Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 19(713) от 20.05.20 13+

Оперативно и качественно

, 11:38

Оперативно и качественно
Уже в середине апреля в Перми начали ремонтировать первые дворы по нацпроекту

В этом году в Перми и Пермском крае благоустроят 306 объектов – 206 дворовых и 100 общественных территорий. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Все намеченные работы необходимо провести оперативно, подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

 

Ход работ обсудили на прошлой неделе на заседании правительства Пермского края. Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, задача проекта – появление комфортные и безопасные дворы и общественные пространства, создание возможностей для досуга, прогулок с детьми, занятий спортом – в шаговой доступности и в достойных условиях.

 

– Важно не просто благоустроить, но и наполнить объекты жизнью, людьми, разными событиями. Стремимся к тому, чтобы пользу от проекта увидели и почувствовали, как можно больше жителей края. Нужно соблюсти сроки по работам этого года и закрыть долги прошлого, – обозначил глава Прикамья.

 

В Перми в этом году по национальному проекту «Жилье и городская среда» планируется благоустроить 77 дворов, объединяющих 141 многоквартирный дом. Работы стартовали еще в середине апреля.

 

– Пермь с 2017 года участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», а с 2019 – в нацпроекте «Жилье и городская среда». В среднем за год в городе комплексно благоустраивается более 100 дворов. Мы заранее проводим заявочную кампанию, в районных администрациях собираются комиссии с участием общественности, все поступившие заявки анализируются. Это позволяет оперативно приступать к реализации намеченных работ, – подчеркнул глава Перми Дмитрий Самойлов.

 

Ремонт дворов в Свердловском районе начался еще в середине апреля – на придомовой территории по улице Краснова, 32 и 34. Сейчас подрядчик заасфальтировал здесь проезд и тротуар, обустроил парковочные места. Специалисты дорожной лаборатории взяли пробы асфальтового покрытия, идет приемка работ.

 

Также в рамках нацпроекта в Свердловском районе завершено комплексное благоустройство во дворе дома по  Комсомольскому проспекту, 51а.

 

Сейчас ведутся работы в 34 дворах города по следующим адресам: Серебрянский проезд, 7, Комсомольский проспект, 87, улица Академика Курчатова, 7, Кояновская, 10, Академика Курчатова, 6, Моторостроителей, 19, 20; Сибирская, 71, 73, 75; Студенческая,18, 20, 28, 30, Академика Веденеева, 13, Александра Щербакова, 46, Вильямса, 4а, 24, 49, Косякова, 5, Лянгасова, 69а, Маршала Толбухина, 1, Молдавская, 18, Пушкина, 23 и другие.

 

Для получения дополнительной информации пермяки могут обратиться в администрации районов. Узнать адреса дворов, включенных в программу, можно на сайтах территориальных органов.

 

Кстати

 

В Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор, это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В 2019 году общее число благоустроенных по всем программам дворовых территорий составило 435. Перечень работ по благоустройству придомовых территорий включает в себя ремонт дворовых проездов, монтаж освещения, установку скамеек, урн, оборудование парковок, устройство тротуаров, а также дополнительные работы – установку малых архитектурных форм, организацию спортивных, детских площадок, озеленение, кронирование, создание условий для маломобильных групп населения. Итоговый перечень работ для каждого двора определяется в соответствии с решением общего собрания собственников. Все подрядные организации после окончания и приемки работ несут гарантийные обязательства в течение 3 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram