ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Воспоминания, которых не забыть…

№ 17(711) от 7.09.20 [ «Аргументы Недели », ]

Воспоминания, которых не забыть…
Римма Михайловна Кутайсова. Фото автора

Сегодняшние материалы посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И о том, как её переживали люди, которые связали свою жизнь с Арзамасским приборостроительным заводом.
Истории жизни сельчан в эти годы во многом похожи. Мужчины ушли на фронт, в колхозах остались женщины, старики и дети… Но, несмотря на все тяготы, люди жили, помогали фронту и верили, что враг будет побеждён.

ВЕТЕРАНУ Арзамасского приборостроительного завода, труженице тыла Римме Михайловне Кутайсовой было 9 лет, когда началась война.

– Я родилась в селе Васильев Майдан Починковского района Горьковской области, – вспоминает Римма Кутайсова (в девичестве Пасина). – У меня было три брата. Помню, как на фронт уходил отец. Его провожали всей семьёй. В деревне была единственная машина – «полуторка», на ней он и уехал, долго махал нам рукой из окна…

В 1941 году семья получила известие, что рядовой Михаил Иванович Пасин пропал без вести. (Уже после войны в одном из архивов нашли данные, что отец был взят в плен и умер в концлагере).

– Питались мы овощами с огорода. Летом ели щавель, собирали грибы, ягоды, жарили корни лопухов, – продолжает вспоминать Римма Михайловна.  – Однажды у нас вымерзла вся семенная картошка. Но нам повезло: на колхозном поле осталось немного клубней после посадки, мы с братом принесли их домой. Перед тем как посадить, каждую картофелину резали на несколько частей. Это тогда спасло нас от голода. Помню ещё, как мама парила нам в печке тыкву, через несколько дней она становилась вкусной, ароматной, сладковатой. Одевались бедно, вещей не было. Отцовскую дублёнку со старшим братом носили по очереди, подпоясывали её обычной верёвкой.

В годы войны вместе с другими сельскими детьми Римма работала в колхозе. Пололи грядки с овощами, поливали их.

– Воду набирали в пруду. Приходилось подолгу стоять босиком в холодной воде, чтобы начерпать полную бочку. Потом старшие ребята доставляли воду на колхозное поле, а мы, девочки, поливали овощи.

Послевоенные годы были не менее сложными. В 15 лет Римма несколько месяцев работала в школьной канцелярии. Её небольшой зарплаты хватало на спички, хлеб и мыло. Но даже это было большим подспорьем для семьи. Потом снова пошла работать в колхоз.

В 20 лет вышла замуж. Молодая семья сначала жила в Горьком, а в 1959 году переехала в Арзамас. Римма Кутайсова устроилась почтальоном. В 1963‑м пришла на АПЗ, где проработала 29 лет. Была уборщиком помещений, делопроизводителем, заведующей канцелярией, старшим инспектором. За трудовые успехи Римму Михайловну наградили памятными часами, её портрет был на заводской Аллее Славы.

Уже 17 лет ветеран на заслуженном отдыхе. Без дела не сидит, ведёт активный образ жизни.

Дом в с. Васильев Майдан, где родилась Римма Михайловна, откуда на войну ушёл её отец, сохранился по сей день. Сюда она приезжает со своими род­ными.

 

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью