Аргументы Недели Общество 13+

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели » ]

Воплощение знаний тибетских монахов-целителей

Сегодня мы продолжим (начало в «АН» №19) рассказ об эфирном масле розмарина (Rosmarinus Officinalis Leaf Oil) – одном из активных компонентов бальзама ТИБЕТИН и поговорим о его значении для опорно-двигательного аппарата и кожного покрова человека.

Напомним, что розмариновое масло получают из вечнозелёного средиземноморского кустарника под названием «роса моря» (ros marinus – по-латыни), или rosmarinus officinаlis – розмарин лекарственный, или обыкновенный.

В «АН» №19 мы рассказали о легендах и мифах, которые сопровождали сначала само растение, а потом и розмариновое масло с момента зарождения современной цивилизации Homo sapiens. Сегодня от исторической справки перейдём к современным знаниям.

Розмарин

Листья розмарина содержат белки, жиры, углеводы, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы. Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях розмарина, обладают спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим действием.

Розмарин рекомендуют использовать в качестве пряности в диетическом питании при плохом пищеварении, диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря. Он способствует выделению желудочного сока, оказывает благоприятное действие на общую деятельность желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек, избавляет от метеоризма и чувства переполнения желудка.

В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80% находящихся в нём микробов.

Рецепт воды королевы Венгрии

В прошлом номере («АН» №19) мы рассказали легенду о создании первого в истории парфюма – «Воды королевы Венгрии» (Hungarian Queen Water). По легенде, розмариновая вода была создана путём перегонки смеси зелени розмарина и спирта придворным алхимиком. Ароматная жидкость обладала чудесным запахом и омолаживающими свойствами и помогла королеве не только вылечить болячки (подагру и ревматизм), но и вернуть молодость и красоту.

Рецептов «Воды королевы Венгрии», как и прообразов венгерской королевы, дошло до наших дней множество, но если взять за истинное утверждение, что в этом парфюме должен быть только один ароматический компонент – розмарин, то наиболее близок к оригиналу рецепт из Household Cyclopedia (американское руководство по ведению домашнего хозяйства, 1880 год):

«Взять четырежды продистиллированную водку – 3 части и 2 части верхушек и цветов розмарина, соединить, герметично закупорить, настаивать 50 часов в тёплом месте, продистиллировать и продукт перегонки употреблять для умывания лица раз в неделю».

Rosmarinus Officinalis Leaf Oil

Химический состав: - и -пинены (30%), камфен (20%), борнеол (10–17%), цинеол (10%), камфора (7%), борнилацетат (2%), менее 1% – лимонен, мирцен, дипентен, вербенон, линалилацетат и ряд соединений неустановленного строения.

Розмариновое масло содержится в листьях, почках, верхних частях побегов и цветках розмарина. Накопление масла имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. Получают масло путём водно-паровой дистилляции.

Розмариновое масло считается одним из лучших стимуляторов, иммуномодулирующим и активизирующим внутренние защитные силы организма. Содержащиеся в нём вещества препятствуют размножению бактерий, снимают воспаления, помогают иммунитету самому бороться с инфекцией. Рекомендуется в качестве противовоспалительного и откашливающего средства при простудах, ангинах, астме. Как антисептик его активно применяют при инфицированных повреждениях кожи и абсцессах.

Уникальность применения эфирного масла розмарина при мышечной и суставной болях, при усталости и скованности мышц заключается в его свойствах не создавать седативного эффекта. Активно используется атлетами для облегчения выполнения упражнений, направленных на растяжку, а также устраняет боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Эффективное средство для снятия воспалительных процессов при невритах, артритах и остеохондрозе.

В ароматерапии розмариновое масло рекомендуют в качестве стимулирующего средства при усталости, апатии и нару­шениях памяти.

Основное косметическое воздействие розмарина – восстанавливающее и нормализующее. Это отличное масло для проблемной и жирной кожи. Помогает восстановить кожу с широкими порами, слишком жирную и с высыпаниями. Оно активнее других рассасывает шрамы и рубцы. Его часто применяют для восстановления кожи рук и выравнивания рельефа кожи.

Для получения эффекта от использования природного бальзама ТИБЕТИН наносите его правильно!

Способ применения:

Нанесите тонкий слой бальзама на чистую кожу, распределите массажными движениями. Рекомендуется для ежедневного использования.

Меры предосторожности:

Не применять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ингредиентов, входящих в состав. Избегайте попадания бальзама в глаза, на слизистые оболочки и повреждённые участки кожи.

Секрет тибетских монахов в натуральном составе бальзама!

В рецептуре высокогорного природного бальзама ТИБЕТИН содержатся тибетское мумиё, экстракты женьшеня, имбиря, сабельника и другие натуральные ингредиенты, дополняющие и усиливающие действие друг друга. Сбалансированный комплекс активных компонентов способствует ускорению обмена в тканях и, как следствие, уменьшению отёчности, ускорению процессов регенерации, оказывает успокаивающее, согревающее и релаксирующее действие.

ТИБЕТИН смягчает и питает кожу рук, а также помогает избавиться от микротрещин после использования антисептических средств с высоким содержанием спирта, что особенно актуально сейчас в связи с активной дезинфекцией.

Активные компоненты: тибетское мумиё, экстракт женьшеня, экстракт имбиря, экстракт сабельника, камфора, эфирное масло можжевельника, эфирное масло розмарина, эфирное масло эвкалипта, ментол.

Состав: Aqua, Propylene Glycol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Camphor, Menthol, Comarum Palustre Extract, Panax Ginseng Root Extract, Glycerin, Zingiber Officinale Extract, Acrylates/C10‑30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Phenoxyethanol, Mumie, Juniperus Communis Fruit Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Eucalyptus Globulus Oil, Ethylhexylglycerin, Sodium Hydroxide, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Limonene, Linalool.

Высокогорный природный бальзам ТИБЕТИН – это ваше здоровье в удобной упаковке. Возьмите его с собой, и вы удивитесь, как в него помещается столько восточной мудрости! Впереди праздники, думаете, что подарить близким? Заботу! ТИБЕТИН согреет тех, кого вы любите.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью