ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Москва помогла Венесуэле отбить вторжение США?

№ 18(712) от 13.05.20 [ «Аргументы Недели », ]

Москва помогла Венесуэле отбить вторжение США?

В начале мая известно, что в Венесуэле была предотвращена попытка вторжения американских диверсионных групп с моря. На днях в СМИ этой страны появилась информация, что отбить вторжение США венесуэльцам помогла Россия. Что же произошло на берегу Карибского моря?

Для операции «Акула-2020», как назвали в Венесуэле масштабные поиски незадачливых американских рэмбо-терминаторов, армия и спецслужбы страны привлекли 25 тыс. человек. На днях на одном из венесуэльских информресурсов El Pitazo была опубликована заметка, что в мероприятии участвует и группа российских военнослужащих из 8 человек. По сообщению издания, они осуществляют управление поисковыми действиями и контролируют БПЛА. Правда, эта информация была вскоре опровергнута местным официозом. Да и само издание относится скорее к типичным «сливным бачкам» для компромата. Но то, что в Венесуэле есть наши «военно-технические специалисты», как и китайские, кубинские, иранские, – секрет Полишинеля. При этом, чем бы они там ни занимались, кроме обучения работе на нашей технике и её обслуживания, – всё это в любом случае будет официально отрицаться. Так что же произошло в Венесуэле?

Операция за гранью фантастики

Видимо, в Вашингтоне не делают особых различий между слабой Кубой образца 1961 года и современной Венесуэлой, обладающей многочисленной хорошо вооружённой армией, национальной гвардией, силами безопасности и правопорядка. Они хорошо оснащены и вооружены снаряжением российского, китайского и западного производства. Этих солдат обучали и обучают русские, китайские и кубинские военные специалисты, а также иранские. Но для Белого дома что банановая республика уровня Анчурии из романа О. Генри «Короли и капуста», что Венесуэла.

Такой вывод можно сделать из совершенно фантасмагорической истории с провалом так называемой операции «Гедеон». Сам её замысел уже многое говорит о психическом здоровье её планировщиков. Один из них Джордан Гудро, возглавляющий американскую ЧВК Silvercorp. Это бывший «зелёный берет», служивший в 10‑й Группе спецназначения (10th SFG), он награждён многими орденами и медалями. Под его руководством и была якобы разработана операция «Гедеон» – план свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро с помощью подготовленных отрядов «оппозиции» и руководящих ими американских наёмников из бывших «зелёных беретов». Но, скорее всего, всё это придумал не сам Гудро – он выступил в роли «прокладки» для парней из ЦРУ.

Надо сказать, это не первый план с задействованием ЧВК, который предлагался против Венесуэлы. Небезызвестный Эрик Принс, хозяин ЧВК Academi (хорошо известна под старым названием Blackwater), предлагал нанять 5 тыс. боевиков и вторгнуться с ними из Колумбии. Интересно, как он планировал делать это под ударами тяжёлых частей венесуэльской армии и как его воинство выжило бы под огнём РСЗО «Смерч», САУ «Мста-С» или под бомбами местных ВВС? Скорее всего, Принс просто хотел поправить свои пошатнувшиеся дела за счёт масштабного проекта с большим финансированием. Гудро тоже, но его проект в отличие от неудачника Принса реализовать попытались.

Изначально план включал в себя подготовку 320 бойцов оппозиции. В их качестве выступали те дезертиры из венесуэльских силовых структур, которые польстились на обещанные за предательство 10 тыс. долларов. Кстати, никаких денег они так и не увидели.

Но сейчас им пообещали новые золотые горы. Они должны были проникнуть в страну из Колумбии, атаковать различные военные базы, объекты, поднять восстание и свергнуть Мадуро. Был составлен договор между Silvercorp и Гуайдо, которого американцы признали президентом Венесуэлы. В нём было подробно расписано, что и как должна сделать ЧВК, составлена смета и согласована сумма – 213 млн долларов. Сумма астрономическая, но выплатить её планировали из украденных и заблокированных на счетах в США денег Венесуэлы. В итоге никаких 300 человек Гудро не подготовил и не нашёл, а операцию должны были провести 64 бойца.

Картина Репина «Приплыли»

Представьте себе картину маслом – 3 мая в Венесуэле высаживаются или проникают через сухопутную границу целых 63 человека. Причём высаживаются не в одном месте, а в разных малыми группами по 10 или более человек. Что можно поручить подобной силе? Наверное, диверсии, какие-то убийства важных деятелей и активистов режима, нападения на объекты и колонны. Не более того.

Но нет! У них были куда более амбициозные планы. Пока местные приспешники оппозиции отвлекают на себя внимание местных силовых структур, высадившиеся с катеров 20 человек должны были взять штурмом штаб-квартиры двух сильнейших спецслужб Венесуэлы – SEBIN (политическая контрразведка и антитеррор) и DGSIM (управление военной контрразведки). А также президентскую резиденцию, дворец Мирафлорес и контрольно-диспетчерскую башню авиабазы Ла-Карлота близ столицы.

Туда они должны были доставить захваченного во дворце президента Мадуро, которого планировали вывезти из страны на частном самолёте. Он должен был прилететь за ними на эту авиабазу. Где в это время были бы и каких ворон ловили бы венесуэльские силы ПВО, ВВС, армия, спецслужбы и все прочие – непонятно. И как горстка людей может захватить немаленький небоскрёб, принадлежащий спецслужбе, – тоже вопрос. Разве что в кино такое возможно, и то, если снимается очередная часть «Терминатора». И то терминаторов нужно было бы много.

Слабоумие и отвага

На что же они вообще рассчитывали, эти люди? Они ведь даже высаживались чуть ли не внаглую – одна группа в районе порта Ла-Гуайра в 32 км от Каракаса, вторая – в рыбацком посёлке Чуао, тоже не очень далеко от столицы. Причём вторая группа высаживалась практически в сам посёлок. Совершенно очевидно, они ждали, что на месте их встретят вооружённые сторонники из местной оппозиции, а может, и мятежники-изменники в форме. Но вместо этого их ждал горячий приём. Группу в Ла-Гуайре действительно пытались встретить люди из засланных ранее групп – на 6 дорогих пикапах с установленными на них бельгийскими пулемётами FN MAG, стандартными в американской армии.

Но их также встречали бойцы спецназа – DAI («Дирекция немедленных действий») SEBIN и GAC нацгвардии. В результате из группы в 10 человек с катера 8 были убиты, а 2 арестованы. Среди убитых – бывший капитан венесуэльской армии Роберто Калина по кличке Пантера. А среди живых оказался один из наёмников Silvercorp. Вторую группу взяли без боя целиком бойцы UOTE (спецназ МВД) и военные моряки, оказавшие им поддержку. Вместе с ней были захвачены и двое американцев.

Это были дружки Гудро по службе в 10-й группе Люк Денман и Аарон Берри. За руководство операцией на месте Гудро пообещал им по 100 тыс. долларов. Но бывшие «гринбереты» решили не играть в Рэмбо и дружно потянули руки к солнцу. И на допросах тоже не молчали, сдав все планы.

Венесуэльские спецслужбы и спецназ продолжили поиски и аресты местных пособников и диверсантов. Вскоре число арестованных достигло 150, ещё несколько десятков – в розыске. Активно ищут и оставшихся диверсантов, которые должны были проникнуть через сухопутную границу с Колумбией. И находят. Взяты ещё несколько групп, а общее число убитых и захваченных уже превысило 45 (из 63). Среди арестованных – ещё несколько офицеров-дезертиров в званиях «лейтенант» и «капитан» и участников прошлогоднего путча.

Кто подставил кролика Роджера?

В чём же причина провала операции? Их несколько. Первая – вопиющий непрофессионализм планировщиков операции и тех, кто её готовил и провёл. Следует признать, что если такой уровень демонстрируют выходцы из 10th SFG, ориентированной на Ближний Восток и Европу с Россией (ключевые направления), то «зелёный берет» пошёл ныне не тот, да и цэрэушник тоже. Это проявилось даже в подборе снаряжения. Набрать с собой модные, но ненадёжные и неудобные «улитки» – магазины большой ёмкости для автоматов М4 можно было бы, если бы ребята ехали пострелять в тире или по бутылкам на ранчо.

В целом снаряжение было дорогим, но не очень подходящим. И похоже, вся эта астрономическая сумма, выделенная Silvercorp, предназначена не Гудро и его людям, а большим парням в Вашингтоне, которые рассовали венесуэльские краденые денежки по карманам, а результат их не так и интересовал.

Вторая причина – их ждали, потому что их сдали. Венесуэльцы об этом заявили прямо. Кто сдал? Американцы теперь уверяют, что предатели засели в оппозиции вокруг Гуайдо. Но реальные офицеры ЦРУ и спецназа вряд ли делились со своими марионетками информацией о точном плане операции. Так что утечь могло и из самой ЧВК, и из спецслужб США. Сейчас эти самые спецслужбы дружно утверждают, что знать не знали о планах Гудро и его дружков.

Впрочем, ЦРУ отметилось тем, что заявило, что ничего не знало, но за неделю до операции агенты на Ямайке пытались отговорить Берри и Денмана от их планов. Гудро же уверяет, что и денег ему никто не заплатил, но он всё равно провёл операцию. Бескорыстный наёмник.

Проиграли потому, что их переиграли

Третья причина – американцев явно переиграли. Похоже, столь авантюрный план был рассчитан на то, что в Венесуэле существует тайная антиправительственная организация военных. Американцы очень бы хотели, чтобы такая была. И стоило кому-то в Венесуэле разыграть оперативную комбинацию, известную каждому советскому или российскому контрразведчику, – как те купились. Речь об аналоге известной «Операции Трест», проведённой ГПУ СССР в 1921–1926 гг. под руководством Дзержинского и Артузова. Тогда была создана липовая боевая «монархическая организация», которая позволила и выявить противников строя внутри страны, и долго морочить голову антисоветским организациям за рубежом. В итоге удалось обмануть «Интеллидженс Сервис», заманив в СССР матёрого разведчика Сиднея Рейли, которого арестовали и потом каз­нили.

Эту операцию изучают и в наших учебных заведениях узкого профиля, и в аналогичных в США, да и во всех серьёзных странах – это классика жанра. Но на эту классику не раз покупались и немцы во время войны, забрасывая диверсантов и сбрасывая грузы в помощь липовому подполью в глубоком тылу, да и сами американцы в войну холодную. И в прошлом году американцев в Венесуэле провели аналогично, через бывшего директора SEBIN, сообщив им о «масштабном заговоре» в спецслужбе, которого не было. Но в этот раз, конечно, получилось куда лучше. Кто венесуэльцев научил этому или кто им помог – мы вряд ли скоро узнаем. Советом могли помочь и кубинцы, и наши специалисты.

Ярослав ВЯТКИН,
военный обозреватель «АН»

Общество

Военный аналитик Кошкин вспомнил, как в 2014-м российский Су-24 деморализовал команду эсминца США «Дональд Кук»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью