Аргументы Недели Общество 13+

«Любимого аллигатора Гитлера» немцы съели или расстреляли

№ 20 (714) 27 мая –2 июня [ «Аргументы Недели » ]

«Любимого аллигатора Гитлера» немцы съели или расстреляли
Фото: соцсети

Смерть в Московском зоопарке так называемого «аллигатора Гитлера» по имени Сатурн заслуженно привлекла внимание немецких СМИ, которые попробовали разобраться во всей этой истории. Как утверждают наши сотрудники зоопарка, он скончался на днях в столице России в возрасте около 84 лет: «Сатурн прожил долгую и полную событий жизнь. Родился в США примерно в 1936 году. Почти сразу же был доставлен в Берлинский зоопарк, откуда сбежал после бомбардировки 23 ноября 1943 года. Как аллигатор провёл дальнейшие 3 года – загадка. Известно лишь, что британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР. В июле 1946 года Сатурн прибыл в Москву». Однако влиятельная немецкая газета Die Welt провела целое расследование и выяснила, что всё было совсем не так.

КАК утверждает издание, большая часть документов Берлинского зоологического сада была утеряна во время войны. Поэтому, чтобы прояснить судьбу примерно 20–30 крокодилов и аллигаторов, находившихся в Тропическом зале зоопарка в ночь бомбёжки с 23 на 24 ноября 1943 года, пришлось потратить немало времени. Выяснилось следующее.

Как пишет Die Welt, «как минимум четверо животных на следующее утро были найдены мёртвыми перед разрушенным аквариумом. Предположительно их выбросило из аквариума, и на лёгком ноябрьском морозе они попросту замёрзли. Для персонала зоопарка это стало решением проблем с пропитанием: благодаря низким температурам на улице мясо погибших рептилий оставалось свежим. Так что весь персонал на два дня был обеспечен очень вкусным супом из крокодильих хвостов».

Дальше – больше. Несмотря на то что многие рептилии погибли, по Берлину моментально поползли слухи, что несколько крокодилов сбежали из зоопарка, уплыв по Ландвер-каналу. Существуют даже воспоминания одной из русских эмигранток, проживавших тогда в Берлине, которая записала в своём дневнике на следующий день после бомбёжки, что рептилий вовремя поймали и расстреляли: «Какое же это было зре­лище!»

Также известно, что оставшихся в живых аллигаторов вскоре после бомбёжки перевезли в Лейпциг. Поэтому если Сатурн действительно находился во время войны в Германии, то он попал в Москву именно из этого города. Но документов, подтверждающих это, нет. При этом немецкие эксперты уверяют, что Гитлер никогда не интересовался судьбой берлинских крокодилов. Фюрер вообще не испытывал интереса к зоопаркам. Так что само существование «аллигатора Гитлера» – не более чем выдумка.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью