Аргументы Недели Общество 13+

По «Экситон» сума плачет?

«АН» продолжают следить за скандалом с флагманом полупроводниковой оборонки

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели », ]

По «Экситон» сума плачет?

В материале «Подозрительное банкротство АО «Экситон» («АН» №19 от 20 мая 2020 г.) мы рассказали, как градообразующее предприятие, которое выпускает специзделия для оборонной промышленности, его владельцы сознательно вели к банкротству. Как некий банкир со скандальной славой пытался и пытается поставить к стенке гособоронзаказ. Но нам стали известны новые подробности этого неприятного дела.

Король тушёнки и транзисторов

Напомним вкратце суть событий. Некий господин, похоже, родом прямо из 1990-х, с совершенно полупроводниковой фамилией Хукеян Овсеп Эдвардович был генеральным директором АО «Экситон». Именно оно выпускает интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы, в том числе используемые в оборонной промышленности.

Совершенно естественно, Овсеп Хукеян владел ещё и группой предприятий «ПОКОТОРГ», которая занималась… Нет, не компьютерами или программным обеспечением, что было бы логично, а производством пищевой продукции. Широчайший спектр бизнес-интересов Хукеяна и его глубочайшая компетентность в сфере производства радиоэлектронной компонентной базы вынудили его переложить высокотехнологичный сектор на сотрудников предприятия, продолжающих свою трудовую деятельность ещё со времён советского периода, – настоящих профессионалов в своей области.

Но, безусловно, контроль за финансовым состоянием предприятия, движением и расходованием средств был оставлен Хукеяном за собой, как и непосредственное руководство группой предприятий «ПОКОТОРГ». Таким образом, развитие бизнеса Хукеяна в сфере пищевой и радиоэлектронной промышленности шло параллельными курсами.

Приблизительно к 2010 г. экономические показатели двух направлений деятельности стали свидетельствовать о доходности производства радиоэлектроники и, мягко говоря, о низкой рентабельности направления, связанного с сельским хозяйством, которым занималось ООО «Виннер», созданное в 2006 г. в Орловской области.

По всей видимости, успехи в одной сфере деятельности и неудачи в другой привели Хукеяна О.Э. к довольно спорному, если не сказать странному решению – компенсации потерь в ООО «Виннер» предположительно за счёт АО «Экситон». До конца 2017 г. каких-либо существенных проблем у АО «Экситон» ни в производстве, ни в реализации продукции не было, деятельность предприятия шла в штатном режиме. С нагрузкой по уплате процентов на заёмные средства общество справлялось успешно. Однако медленно приближался срок уплаты основного долга… С его приближением в АО «Экситон» начали происходить необъяснимые, нелогичные, иррациональные события.

Началось с того, что с ключевых должностей уволились ряд сотрудников, в обязанности которых входило руководство производственным процессом, снабжением и сбытом. Далее были разорваны все связи и производственные отношения с предприятием, фактически являющимся спутником технологического процесса, – Опытно-конструкторским бюро «Экситон». Удивителен тот факт, что ОКБ не предъявляло каких-либо претензий ни Хукеяну, ни АО «Экситон», неоднократно призывая к возобновлению сотрудничества.

Вокруг двух предприятий поднялся «шум войны»: проверки, жалобы, иски, претензии. «Шум войны» усиливался, но под его завесой гендиром Хукеяном реализовывался незамысловатый план, целью которого был «перевод» производства, приносящего прибыль, на вновь созданное предприятие-клон ООО «Экситон», кредитные же обязательства должны были остаться за АО «Экситон», судьба которого Хукеяна О.Э. уже мало интересовала. Этакая приватизация прибыли и национализация убытков.

ГОЗ не влез

Представляю, как тут взметнутся адвокаты Овсепа Эдвардовича: «Клевета! Наш Хукеян честнейшей души человек! Всё в семью, всё в семью!» Но факты – вещь упрямая!

В октябре года 2018-го Хукеян выпускает «Решение «Об организации производства интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, выпускаемых АО «Экситон», на ООО «Экситон»». Тут же регистрируется ООО «Экситон» (ИНН 9723067814), генеральным директором назначается Хукеян О.Э. Сфера деятельности нового общества дословно аналогична сфере деятельности АО «Экситон». Далее уже «ооошка» требует перезаключить договоры поставки и все новые заказы направлять исключительно в ООО «Экситон». Понятно, что и деньги должны идти им.

Но заказы надо на чём-то делать, и «папа» – АО «Экситон» передаёт «сыну» – ООО «Экситон» в аренду весь свой производственный комплекс! Настоящий щедрый кавказский подарок! Тем более если учесть, что, по оценке экспертов, аренда всего этого производственного великолепия в год стоит почти 117 млн рублей. А «сыночку» он достаётся за 32 миллиона! Да и платёжной дисциплиной «сынок» не отличается. За 10 месяцев заплатил только 2, 45 млн руб., задолжав ещё 24, 55 миллиона. Затем «папочка» зачем-то ещё и азотную станцию непутёвому «сыну» отдаёт-продаёт. А без неё, как без воды, и не туды и не сюды! Следом уходит бухгалтерия в полном составе.

И не только люди, ушли и деньги! Выручка АО «Экситон», по открытым данным, за 9 месяцев 2019 г. упала по сравнению с 2018 г. на 33%, что привело к снижению выручки предприятия за 9 месяцев 2019 г. на 144 млн рублей. То есть «папашу» раздели до нитки! Но всё по любви…

Ну и финита, как говорится, комедии. Более 20 серьёзных заказчиков заключили договоры с «сыночком», а часть даже оплатили заказанное. Надо ли говорить, что получили от мёртвого осла уши и были посланы к Пушкину? В Арбитражном суде г. Москвы находится ряд исков о взыскании с ООО «Экситон» стоимости продукции, которая так и не была поставлена. При этом покупателями выступали и предприятия, являющиеся исполнителями государственного оборонного заказа.

По данным фактам прокуратурой Московской области и прокуратурой г. Павловский Посад Московской области проводятся проверки, в том числе в связи с наличием в действиях Хукеяна О.Э. и Тмояна А.Э. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 201.1 УК РФ «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа».

Получается, гражданин Хукеян, возглавляющий и «папу» – АО «Экситон», и «сына» – ООО «Экситон», сорвал поставки по гособоронзаказу. Павловопосадская прокуратура, кажется, нашла чёткие «признаки состава преступления». Прокуратура областная тоже было возбудилась, но пыл почему-то угас. И с января – вот уже пять месяцев – тишина и покой.

В принципе понятно, что продовольственного магната Хукеяна никогда не интересовала полупроводниковая отрасль российский промышленности, и без того влачащая жалкое существование. Ему безразлична и судьба Стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года, которую подписал премьер Михаил Мишустин. Вот и пойми – кто в России главный: Путин с Мишустиным или Хукеяны, имя которым легион?!

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Просим Генеральную прокуратуру РФ провести проверку и принять законное процессуальное решение.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью