Аргументы Недели Общество 13+

Ученый-реабилитолог заявил, что осложнения от коронавируса могут быть разными и длиться год

, 19:23 [ «Аргументы Недели» ] Источник: МК

Ученый-реабилитолог заявил, что осложнения от коронавируса могут быть разными и длиться год
pexels.com

Академик РАН, хирург и реабилитолог Константин Лядов считает, что люди, выздоровевшие от коронавирусной инфекции COVID-19, должны тщательно следить за своим здоровье в течение, как минимум, года.

Доктор Лядов говорит, что коронавирус COVID-19 способен вызывать тяжелые поражения легких, сердца, сосудов и других жизненно-важных систем и органов человека, и последствия этой инфекции не менее опасны, чем сам вирус. Академик считает, что ни в коем случае нельзя упустить последствия вируса.

Как подчеркнул Лядов, коронавирус очень коварен. Он привел пример, как пациент, у которого был выявлен рак, в ходе подготовки к плановой операции обследуется, ему выполнена КТ, взяли мазок из ротоглотки. Вируса не обнаружили. Пациент перенес операцию, а после ему становится хуже. Результат КТ показал "матовое стекло".

Доктор призвал в ближайшие месяцы всех относиться к своему здоровью очень внимательно, а особенно тех, кто перенес вирусную пневмонию, так как участки уплотнения легочной ткани могут со временем превратиться в очаги фиброза.
В течение года после COVID-19 людям нужно сделать как минимум три контрольных КТ с измерением плотности легочной ткани.
Нужно делать ЭКГ. В миокардите сигнализирует необъяснимая слабость. Эпизоды незначительного повышения температуры, сердцебиение и нарушение ритма сердца. Новый коронавирус может вызвать поражения почек, поэтому нужно делать анализ мочи и УЗИ. Также возможны вирусные поражения мозговых оболочек.

ИЧ

Общество

В Госдуме предложили увеличить имущественный налоговый вычет
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью