Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 18(712) от 13.05.20 13+

Ремонт дворов стартовал

, 20:58

Ремонт дворов стартовал

В 2020 году в Перми по нацпроекту «Жилье и городская среда» отремонтируют 77 дворов, объединяющих 141 многоквартирный дом. Кроме того, в городе реализуется муниципальная программа благоустройства дворов, которая предусматривает выделение финансирования на благоустройство придомовых территорий. В 2020 году по ней будет отремонтировано порядка 160 объектов.

 

Придомовые территории в городе ремонтируют по нацпроекту «Жилье и городская среда», а также по муниципальным программам. В этом году работы начались раньше обычного, поэтому жители Дзержинского района уже получили новый асфальт и тротуары во дворах.

В администрации Дзержинского района пояснили, что в рамках муниципальной программы подрядчик при наступлении благоприятных погодных условий оперативно провел работы во дворах на улице Рабочей, 3а и 19. Здесь проведено асфальтирование придомовых территорий и обустроен тротуар. Все работы велись под контролем специалистов администрации района и жителей домов.

Первые работы по благоустройству дворов стартовали и в Свердловском районе – на придомовой территории по улице Краснова, 32 и 34. Здесь ведутся работы по асфальтированию проезда и тротуара, обустройству парковочных мест. Кроме того, благоустраивают дворы по адресам: Комсомольский проспект, 51а, Серебрянский проезд, 7. В 8 дворах района уже начались работы.

На территории Мотовилихинского района в рамках реализации муниципальной программы подрядные организации приступили к работам по улице Студенческой на придомовых территориях домов №18, №20, №28, №30. Здесь выполняются подготовительные работы, проводятся работы по разборке существующих асфальтобетонных покрытий проездов, тротуаров, ведётся планировка территорий. Подрядчиками предоставлены в администрацию района графики производства работ на каждом объекте. Всего летом 2020 года в Мотовилихе  будет проведено благоустройство на территориях 23 многоквартирных домов.

В Орджоникидзевском районе также начались работы по приведению дворов в порядок. Дворы по адресам: улица Александра Щербакова, 46 и улица Вильямса, 49 стали первыми, где начались работы в рамках муниципальной программы. На объектах ведется устройство тротуаров, оборудование парковок и ремонт дворовых проездов. Как подчеркнули в администрации района, важно, чтобы не только специалисты контролировали ход и качество работ, соблюдение установленных сроков, но и сами жители домов. Уже начались работы по формированию современной городской среды на дворовых территориях домов по улицам Лянгасова, 69а, Вильямса, 24, Академика Веденеева, 13. Всего планируется благоустроить 12 дворов.

Ранее в администрациях районов города в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» прошли заседания общественных комиссий по вопросам благоустройства. В департаменте ЖКХ администрации Перми пояснили, что по каждой заявке в районах были организованы выезд и оценка состояния дворовых территорий, на основании которых составлена рейтинговая таблица. Дворы, набравшие менее 24 балов, к участию в программе не принимались. Заявки, не вошедшие в программу на 2020 год, включены в программу на 2021­2022 годы.

Для получения дополнительной информации пермяки могут обратиться в администрации районов. Узнать адреса дворов, включенных в программу, можно на сайтах территориальных органов.

 

 Кстати

В Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В 2019 году общее число благоустроенных по всем программам дворовых территорий составило 435.

 

Перечень работ по благоустройству придомовых территорий включает в себя ремонт дворовых проездов, монтаж освещения, установку скамеек, урн, оборудование парковок, устройство тротуаров, а также дополнительные работы – установку малых архитектурных форм, организацию спортивных, детских площадок, озеленение, кронирование, создание условий для маломобильных групп населения. Итоговый перечень работ для каждого двора определяется в соответствии с решением общего собрания собственников. Все подрядные организации после окончания и приемки работ несут гарантийные обязательства в течение 3 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram