Аргументы Недели Общество № 20 (714) 27 мая –2 июня 13+

Выход по всем правилам

, 19:53

Выход по всем правилам
Фото: соцсети

При увольнении работника по причине ликвидации организации выходное пособие должно рассчитываться без учёта нерабочих праздничных дней в месяце, который берётся для расчёта. Подобный вывод содержится в Постановлении Конституционного суда РФ, рассмотревшего соответствующий прецедент в конце прошлого года.

В РАССМОТРЕННОМ судьями случае работница была уволена в связи с ликвидацией организации в самом конце декабря, за три дня до наступления нового года. Выходное пособие ей должны были начислить в размере среднемесячного заработка. Для расчёта размера пособия бухгалтерия предприятия взяла период с 28 декабря по 28 января и начислила пособие исходя из того, что на этот период из-за новогодних праздников пришлось всего 15 рабочих дней. Объяснили это тем, что считали всё по правилам: умножили средний дневной заработок на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате (месяц после увольнения). Соответственно, размер пособия вышел весьма небольшим.

Работница с таким подходом не согласилась и обратилась в суд, утверждая, что должна получить пособие в размере полного среднемесячного заработка. При этом она ссылалась на ст. 112 Трудового кодекса, гласящую, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы. Тем не менее суд ей отказал, сославшись на то, что выходное пособие – это компенсационная выплата, а описанные в Трудовом кодексе правила относятся исключительно к заработной плате.

Истица с подобным выводом не согласилась и обратилась в Конституционный суд с требованием проверить на конституционность пункт 9 Положения «Об особенностях исчисления средней заработной платы», утверждённого Постановлением Правительства РФ №922 от 24 декабря 2007 года. Именно на его основании ей исчислили маленькое пособие. Судьи не сочли этот пункт противоречащим Конституции, однако в целом всё равно приняли сторону истицы.

Как сказано в Постановлении КС РФ №34-П от 13 ноября 2019 года, в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ каждому работнику, увольняемому по названным в этой статье обстоятельствам, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом оно не является оплатой какого-либо конкретного периода – хоть в прошлом, хоть в будущем. И поэтому его размер не может и не должен зависеть от каких-либо обстоятельств, имевших место после увольнения работника. К числу таких обстоятельств суд отнёс и количество праздничных дней в периоде, когда планируется выплата. Также суд отметил, что наличие в этом периоде праздничных дней ставит работников в различное положение в зависимости от даты увольнения и приводит к расчёту пособия на основании случайного фактора. Подобная ситуация названа недопустимой. Таким образом, хоть норма и не была признана неконституционной, практика учёта праздничных дней при исчислении выходного пособия была признана неверной.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

С 11 апреля изменились некоторые правила использования маткапитала

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью