Аргументы Недели Иркутск → Общество № 17(711) от 7.09.20 13+

«Мы живы, пока жива память»

, 09:33

Весной 2020 года в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Благотворительный фонд им. Юрия Тена провел региональный конкурс среди образовательных учреждений и учащихся Иркутской области «Помнит мир спасенный».

Конкурс состоял из двух этапов: командного, который представлял собой викторину из десяти вопросов по фильму Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», и индивидуального — школьникам предлагалось написать сочинения-эссе на заданные темы. Среди них были рассказы о воинах-сибиряках, внесших свой вклад в Победу; эссе о том, как жили и работали люди в тылу, и наконец размышления школьников о том, как судьбы семей оказались вписаны в историю страны в то суровое время испытаний, которое выпало нашей стране в середине ХХ века.

В викторине конкурса приняло участие 145 школ со всей Иркутской области, 926 школьников написали творческие работы. В итоге экспертная комиссия пришла к единогласному решению разделить главный приз среди двух школ-победительниц. Лучшими в ответах на сложные вопросы викторины стали МОУ СОШ №7 г. Саянска и МБОУ Шелеховского района «Гимназия».

Школы-победительницы получат по 50 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования. Также определены авторы лучших 75 сочинений, которые войдут в сборник «Помнит мир спасенный».

Сергей Тен, депутат Государственной думы РФ, от всей души поблагодарил всех участников этой огромной работы:

— Это второй совместный наш с вами труд. Колоссальный по эмоциональному заряду, по большой и кропотливой работе. В этом году в конкурсе приняли участие 145 школ со всей Иркутской области, 926 школьников написали творческие работы. В сборник «Помнит мир спасенный» вошли 75 лучших сочинений практически со всех районов области. Вы не только писали о своих родных и близких людях, кто приближал победу в тылу и на фронте. Но и старались показать, что советский народ-победитель внес решающий вклад в завершение Второй мировой войны. За подвиги и боевые отличия в ходе войны с японским милитаризмом более 300 тысяч человек награждены орденами и медалями, из них — сто Героев Советского Союза. Более 1 800 000 человек были награждены медалью «За победу над Японией». На оборотной стороне этой медали есть надпись: «3 сентября 1945». Многие сибиряки прошли боевое крещение именно на Восточном фронте, сдерживали японские войска от нападения. Сотни тысяч бойцов Забайкальского фронта в короткие сроки, меньше чем за месяц активных военных действий, поставили победную точку войны. В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Государственная дума РФ вернула историческую справедливость: 3 сентября объявлено Днем окончания Второй мировой войны.

Наш сборник школьных сочинений выходит в свет в канун окончания Второй мировой войны. Эти истории прошли через сердце и оставили там глубокий след, след памяти и гордости. Благодарю всех участников конкурса, вы — молодцы! Я уверен, что вами гордятся ваши деды и прадеды. Мы живы, пока жива память.

Ученик Боханской СОШ №2 Андрей Храмцов — о подвиге прадеда

«Сто лет проживешь!..»

Пламя войны не обошло стороной и мою семью. На войну забрали моего прадеда Воронина Василия Максимовича.

Василий Максимович родился в селе Воробьево Воронежской области 5 октября 1924 года. Его дед служил офицером царской армии, отец — Максим Антонович — также был военным, поэтому родители прочили сыну военную карьеру.

Моему прадедушке не было еще и восемнадцати, когда за ним пришли из военкомата и объявили, что это очень важное дело. Делом этим оказалась война. Проклятая, забравшая сотни, тысячи мальчишек и девчонок со школьной скамьи. Его отправили во Владивостокское пехотное училище, где он отучился 5 месяцев на краткосрочных офицерских курсах. На шестой месяц отбыл к месту службы на Ленинградский фронт, куда вместе с ротой добирались по Ладожскому льду.

В Ленинграде прадедушка встретил друга отца, Алексея Ивановича Новикова, который забрал его на продовольственный склад. Парню только 18 лет исполнилось, 6 месяцев отслужил и ушел-таки в 92-ю стрелковую дивизию, напросился. Но все тяготы ленинградской блокады познал в полной мере. Как вспоминает сейчас, кормили их очень скудно: 200 граммов хлеба и на обед супишко. Когда Волховский фронт соединился с Ленинградским, образовался шестикилометровый коридор блокады. Тогда полегче стало, очень помог этот коридор.

Как рассказывает прадедушка, свое первое ранение он получил на передовой, ходили они за «языком». Уже обратно шли, нужно было через реку переправляться. Да одного из группы обнаружили. Начался обстрел. Одна из пуль попала в грудь прадедушке, она до сих пор находится в его легком.

Врач разглядывал рентгеновский снимок с четким силуэтом этой самой пули. В госпитале генерал-майор медицинской службы не стал делать операцию. Сказал так: «Зарубцуется, сто лет проживаешь ещё!».

Затем в 1944 году прадед воевал на финском направлении. Был минером. После капитуляции Финляндии продолжил службу на 1-м Украинском фронте, попал в Польшу. Однажды ему даже пришлось себя разминировать. Тогда противопехотные мины делали в деревянных коробочках. На разминировании щупом трогал землю, когда услышал хруст под коленкой, успокоившись, тихонько раскопал. Его спасло то, что боек на мине заржавел и прикипел. Так он остался жив. За это он благодарит своего учителя — старшину Александра Рыжова, командира 2-го взвода. Старшина много работал над минами, сам их создавал; если появлялась у противника новинка, звали его. Прадед говорит, что старшина его очень любил, так как был самый молодой из всех, оберегал его командир тем, что учил тонкостям и хитростям саперного дела. Но, бывало, и от командира попадало за мальчишество. То рыбу глушил, то пару гусей беспризорных подстрелил в Германии. Комдив тут как тут, от рыбы и гуся не отказался, но и от наказания не освободил.

Не обошлось на войне и без контузии, которая до сих пор дает о себе знать. В тот день спасла каска, в ней вмятина осталась в два пальца глубиной. Очнулся в санбате. Но через три дня сбежал: как без него ребята воевать будут!

Первой наградой моего прадеда была медаль «За отвагу», затем «За оборону Ленинграда». В 1944-м в июле-августе, после капитуляции финнов, ему был присвоен орден Красной Звезды. В 1945-м, в преддверии Победы получил орден Славы III степени и медаль Жукова.

…К сожалению, мой прадед умер 18 февраля 2020 года, так и не дождавшись 75-й годовщины Победы.

И все-таки жизнь наградила его по заслугам: сейчас у прадеда 9 детей, 30 внуков и 5 правнуков. А это и есть большое человеческое счастье.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram