Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16(710) 29.04–6.05.20 13+

«У нас не было детства»

, 20:23

«У нас не было детства»
Труженица тыла Роза Напреева. Фото из архива семьи Напреевых

Ребёнком ветеран АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» Роза Егоровна НАПРЕЕВА (Володина) познала все тяготы военного времени: и голод, и холод, и тяжёлый труд в колхозе. День, когда началась война, она помнит до сих пор.

– МЫ ЖИЛИ в селе Васильев-Майдан Починковского района. На улице в тот день было пасмурно. У нас сбежала корова со двора, и меня, 11-летнюю девчонку, послали её искать, – вспоминает ветеран. – На улице увидела: мужчины собираются в сельсовет и говорят, что началась война. На пункт сбора пошёл и отец. В селе остались старики, женщины и маленькие дети.

Роза училась в 3-м классе, а после уроков вместе с другими ребятами шла на колхозные поля за колосками, которые оставались после уборки комбайнами. На пояс вешали сумки из мешковины и собирали – колосок к колоску. Несли порой по 3–4 кг. Сдавали в колхоз. Для военного времени они были на вес золота. А ещё собирали картошку, пропускали её через тёрку, промывали и высушивали – получался крахмал.

– Наша семья жила очень бедно, – рассказывает Роза Егоровна. – Всегда были голодные, плохо одетые. Но не жаловались. Старший брат Семён с фронта присылал немного денег для жены и двух дочерей, что-то перепадало и нам. О событиях на войне узнавали из его писем.

После окончания семилетки поступила в Лукояновское педучилище на учителя начальных классов. Проходила практику в родной школе. На последнем курсе института познакомилась с будущим мужем Петром Напреевым. И вскоре отправилась вслед за ним в Ташкент в воинскую часть.

В 1955 году семья Напреевых по распределению попала в Арзамас.

– Мы искали жильё, чтобы устроиться на постоянное место жительства, – говорит Роза Егоровна. – Сына отправили в деревню к бабушке. Я очень скучала по работе в школе, но мест не было. В итоге меня взяли библиотекарем в обком госучреждений.

В 1957 году Роза Напреева устроилась на Арзамасский приборостроительный завод в цех сборки легендарного фонарика «жучок».

Работали бригадами, чтобы выполнить план, оставались сверхурочно. На участок часто заглядывал генеральный директор предприятия Павел Иванович Пландин, беседовал с рабочими.

В общей сложности 27 лет проработала Роза Егоровна в разных цехах АПЗ. Кстати, её муж тоже трудился на приборостроительном: сначала в военном представительстве, а затем возглавлял строительство пионерского лагеря в Шатках.

В беседе Роза Егоровна призналась, что о войне вспоминать не любит. «Детства-то ведь у нас никакого не было», – вздыхая, говорит она. Но нам, живущим ныне, обязательно надо знать, какой ценой досталась Победа, которая ковалась не только в боях на фронте, но и в тылу.

За труд в годы Великой Отечественной войны Розе Егоровне Напреевой присвоено звание «Труженик тыла».

Горький хлеб

Всю горечь испытали мы сполна,
Рождённые в году тридцать девятом.
На наше детство выпала война,
Законченная в мае сорок пятого.
Мы пережили голод и нужду
И ели вместо хлеба лебеду.
А как хотелось хлебушка досыта!
И до сих пор всё это не забыто.
Бегут, бегут, торопятся года.
Давно уж речка Тёша обмелела.
Но не забыть мне, видно, никогда,
Как горький хлеб в далёком детстве ела…

Тамара ПИРОЖКОВА, ветеран АПЗ

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram