Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Минсельхоз поддержал поставки ГМО продукции в Россию

, 13:27 Источник: РБК

Минсельхоз поддержал поставки ГМО продукции в Россию
Pixabay

Министерство сельского хозяйства поддержало инициативу упрощенного режима ввоза генно-модифицированной сои в Россию. Напомним, 16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, освобождающее от госрегистрации соевые бобы и шрот для кормов животных с ГМО до 1 января 2021 года. 

«Приостановление или отмена действия постановления создадут предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», – отметили в Минсельхозе. В министерстве утверждают, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

Ранее с просьбами пересмотреть постановление Мишустина в Минсельхоз обратились губернаторы сразу нескольких регионов: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Они утверждают, что смягчение регулирования ГМО ставит в затруднительное положение отечественных производителей сои, поскольку выращенная традиционным способом продукция дороже. Эксперты не исключают, что действие постановления приведет к сокращению посевных площадей сои в России.

В Минсельхозе предложение губернаторов не поддержали, но пояснили, что рассматривают возможность пересмотреть условия ввоза соевых бобов, когда Россия достигнет самообеспеченности соей. По данным министерства, в 2019 году в России было произведено 4,36 млн т сои, а к 2022 году производство планируется довести до 5,6 млн т.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей