> Других туроператоров и туристов у меня для вас нет - Аргументы Недели

//Общество 13+

Других туроператоров и туристов у меня для вас нет

№  () от 19 мая 2020 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Вновь открывшийся ресторан Maison Saigon в Бангкоке рассадил по залу плюшевых панд для соблюдения клиентами дистанции пр

Прошедшая неделя была богата на неожиданные новости в сфере туризма. Закон о ваучерах перед вторым чтением в Госдуме совершил кульбит на 180 градусов, и теперь организованные туристы не дождутся ни денег, ни ваучеров. На курортах Краснодарского края с 1 июня, возможно, откроются санатории, и, возможно, немногим россиянам, но точно не москвичам, повезёт посмотреть (за свои деньги, если добудут путёвку) на Чёрное море через забор санатория. Глава МИДа Сергей Лавров подтвердил наши расчёты о том, что ещё не вывезено около 30 тыс. россиян, а ещё 30 тыс. дауншифтеров отказано в оказании помощи. Но дауншифтеры не сдаются, и пока МИД продолжает денно и нощно «не бросать своих», они уже полетели по туристической визе в США. Как они посмели? А главное – как смогли? Об этом и о многом другом читайте в сегодняшнем обзоре.

НАПОМНИМ, что федеральный законопроект о ваучерах народные избранники планировали рассмотреть сразу в трёх чтениях 12 мая. Цена вопроса – от 45 до 90 млрд руб. (точно никто не знает, но об этом позже) проданных, но нереализованных турпакетов. По тексту внесённого проекта организованным туристам было понятно, что деньги обратно никто не получит, интрига заключалась только в одном – на какой срок перенесут отсрочку исполнения обязательств – на 3, 12 или 18 месяцев. Но 12 мая законопроект рассмотрели только в первом чтении, второе чтение назначили на 13 мая, потом перенесли на «середину мая», а к концу недели (пятница, 15-е) в Госдуму из правительства поступили поправки ко второму чтению с тем самым «кульбитом» – туроператоров выездного туризма из закона убрали как класс. В пояснительной записке это решение аргументировано сомнением правительства в перспективах исполнения обязательств (или возврата денег с процентами) по ваучеру через 12 или 18 месяцев.

Чтобы понять, что на самом деле происходит в кулуарах Госдумы, надо отмотать киноплёнку к началу этого века.

Гондурас, Гондурас – в сердце каждого из нас

Практически с момента зарождения в России туризма как бизнеса отрасль сотрясали скандалы с банкротством туроператоров и, как следствие, потерей денег и долгожданного отдыха россиянами. Правительство все эти годы пыталось вывести турбизнес «из тени»: принимало законы, создавало реестры, фонды персональной ответственности (ФПО), вводило обязательное страхование туров и т.д. Но как исправить бизнес, в сути которого заложена финансовая пирамида? Очень утрированно и схематично это выглядит так. Турист, покупающий зимой «горящий тур» на лето, и не подозревает, что его деньги тут же уходят на оплату услуг такого же «горящего тура», но уже здесь и сейчас, купленного летом на зиму. И случись что, какое-то ЧП в стране пребывания, «рынок» рушится. Чтобы как-то диверсифицировать риски, турбизнес старался не увлекаться одним направлением деятельности.

Но пришёл коронавирус и закрыл всё. Наш президент тут же сказал, что пострадавшие отрасли в беде не бросит.

Правительство: «Давайте распечатаем ФПО!»

Турбизнес: «Не, давайте ваучеры, как в Европе».

Правительство: «Хорошо, но что это за размер ущерба – от 45 до 90 миллиардов рублей? Давайте всё подсчитаем, введём в реальную эксплуатацию электронную путёвку (ЭП), ЕГАИС для турпродукта».

Турбизнес: «Не, ЭП – отстой, давайте ваучеры, как в Европе».

Правительство пишет новую версию закона. Без выездного туризма.

Изложенный нами выше «диалог» – лишь одна из версий. Вполне возможна и другая, например, один из крупных игроков готов вернуть все деньги туристам и вангует, что остальные не смогут это сделать и разорятся, и, опля, прошу любить и жаловать, вот он, «Интурист 2.0». И всё в рамках тренда, заметьте.

Пройти между Сциллой и Харибдой

Как и завещал президент, этот сложный манёвр пытаются сейчас пройти главы субъектов – всероссийских здравниц. Начнём с курортов Краснодарского края (ККК). С 1 июня, если будет позволять эпидемиологическая ситуация, смогут открыться только санатории с действующей медицинской лицензией. Это около 150 здравниц края. Чтобы принять гостей, они должны выполнить все рекомендации Роспотребнадзора, но не у всех санаториев есть финансовые возможности и людские ресурсы, чтобы их выполнить. Да и время, чтобы сделать ремонт, – ведь ковры, мягкая мебель, натяжные потолки, ковровое покрытие и обои, в том числе моющиеся, запрещены.

Попасть в санаторий можно будет только при наличии санаторно-курортной путёвки сроком не меньше чем на 14 дней. Счастливчиков будут встречать на вокзалах и изолированным трансфером доставлять на отдых. И там, в границах санаторно-курортного учреждения, они и будут «оздоравливаться». Пляжи и общественные места, скорее всего, ещё будут закрыты на карантин.

Но даже такой «компромисс», как охарактеризовал предстоящий сезон губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, будет недоступен москвичам и питерцам, ведь позволят приобрести путёвку на ККК только жителям «регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, где процент заболевших от общего числа жителей ниже уровня Краснодарского края». Почему-то вспоминается шутливый опрос, ходивший по соцсетям в начале самоизоляции: «Какой город стоит посадить на самый жёсткий карантин в России? И почему, собственно, Москва?»

Сергей Аксёнов (Республика Крым), услышав про Сциллу с Харибдой, не изменил своего решения не открывать летний сезон, отфутболив страждущих в Москву: «Решение о работе санаторно-курортной отрасли на федеральном уровне будет принято до 1 июня. Я обзваниваю коллег, формируем совместную позицию с Ростуризмом. Не готов сказать, пока действуют все местные ограничения и перспективы, ничего глобально не изменилось. На региональном уровне, в рамках сегодняшних обязательств, которые должны выполнить предприниматели в курортный сезон, выполнить сегодня их невозможно».

Два мира – два Шапиро

Напомним, в прошлом номере («АН» №18) мы посетовали, что количество россиян, ещё ожидающих самолётов «Аэрофлота» под хештегом #своихнебросаем, не афишируется. И сами подсчитали, что осталось примерно 33 тысячи. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК подтвердил наши расчёты: «Около 30 тысяч хотели бы вернуться в РФ». Но дальше глава внешнеполитического ведомства разбил наши расчёты в пух и прах: «На портале госуслуг зарегистрировано в два раза больше людей, но проверка, которой мы постоянно занимаемся вместе с МВД и Минкомсвязи, показывает, что значительная часть из тех, кто зарегистрировался на этом портале, не собираются возвращаться в Россию. Есть люди, которые живут постоянно за границей, но решили воспользоваться ситуацией, зарегистрироваться, а там посмотреть. Они считают такое действие не лишним».

Поясним, что именно такой порядок вывозных рейсов определило правительство Мишустина – сначала заявление на помощь, потом регистрация на рейс. Причём процитируем сайт госуслуг: «Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, которые имеют проездные документы (авиабилеты) на возвращение в Российскую Федерацию с 16 марта 2020 г. по 31 мая 2020 года». Правда, фигурирующей там ранее информации о том, что матпомощь и возвращение положены только тем, кто покинул пределы России после 1 января 2020 г., мы уже не нашли. Понятно, к чему мы клоним? К нежно любимым нами и нелюбимым МИДом дауншифтерам. Подозреваем, что именно идея перезимовать в более тёплых краях, уехав осенью, а к весне взять билеты на родину, не прошла «проверку МВД и Минкомсвязи». В количестве 30 тыс. человек. Потому что поверить в наличие 30 тыс. мелких стяжателей мы просто не можем.

Но «ответка» от дауншифтеров пришла откуда не ждали. Опять же в прошлом номере, рассуждая о том, когда ждать открытия границ, мы заметили, что наше государство не будет спешить и принимать решения будет, исходя из политэкономической ситуации: «Да и очень глупо это будет выглядеть с точки зрения М. Захаровой – мы тут #своихнебросаем ещё не эвакуировали, а они уже навострили лыжи на открытие пляжей Туниса, Черногории и Греции». Оказалось, что #своихнебросаем – вполне себе перевозчик не только «оттуда», но и «туда». Национальный перевозчик «Аэрофлот» не только продаёт возвращаемым на родину билеты на стойке за 200–400 долларов, но и выкладывает в свободную продажу билеты на рейс «туда». Так было с рейсом 14 мая в Нью-Йорк, который «возвернул» 15 мая 369 россиян, в том числе десять российских школьников, обучавшихся по программам в США. Причём билеты выкладывались примерно за неделю сначала по 35 тыс. руб. за тариф «эконом», а ближе к отлёту их стоимость значительно возросла. «Эконом» и «комфорт» стоили более 200 тыс., а «бизнес» – более 500 тыс. рублей.

И так случилось, что билет на этот рейс кроме тихушников-дауншифтеров купила вполне себе медийная персона, имеющая в своём активе в инстаграме более миллиона подписчиков, – тренер и фитнес-модель Соня Геворкян, более известная как Соня Некс (@sonya_neks). Уже в выходные многие СМИ опубликовали её фотосессию на Манхэттене, разумеется, рассказав, что прилетела она в США по туристической визе. И хотя Соня при ближайшем рассмотрении оказалась не совсем настоящим «амбассадором» российских дауншифтеров, так как въехала в Америку по армянскому паспорту, помогавшая организовать поездку фитнес-няшки визовый специалист Анастасия Семёнова утверждает, что цвет паспорта на границе в JFK роли не играет, так как этим же рейсом она отправила ещё одну, уже точно российскую семью в США, с визами В1/В2.

А как же граница на замке? На замке, но не вся. Ведь ограничение движения через границу касается только автомобильных, пешеходных, речных и смешанных пропускных пунктов. Про авиасообщение было отдельное поручение Росавиации прекратить все полёты, кроме #своихнебросаем. А у этой компании, мы знаем и следим, отличная маршрутная сетка! 23 мая, например, очередной рейс в NY, цена билетов пока приемлемая.

Николай СЕРДЮКОВ



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте