Рецепт победы над COVID-19 от ракетчиков
№ () от 12 мая 2020 [«Аргументы Недели », Георгий КОСТИН ]
Из постоянно идущей информации о ситуации и борьбе с коронавирусом следует, что его особо тяжёлая форма ведёт к пневмонии, которая и приводит к большинству смертельных исходов. Поэтому особое внимание врачей обращено на создание условий и средств борьбы с главной опасностью последствий заражения коронавирусом – пневмонией. Но, к сожалению, смертность от последствий заражения коронавирусом COVID-19 не уменьшается. И свою лепту в победу над злосчастной заразой вполне могла бы внести госкорпорация «Роскосмос». Но, видимо, её глава Дмитрий Рогозин не в курсе, какой «золотой запас» лежит без движения на подведомственных ему предприятиях.
ИВЛ от ракетных дел
Сколько времени займёт борьба с коронавирусом, пока неясно, прогнозы вирусологов разнятся, специалисты не исключают повторные вспышки заболевания. Следовательно, создание условий борьбы с пневмонией остаются актуальными и долгосрочными. Одним из абсолютно необходимых и эффективных способов борьбы с тяжёлыми формами пневмонии названо применение искусственной вентиляции лёгких – дыхательных аппаратов ИВЛ. Ряд предприятий в аварийном порядке освоили их разработку и массовое изготовление. Но! Недавно прошло сообщение, что «где-то» обнаружено около 2 тыс. выпущенных «кем-то» много лет назад дыхательных аппаратов. И пока не сообщалось, началось ли их применение.
Возможно, это когда-то и было государственной тайной, но спешу сообщить: в период с 1970 по 1993 год дыхательные аппараты «Фаза-1», «Фаза-2» и «Фаза-3» были разработаны и массово производились в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) и на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Для тех, кто не в курсе, основная специализация КБХА и ВМЗ – двигатели для боевых и космических ракет-носителей.
«Искусственные лёгкие» от ракетчиков прошли все необходимые исследования и массово применялись на практике. Их качество гарантировалось контролем военной приёмки. Официальное назначение «Фазы» – борьба за человеческую жизнь во время эпидемий, защита здоровья при химическом или бактериологическом нападении или иных техногенных или природных катаклизмах. В частности, «Фаза» эффективно использовалась в Армении после землетрясения. Аппараты работали во многих больницах, но большинство их отгружалось на длительное хранение на складах военного Госрезерва.
Возможно, внешний вид (они выпускались для полевых условий) и автоматика названных аппаратов устарели, возможно, требуется замена резиновых манжет уплотнения. Что следует сделать? Изъять все изготовленные аппараты «Фаза» из хранилищ и направить их на ВМЗ для проверки после хранения. При необходимости организовать их дооснащение. Всё это обеспечивает практически неограниченное наличие дыхательных аппаратов и многократно меньшие затраты по сравнению с производством новых аппаратов на заводах или закупку необходимого количества за рубежом.
Чудеса из советского прошлого
Кроме «Фазы» ВМЗ до 1990 г. выпускал по заказу Минобороны и Минздрава безыгольные инъекторы. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с обычными, в том числе одноразовыми шприцами: в сотни раз большей производительностью, полным отсутствием болевых ощущений, невозможностью переноса при инъекции заразных заболеваний. В Воронеже безыгольные инъекторы ВМЗ массово применялись в детских садах, во время противоэпидемических прививок, в стоматологии.
Зная об этом, воронежский пульмонолог профессор Вячеслав Михайлович Провоторов обратился на ВМЗ с просьбой создать инъектор для введения лекарств во внутренние органы, в первую очередь – в лёгкие.
Тогда на ВМЗ был создан не имеющий мировых аналогов, защищённый международным патентом игольчато-струйный инъектор ИСИ – «Инструмент Ханина, Костина, Провоторова для пункционной биопсии».
Мышечная ткань на необходимую регулируемую глубину пробивалась вылетающей с большой скоростью полой иглой, из отверстия которой после её остановки в поражённую часть лёгкого безыгольным способом впрыскивалось лекарство. Игла с большой скоростью выдёргивалась из тела. Инъекция длилась сотые доли секунды и не превышала болевых ощущений обычного одноразового инъектора. Лёгкое оставалось не травмированным. Лекарство вводилось мелкодисперсным способом точно в поражённую зону. Это примерно втрое снижало потребную долю лекарства! И, как показала практика, более чем вдвое сокращались сроки выздоровления от тяжёлых форм пневмонии и минимизировались осложнения.
Все остальные виды инъекторов массового применения, включая одноразовые и безыгольные, предназначены для подкожных и внутримышечных инъекций и не пригодны для инъекций во внутренние органы. Инъекции в лёгкие, конечно, делались и делаются специальными «толстостенными» игольными инъекторами, но только в стационаре. К тому же они существенно повреждают лёгочную ткань.
Был проведён полный цикл необходимых испытаний опытной партии ИСИ в Московском институте пульмонологии и получено разрешение на применение его в больницах СССР. На выставке в Гаване ВМЗ получил за ИСИ диплом и золотую медаль.
Техническая документация на производство ИСИ на ВМЗ сохранена. Для восстановления его производства и организации серийных поставок необходимо совсем немного – желание госкорпорации «Роскосмос» или решение правительства Российской Федерации. Аппарат ИСИ, безусловно, смог бы спасти сотни, если не тысячи поражённых коронавирусом людей.
Георгий КОСТИН,
доктор технических наук,
бывший директор ВМЗ