> Сорок олимпийских метров Стасевича - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Сорок олимпийских метров Стасевича

№  () от 12 мая 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Николай Стеценко ]

Александр Стасевич, Виктор Седых и Татьяна Гойшик

Июль 1980 года. Олимпийские игры в Москве. Легкая атлетика, дистанция 200 метров. На старте — сильнейшие спринтеры мира, среди них наш, советский, Александр Стасевич, мастер спорта международного класса. Волнение и гул «Лужников» невольно било по нервам. «Только бы пронесло, пробежать бы метров 50 для разогрева, а там посмотрим…» Мысли оборвал стартовый выстрел. Десять, двадцать, тридцать, сорок метров. Невыносимая острая боль в правом бедре подкосила, и Александр рухнул на беговую дорожку. Сам он уже понял, что не выдержала натруженная мышца, перед самой Олимпиадой она уже напоминала о себе…

Так, к сожалению, закончилась первая и последняя Олимпиада для нашего бегуна, который имел все шансы на медаль. Единственным слабым утешением для него лично позже стало успешное выступление земляков: «золото» Татьяны Гойшик в эстафете 4 х 100 метров и «серебро» Константина Волкова в прыжках с шестом.

Случайности и закономерности ходят всегда рядом. В 1971 году, учась в Иркутском авиационном техникуме, парень из Нижнеудинска, что называется за компанию, пошел в легкоатлетический манеж…

«Для меня слово манеж тогда ассоциировалось с цирковым, — вспоминает спринтер. — Начал бегать. Кстати, первым тренером был Александр Иванович Бородай, большой специалист по стрельбе из лука в будущем. Он и тогда занимался лучниками в основном, но ему, видимо в нагрузку, дали группу легкоатлетов. И только через год меня взял к себе Виктор Иннокентьевич Седых».

Это потом, когда он станет заслуженным тренером СССР, будут у «Иннокентича» ученики с именем и регалиями: Татьяна Гойшик с золотом московской Олимпиады, Ольга Антонова — бронзовый призер чемпионата мира 1987 года, Александр Стасевич — 3-кратный победитель Мемориала братьев Знаменских, своеобразного Гран-при того времени.

А тогда в 1972-м сработало какое-то чутье, присущее великим тренерам, что из парня может что-то получиться. Пошли годы тренировок, десятки многочисленных стартов и соревнований. К концу семидесятых Стасевич закрепился в сборной СССР основательно. Он был одним из лучших на своей коронной двухсотметровой дистанции. Не жалея, ставили тренеры его и в квартет эстафеты 4 х 100 метров, где он становился чемпионом РСФСР. Между прочим, на Олимпийские игры в Москве он был заявлен и на эту дисциплину.

Конечно, каждый спортсмен грезит Олимпиадой. Ждал ее и Стасевич. Тем более когда рядом был такой тренер, как Виктор Седых. Да какой тренер! Он был как отец родной, вел своих учеников от зари до зари. Он верил в них, а они уверовали в себя.

Стасевич в сезоне за год до Олимпиады пребывал в прекрасной форме. Он стал серебряным призером чемпионата СССР, победил в очередной раз на международном турнире — Мемориале братьев Знаменских, выиграл престижный международный турнир в США… До Олимпийских игр в Москве оставалось несколько месяцев, и, возвращаясь в Союз, спортсмен и не предполагал, что поезд в направлении Игр-80 может отойти от перрона без него…

«Тогда и вспомнил поговорку, что жизнь — это и белое, и черное. Я как будто начал падать с большой высоты. Сам ничего не мог понять и не мог ничего поделать. Была какая-то непонятная усталость — всё, набегался… Даже есть не мог нормально. Результаты один хуже другого…»

В штабе национальной сборной паника. Это ведь перед Олимпиадой, и не где-нибудь, а в Москве, столице Союза! Надо было знать и учитывать политический климат в мире на то время. «Железный занавес», холодная война, бойкот Игр в Москве ведущими капстранами во главе с США. Участие Стасевича в Олимпийских играх под большим вопросом, под сомнением у тренеров сборной. Его готовы были списать… Но Виктор Седых до хрипоты отстаивал Александра, доказывал чиновникам в высоких спортивных кабинетах, что он как никто другой знает спортсмена и верит в него. Слава Богу, что уже на то время Виктор Иннокентьевич имел неоспоримый авторитет. Седых дали три месяца и под личную ответственность — у Стасевича начался новый этап подготовки под личной опекой Седых, который навязал свою индивидуальную программу подготовки, а по сути программу по выходу из кризиса реального олимпийца.

Вера и труд — все перетрут. На показательных тренерских стартах в Подмосковье был уже прежний Стасевич, способный, умеющий побеждать. Седых подвел его к пику формы. И на последней «примерке» перед Олимпиадой он показал на двухсотметровке пятый результат в мире!

Только одно на тот момент бередило душу Александра — на одном из стартов он почувствовал небольшой «укольчик» в правом бедре… Ни он сам, ни тренеры, ни спортивные эскулапы не придали этому большого значения…

Но, надо сказать, в 1981 году Стасевич еще раз взял золото Мемориала братьев Знаменских. А потом всё же «повесил шиповки на гвоздь».

Мы знакомы с Александром тридцать лет, можно сказать дружим. И когда общаемся, в разговоре Стасевич невольно вспоминает свои сорок олимпийских метров…



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте