Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 17(711) от 7.09.20 13+

Участник трёх войн

, 09:36

Участник трёх войн

Заслуженный врач, полковник Литвинов Лопсан Шарапдорж, или Лувсан Шаравдорж. Его имя навсегда вписано в историю «бессмертного полка» Монголии. Он был участником трёх войн (ветеран обеих войн Монголии, Ветеран Великой Отечественной войны) и проявил себя как боевой защитник Ленинграда. Публикуем отрывки из воспоминаний о славном военном докторе.

Оборона Ленинграда

«В 1941 году 7 монгольских курсантов учились в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. 22 июня фашистская Германия внезапно вероломно напала на СССР. В связи с этим занятия студентов продолжались от 10 до 12 часов в день. Город Ленинград был стратегически важным местом, поэтому 8 сентября под командованием фельдмаршала Фон Леебий гитлеровская сухопутная армия с 500-тысячным войском блокировала Ленинград с 2,5 миллионами жителей. Ленинградцы защищали родной город и в голоде и в холоде, без сна и отдыха. Мы вместе с ними плечом к плечу воевали в окружении, копали танковые заграждения, а ночью продолжали занятия. Город был покрыт дымом, запах пороха покалывал нос, улицы безлюдны, очень часто был слышен марш вооружённых солдат.

На занятия мы выходили с ручкой и тетрадью, на работу с лопатой, а на оборону с оружием. Однажды, когда зазвенел звонок, замдиректора собрал нас в зале и сообщил, что фашисты на 10 км приблизились к Ленинграду. Тогда монгольские курсанты обратились к директору академии Маслову, заявив, что мы все готовы воевать против фашистов. Директор одобрил нас и сказал: «Вы вместе с ленинградцами будете защищать блокадный Ленинград». Шагдарын Даш, Гомбын Цэрэнжав, Гонсын Довдон, Цэвээнжавын Дашцэрэн, Бадамын Дамбийням, Мөрхүүгийн Жанчивдорж и Лувсангийн Шаравдорж, все семеро вместе с ленинградцами защищали блокадный Ленинград в течение 6 месяцев 20 дней. Город был в очень тяжёлых условиях. Не хватало боеприпасов, военных техников, продовольственных продуктов, много погибших. Вокруг города устанавливали танковые заграждения, копали окопы, в ночное время патрулировали, обнаружили и поймали вражеских разведчиков, диверсантов, очень часто воевали против проникших врагов, вытаскивали погибших и раненых из разрушенных зданий, чистили город от зажигательных фугасных бомб, раненым оказывали первую медицинскую помощь, доставляли в больницу. Жизнью боролись против фашистов без сна и отхыда: наряду с этим продолжали учёбу. Справедливо упомянуть усердный труд и заботу высококвалифицированных, лучших профессоров, таких как директор академии генерал лейтенант Маслов, преподаватель анатомии, профессор генерал-лейтенант Тонков, преподаватели хирургии Березно, Долговесникова, Аничкова и т.д.

В 1941-1942-е годы зимой мороз достигал до 40 градусов. Если сравнить влажный климат Ленинграда с климатом сухих мест Монголии, ощущали себя как при 50-60 градусах мороза.

Город был без электричества и отопления. Трудно было терпеть холод, между тем кончились запасы продуктов. Сотни людей умирали от голода и холода. Мы вместе с русским народом плечом к плечу терпели голод и холод, защищали город Ленинград. Мы все горды тем, что защитили город-колыбель Октябрьской революции. Мы, курсанты Монголии, переодолели эти трудности.

В конце февраля 1942 года Военную Академию и все высшие учебные заведения эвакуировали через Ладогу. Тогда лёд озера проваливался, немцы постоянно бомбили, но мы, к счастью, переодолели блокаду и добрались до Москвы, а из Москвы — в Самарканд Узбекистана. Там мы продолжили учёбу. В 1944 году, после окончания академии, мы добрались до границы Монголии на грузовой машине. На границе Монголии мы, обнимая друг друга, плакали от радости и говорили: «Все-таки мы живыми вернулись на Родину!».

По указу высшего командования, нас наградили медалью «За оборону Ленинграда» и к 45-летию победы — почётным значком «Ветеран Великой Отечественной войны». Город Ленинград является неотъемлемой частью моей жизни. Советский народ, ленинградцы заложили основу моего почётного звания «Заслуженный врач». Никогда не сотрется с моей души память о тяжёлых годах Великой Отечественной войны. Все мои товарищи, выпускники Военно-медицинской Академии им С. М. Кирова, участвовали в освободительный войне против японских милитаристов и все стали «ветеранами войны Монголии».

М. Дамбийням стал первым знаменитым хирургом, рентгенолог Ш. Даш и лор Г. Цэрэнжав стали заслуженными врачами, Ц. Дашцэрэн много лет проработал преподавателем кафедры анатомии Медицинского института, Г. Довдон стал начальником управлений Медслужбы при управлении тыла МНА, М. Жанчивдорж стал знаменитым инфекционистом и Л. Шаравдоржу было присвоено звание заслуженого врача Монголии.

Отпор японским милитаристам

Говорят, что японские милитаристы с 1931 по 1945 годы нарушили границу СССР и Монголии более 500 раз. 8 августа 1945 года СССР объявил войну японским милитаристам, наступил по трём фронтам, чтобы провести военные действия. Южно-Байкальский фронт состоял из советско-монгольского механизированного ковалерийского эскадрона, 10 августа он перешёл границу. Этой войсковой частью командовал герой Советского Союза, гвардейский генерал армии И. А. Плиев. В этот состав входила монгольская народная армия под командованием маршала Х. Чойбалсана. Наступление на северо-восточную територию Китая шло по двум направлениям. Первое направление — в сторону Чуулалт хаалга, с жестокими сражениями в течение нескольких дней за горный перевал. Второе направление — в сторону Долнуура, Жэхэ, Губейкоу, здесь за две недели прошли 1000 километров. В состав входили 27-я советская мотострелковая бригада, 59-я ковалерийская дивизия, зенитно-артиллерийские полки, воздушно-истребительные части, 5, 6 и 7-я ковалерийские дивизии под командованием генерала Ч. Доржпалама, полковников Н. Цэдэн-Иш и Г. Доржа, подполковника М. Одсүрэна, 7-я бронетанковая бригада под командованием полковника Д. Нянтайсүрэна, 3-й спецтанковый полк под командованием полковника Дагвадоржа, артилерийский полк под командованием полковника Турхуу и смешанная авиадивизия.

Начальником медицинской службы был назначен Лувсан Шаравдорж. Он руководил отдельным медицинским отрядом, полевым медицинским батальоном, полковыми медицинскими пунктами и полевыми госпиталями. Организовал полевые и тыловые многопрофильные госпитали, снабжал их всем медицинским необходимым оборудованием и спас жизнь многих бойцов. Совместно с госпиталями Советской армии передвижные полевые госпитали обеспечивали квалифицированными кадрами, медикаментами и всем необходимым. С первых дней войны противник отравил колодцы стрихнином на тех местах, откуда шли наши войска. Поисковая медицинская служба срочно очищала отравленные колодцы, рыла новые колодцы с чистой водой, организовала все необходымые условия для наступления. В этой войне 5-й передвижной госпиталь под руководством Ц. Дашцэрэна, врачом Даша Шагдарийном, майором-советником Петрухиным достойно выполнили медицинские обязанности. Более 270 раненым оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали. Фельдшер Ламчогдон, санитар инструктор роты Дамдинжав, санинструктор пулемётной роты Агарамхан и санитар артиллерийского полка Цэрэн самоотверженно рисковали под пулями противников, эвакуировали много раненых, оказывали первую медицинскую помощь, спасли жизнь многих бойцов. Фельдшеры Зундуй, Жанлав и Чимэддорж, фармацевт Сосор, медсёстры Норовдаваа, Отгон и Дашцэрмаа отлично выполнили свои обязаности. Наши медицинские служащие оказывали помощь 2239 раненым в военные дни. Всё это является упорным трудом и заслугой врача 8-й дивизии Г. Цэрэнжава, майора Мажаева, врача Довдона, капитана Мальцева, врача полковника 5-й дивизии Антоненко, майора Сухаренко, врача-старшины 6-й дивизии Бондарчука, врача артиллерийского полка Лобовкина, начальника по снабжению медикаментами южной группы Сандуйжава, фельдшеров Мижида и Нацага, врача Даша, врача Жанчивдоржа, врача Чойжилсүрэна и санитара Буни.

Надо отметить, что в этой войне в тыловом госпитале Баянтумэн под руководством командира Цэрэнжава, в госпиталях Сайншанда под руководством Дамбийнняма сотням эвакуированных больных и раненых воинов оказывали срочную медицинскую помощь, спасли жизнь многих бойцов.

Армейские полевые госпитали располагались в городах Жанбей, Жэхэ, Долнуур и в городе Губейкоу в монастыре Бандида Гэгэна. Советско-монгольские врачи, медработники работали вместе, как одна команда. Главнокомандующий маршал Х. Чойбалсан, командир военно-политического управления генерал-лейтенант Ю. Цэдэнбал, заместитель главнокомандующего генерал-лейтенант Ж. Лхагвасүрэн ознакомились с полевыми госпиталями и высоко оценили роль медицинской службы, наградили начальника фронтовой медицинской службы Л. Шаравдоржа орденом «Полярной звезды», награждены были и многие медработники. Маршал Х. Чойбалсан настоятельно посоветовал по-человечески относиться с народам южной Монголии и Китая, уважать их культуру, традицию и религию. Оказывалась всевозможная бесплатная медицинская помощь сорока миллионам местных жителей, которые сердечно благодарили нас.

Старшие поколения помнят, что после войны, в конце 1945 года Л. Шаравдорж был назначен руководителем центрального военного госпиталя и более десяти лет руководил этой авторитетной крупной организацией. За это время он сформировал коллектив, личный состав, проводил обновление и старался определить главные задачи будущего развития».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram