром. Американцы делают так не первый раз, проверяя общественное мнение своей страны и союзников. Недавно они опять заговорили о «нарушениях». В Вашингтоне утверждают, что при определённых обстоятельствах и приготовлениях ядерные или термоядерные взрывы особо малой мощности (то есть даже не килотонны, а десятки тонн тротилового эквивалента) отловить сложно. Мол, если такой взрыв производить в подземной камере большого размера, в грунтах определённого типа, то аппаратура может и не обнаружить испытание. И, чтобы научиться это обнаруживать, надо производить сходные эксперименты у себя.

Дескать, эксперименты с обычными взрывчатками такого же эквивалента – это совсем не то. Там другая схема ударной волны, и прочие факторы тоже отличаются. Это действительно так, но выглядит, будто американцы ищут повод нарушить ДВЗЯИ. Если уж так надо провести подобные исследования, то делать это можно и совместно, договариваясь с другими участниками, – чего скрывать, если для пользы дела? Видно, есть что скрывать?

Выйти из очередного договора

Одна из американских газет со ссылкой на некоего чиновника администрации Трампа сообщила, что в Белом доме обсуждается возможность проведения ядерного испытания как ответа на действия России и Китая. То есть речь идёт о чисто политической акции, а не научной или военной. Если будет принято такое решение, «это случится быстро, через месяцы».

Правда, тут же последовали объяснения, что о считаных месяцах речи быть не может. Согласно подписанному ещё в 1993 г. документу, полигон в Неваде должен быть в готовности провести испытание в течение 24-36 месяцев и никак не ранее. Но американцы уточнили: если надо просто рвануть, не собирая никакой информации, то можно и быстрее. Можно, да только зачем? Какой смысл просто во взрыве, когда можно собрать много ценной информации?

Надо заметить, что Трамп любит рассказывать сказки о «росте ядерной мощи», о «самых быстрых гиперзвуковых ракетах, которые вот-вот будут», «переносе производства из Китая», «страшных санкциях для России» или о «скором полёте на Марс». Но производства ядерного оружия у них нет – они его утратили в 90‑е годы. Всё надо восстанавливать заново. И уже не первая администрация пытается это сделать. Но даже по планам, которые и раньше срывались, до 2030–2033 гг. ничего они не восстановят (а специалисты говорят уже о 2035 г.). Зачем им проводить испытания? Американцы хотят дать России возможности усовершенствовать свои заряды ещё быстрее? Наши ядерщики будут рады. Давным-давно известно, что незадолго до введения моратория, СССР был на пороге очередного качественного рывка в вопросе конструирования зарядов. Кое-что удалось сделать за эти годы и без испытаний. Но есть вещи, которые лучше пробовать «натурально». Ещё больше ждёт возобновления испытаний Китай, испытывающий до сих пор немалые проблемы с миниатюризацией зарядов. Несмотря на большой объём данных, которые китайцы, откровенно говоря, стырили или купили и в Казахстане, и на Украине, им она не очень помогла. А своей статистики для моделирования маловато – китайцы провели всего 45 испытаний, тогда как, скажем, Франция – 247. Кому хотят помочь американцы – себе, нам или китайцам?

Даром бы американцы собрались нарушить мораторий к началу следующего десятилетия, когда у них подойдёт дело к восстановлению производственных цепочек и хотя бы будет готов один заряд относительно новой конструкции. А сейчас зачем? Помочь Трампу переизбраться, как уже поступили с ДОН? А потом хоть трава не расти? Но после крушения ДВЗЯИ ядерным оружием захотят обзавестись слишком многие. Нет, конечно, не все смогут, но кто-то и справится. От ядерных неофитов можно ждать чего угодно и потом расхлёбывать.

Коллективное политсумасшествие

Такая же грустная история происходит и с СНВ-3. Американцы продолжают бессмысленный трёп на тему привлечения Китая к соглашению, учёта тактического ядерного оружия, зачёта не учитываемых в СНВ-3 видов оружия из «систем оружия 1 Марта». Пока Вашингтон пытается делать осторожные намёки Москве о продлении СНВ-3 без условий, но не на 5 лет, как положено, а «на полгода-год». При этом ссылается на удобный коронавирусный предлог, а там, мол, договоримся по всем вопросам, продавим Китай и так далее.

Пока подтверждений этому нет. Судя по недавним словам Путина на заседании Совбеза, в Кремле уже смирились с печальной судьбой СНВ-3.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

В мире

Бывший комбриг ДНР предсказал возможное будущее непризнанных республик Донбасса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью