Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

«Живая память»

Открытый Всероссийский патриотический семейный фестиваль

№ 16(710) 29.04–6.05.20 [ «Аргументы Недели », ]

«Живая память»
Константин Харалампидис

Продолжается заочный этап Всероссийского патриотического семейного фестиваля «Живая память», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В ОРГКОМИТЕТ уже поступило более 2 тыс. заявок практически из всех субъектов Российской Федерации. Для отбора лучших исполнителей и творческих коллективов, которые будут приглашены в Москву на финальные мероприятия фестиваля, создан Экспертный совет, в который вошли известные деятели культуры и искусства.

Член Экспертного совета режиссёр документального кино, театра, общественный деятель Константин Харалампидис: «В самом названии нашего фестиваля – «Живая память» заложена его концепция. Мы надеемся пробудить живой интерес молодых людей к трагической истории нашей страны. Но без помощи представителей старшего поколения это сделать невозможно. Поэтому особое место в нашем конкурсе мы уделяем семейному творчеству. Мы надеемся, что папы и мамы, бабушки и дедушки примут активное участие вместе со своими детьми и внуками в нашем конкурсе и вспомнят замечательные песни, стихи, прозаические произведения, в которых отражена тема Великой Отечественной войны. Возможно, они помогут представителям молодого поколения выбрать художественные произведения для участия в нашем фестивале, а возможно, вместе с детьми или внуками выступят на фестивале.

На протяжении уже почти двух месяцев мы рассматриваем заявки от людей разного возраста, жителей нашей большой страны, и мы видим, что наши надежды оправдались. Участники исполняют песни и стихи авторов прежних лет, ставших сегодня классиками, и очевидно, это не без помощи либо родителей, либо бабушек и дедушек. А это значит, что этим замечательным произведениям продлевается жизнь. Когда-то эти песни пели Шульженко и Магомаев, Окуджава и Высоцкий. И вот мы видим, как сегодня эти песни исполняют молодые люди. Это замечательно! Но радует и то, что молодые люди создают собственные произведения о Великой Отечественной войне. И мы верим, что, прикоснувшись к этой теме, человек уже не оставит её, она будет жить в его сердце, и когда-нибудь он передаст её своим детям и внукам!»

Член Экспертного совета солист Ансамбля песни и пляски ВДВ России, лауреат всероссийских и международных конкурсов Кирилл Комаров: «В этот юбилейный год Великой Победы патриотический фестиваль «Живая память» проводится впервые. Несмотря на это, он приобрёл огромный резонанс – люди со всех концов России отправляют нам свои творческие видео- и аудиозаписи. Работы многих конкурсантов пробирают до слёз своими искренностью, человечностью и глубиной. Они воспевают любовь к родной стране, уважение и гордость к истории своего народа. Многие наши земляки верно хранят и передают своим детям память о героизме и стойкости отцов и дедов. Мне приятно осознавать, что дух неподдельного патриотизма, живущего в сердцах наших сограждан, и богатство русской души находят своё воплощение в творчестве».

Конкурс фестиваля является отрытым и даёт возможность для творческой реализации профессиональных, самодеятельных, семейных коллективов, авторов и исполнителей, юных талантов в номинациях: «автор», «исполнитель», «видеоклип», «сценическая композиция».

Все желающие могут принять участие в заочном этапе фестиваля до 15 мая 2020 года включительно, направив электронные заявки на участие в конкурсе на сайт фестиваля: живаяпамять75.рф.

Итоги заочного этапа будут опубликованы на сайте фестиваля «Живая память» 25 мая 2020 года.

Дополнительная информация на сайте фестиваля: живаяпамять75.рф и страницах в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организатор:

– АНО «Культурно-патриотический центр «Армия и культура».

Партнёры:

– ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (Музей ­Победы);

– Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России»;

– Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы».

Генеральный информационный партнёр:

– ИД «Аргументы недели».

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью